четверг, 14 января 2010 г.

Больше о внутридневных трендах.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Стив Мизик (Steve Misic).

Что такое тренд? Восходящий тренд – это серия более высоких максимумов и более высоких минимумов, а нисходящий тренд – это серия более низких максимумов и более низких минимумов. Я упоминал в статье, на прошлой недели, что есть различные типы трендов. Основной тренд, который появляется под влиянием экономического или делового цикла, может длиться месяца или годы. Этот тренд лучше всего наблюдать на дневных или недельных графиках. Среднесрочный тренд обычно приносит прибыль, двигаясь против основного тренда, он может длиться дни или недели. За этим трендом лучше всего наблюдать на 240-а минутном (Кеус: 4-х часовом) или 60-и минутном графике. Краткосрочные тренды или внутридневные тренды, часто являются реакцией на новости и отчеты с экономическими данными. Трейдеры Форекс, фьючерсов и акций во всем мире пытаются торговать на этих трендах на минутных и тиковых графиках, на всём что до 60-и минутных графиков, пытаясь получить прибыль от волатильности. Если вышедшие новости и экономические данные полностью неожиданны, то это мало повлияет на основной или среднесрочный тренд. Вывод: на большом тайм фрейме более существенный тренд, а краткосрочные трейдера должны знать об этом тренде на более высоком тайм фрейме, чтобы максимизировать свою прибыль, и что более важно минимизировать свои убытки, при торговле в периоды высокой волатильности.

Давайте посмотрим на другой способ описания тренда. На этот раз мы исследуем движения с высокой и низкой волатильностью, которые формируют дневной бар. У каждого торгового дня есть открытие, максимум, минимум и закрытие. У некоторых дней есть широкие диапазоны, а у некоторых узкие. У дневного восходящего тренда минимум должен быть выше минимум прошлого дня. В некоторые дни есть похожие максимумы или минимумы, что указывает на боковой торговый диапазон на дневном графике. Пока длится торговый день, кажется, что цена движется вверх и вниз случайным образом. Однако я объясняю такое ступенчатое движение цены книгой заказов с лимитными ордерами, которые постоянно выполняются для покупки и продажи по различным ценам. Когда я торговал в своей собственной торговой фирме, то я плотил за книгу заказов специалиста NYSE с данными о расположении лимитных ордеров на акции, с которыми работает этот специалист. Она была организованная как ценовая лестница. Когда цена движется вертикально, то это означает что существует очень мало распоряжений на продажу, которые могли бы замедлить покупательский импульс цены в восходящем тренде, или очень мало приказов о покупке, чтобы замедлить импульс от продаж в нисходящем тренде. Как только цена доходит до зоны с множеством ордеров на покупку или продажу, то цена начинает двигаться горизонтально, чтобы поглотить находящиеся на этом уровне лимитные ордера. Например, ниже на 5-и минутном графике EURUSD показано быстрое ценовое движение вверх из области 1.4045 в 2:00 в среду 01.07.2009 года до маленькой области с ордерами на продажу вблизи 1.4080. Свидетельством того, что на этом уровне есть приказы на продажу, является сильное движение вниз от 1.4080 в прошлый день торговли, эта область представляет картину, которую мы называем предложением. Другая область поставки находится выше, в области цены 1.4125, она тоже отмечена на этом графике. Причиной приведшей к росту цены был выпуск хороших данных о розничных продажах в Германии в 6:00 по Гринвичу (в 1:00 на графике). Ключом в определении этих уровней поставок является поиск пивота максимумов, так как это самые сильные уровни, а не периоды скопления.


Хорошие экономические данные вызвали рост цены, который остановился, как только цена достигла уровня, где количество ордеров на продажу было достаточно, чтобы подавить покупателей.

На следующем графике - это продолжение предыдущего графика. Потребовалось несколько попыток (красные стрелки) и несколько часов для того, чтобы наконец поглотить все ордера на продажу на ценовом уровне 1.4080, прежде чем продолжился рост цены. Поскольку в течение дня в разное время выходило много экономических данных, то цену росла к верхним зонам с ордерами на продажу, при этом каждый раз приостанавливаясь для выполнения этих ордеров, после чего продолжала двигаться выше, в поисках большего числа готовых продавцов. Как только цена достигла уровня 1.4200, где ордера на продажу объединились с ордерами для получения прибыли, то восходящий тренд закончился. На дневном графике это будет выