понедельник, 18 января 2010 г.

Один график не расскажет обо всем.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Гейб Веласкес (Gabe Velazquez).

Одной из множеств трудностей, с которыми сталкиваются начинающие трейдера является выбор оптимального тайм фрейма. Торговый подход или стиль, который каждый выбирает, конечно, оказывает на это большое влияние. Например, свинг-трейдер (тот, кто удерживает позицию дни или неделе) будет редко использовать, скажем, 144-х тиковый график. С другой стороны для дейтрейдера тиковые графики могут являются основной частью его анализа.

Обычно используют тайм фреймы с 1, 3 или 5-и минутными свечами. Когда принимается решение о том, какой использовать период, то необходимо иметь ввиду, что чем короче период, тем больше шума на графике. Другими словами, меньшие тайм фреймы генерируют намного больше сигналов, но у этих сигналов есть более высокая склонность быль ложными.

Трейдеров которые используют сверх краткосрочные графики (1 минута и ниже) обычно называют скальперами. Эти трейдера быстро покупают и продают в один день, обычно они берут от 3 до 5 тиков прибыли. Они компенсируют высокие затраны на комиссию и маленькую прибыль высоким соотношением побед к проигрышу (обычно около 80%). Такой тип торговли я бы не рекомендовал начинающим трейдерам. Частично потому что это требует больших навыков, которые могут быть приобретены только через богатый опыт. Я не говорю о тех лицах, которым подходит этот тип торговли и тех, кто развил соответствующие навыки, скальпирование действительно может стать их сферой деятельности.

Для тех из нас, кто ищет большие движения внутри дня, одновременное наблюдение за несколькими тайм фреймами может быть полезной помощью в минимизации риска и максимизации потенциальной прибыли.

Давайте посмотрим в качестве примера на недавний E-Mini Russell 2K (TF). Ниже часовой график вышеупомянутого TF. Обратите внимание на наклон вниз скользящего среднего значения (moving average) с периодом 50, это означает что на данном периоде нисходящий тренд. Также обратите внимание на зеленую область. Это расстояние между двумя основными областями сопротивления (значение этого станет более очевидным, по мере продвижения по примеру).



Если мы затем спустимся на меньший тайм фрейм (15 и 5 минут), то сможем определить вход с низким риском в приделах этого большого тренда.

Во-первых, 15-и минутный, который поможет нам точнее определить пробой основного сопротивления.



Во-вторых, 5-и минутный график, который даст нам наш триггер (спусковой механизм).



Вот установка: Области, выделенные желтым (440) являются самыми важными, потому что они показывают, где цена должна была прорваться. Как только цена прошла этот уровень, произошла коррекция. Вход осуществляется во время тестирования или повторном посещении уровня 440. Лимитный ордер на покупку размещен на 440.20 со стоп лоссом в 10 тиков (100$ за контракт). Я предпочитаю такой вход, вместо входа на пробое, из-за склонности рынка к ложным пробоям.

Кроме того, из собственного опыта я знаю, что есть высокая вероятность возвращения цены к месту пробоя, что делает сделку мало рискованной.

Теперь, после того как мы определили вход и риск для этого примера, нам необходимо найти цель прибыли с соответствующим соотношением риска к вознаграждению.

Для этого мы вернемся на часовой график к окрашенной области между двумя линиями сопротивления. Вы могли заметить, что как только цена пробила ценовою линию 440, то следующим уровнем сопротивления стала цена 449, которая могла бы быть нашей первой целью.

Как вы можете видеть, эта сделка дала нам чрезвычайно хорошее соотношение риска к вознаграждению и прошла дальше цели. Такие сделки как эта не даются каждый день, тем не менее, лучший способ для их идентификации – это проводить анализ нескольких тайм фреймов. Используя меньшие тайм фреймов как «триггеры», а большие тайм фреймы как «фильтры», вы можете найти больше возможностей для торговли.

Как трейдер вы должны знать, что делает рынок на всех тайм фреймах, не зависимо от вашего стиля торговли. Я нахожу, что начинающие трейдера становятся близорукими из-за их способа смотреть на рынок, а делая так, они не в состоянии определить хорошие сделки и/или плохие.

Поэтому, попытайтесь расширить ваши горизонты и возможно ваша прибыль увеличится.
Перевел Кеус.

6 комментариев:

  1. Не сказал бы что это хорошая тактика. Я заметил, что все эти товарищи из этой академии рвутся торговать на откатах против тренда или во флете, причем на резких откатах где риск:прибыль имеет хорошее соотношение. Потестил такую систему на истории. Найти эти зоны спроса и предложения не сложно, проставить лимитники с малым стопом тоже легко. Но вот при сильном тренде (скажем вверх) цена очень редко возвращается к зонам сильного спроса. И цена просто бежит вверх, не возвращаясь к зонам. В это время никаких сигналов нет и мы теряем большие движения.
    Зато потом когда тренд разворачивается казалось бы можно торговать лимитниками от этих прошлых зон, но опять же при сильном тренде цена чаще всего пробивает эти зоны (но сначала потопчется там чуток, задев лимитник). И таким образом цена может пробить пять зон подряд вниз, где по этому методу мы схватим пять лосей. А вот на шестом может отскочить, где мы возьмем профит на отскоке с риском в 1:5 или 6, но этого маловато чтоб покрыть 5 лосей скажем в 15пипок каждый. А если посчитать сколько потенциальной прибыли мы пропустили играя на отбоях вместо пробоев то становится совсем не весело :)
    Возможно лучше ставить два ордера вокруг зоны и в лонг и в шорт, но ширина зоны величина не постоянная и тут возникают сложности.

    Да и вообще эти преподы как то странно зоны называют, мол "зона поддержки" где покупателей якобы больше. Это в прошлый раз их там было больше, поэтому цена так стрельнула :) А в следующий раз их там может быть намного меньше, чем продавцов, вот только терминал эти цифры не показывает :)

    Что скажешь, Кеус?)

    ОтветитьУдалить
  2. Свои мысли по данному поводу я изложил в другом своем блоге, так как ответ получился длинноватым. Вот ссылка: Сомнения.

    ОтветитьУдалить
  3. Противоречивая статья. Противоречивая в том смысле, что она противоречит подходам других академиков. В частности Сэма Сейдена, в статье "Важное правило, на которое часто не обращают внимание" за 6 января 2010 год. Если следовать подходу Сема, то на последнем графике ясно виден уровень спроса в районе отметки 430.00. И при повторном тестировании этого уровня напрашивается вход на покупку с низким риском и большим вознаграждением. Подход Сема, в данном случае, мне кажется более логичным и самое главное, он принес бы большую прибыль.
    Не совсем понятно, почему у академиков разные подходы. Я думал они одну теорию продвигают.

    ОтветитьУдалить
  4. Они все говорят про один и тот же подход, но на него налагается личный стиль торговли каждого академика. Например как я понял, Сейден не приемлет вход на пробое, но есть академики, которым нравиться торговать на пробоях. Вообще они на курсах показывают вроде 3 разных способа входа на уровнях, пробои, откаты и откаты к пробою. Даже есть способ входа, когда цена не доходит до уровня. Просто каждый должен выбрать, что лучше для него лично.

    Мне сложно сказать, как бы на последнем графике сделала Сейден, но этот способ работы с пробоями это один из моментов, чему учат в академии. В общем, мы лично должны решить, как мы будем торговать, либо как показал Гейб, на откате к месту пробоя, либо как предполагается сделал бы Сейден, ждали бы отката к уровню, что расположен ниже.

    Как видно по картинке, Гейб смог бы купить, а как предполагается, Сейден -нет. Но в другой раз, Гейб получил бы лося, а Сейден вошел бы и может быть получил прибыль. Только нам решать, что больше подходит, т.к. мы никогда точно не узнаем, как поведет себя цена.

    Меня раньше тоже запутывали такие моменты, но теперь я знаю, что это просто разные стили торговли.

    ОтветитьУдалить
  5. "Но вот при сильном тренде (скажем вверх) цена очень редко возвращается к зонам сильного спроса. И цена просто бежит вверх, не возвращаясь к зонам. В это время никаких сигналов нет и мы теряем большие движения."

    Архимед воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» Я бы добавил. Дайте мне точку разворота и возьму я все движение. и плевать мне на пробои.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Отката мне, полцарства за откат!!!" Девиз трейдеров по уровням спроса/предложения и наших чиновников. :-)))

      Удалить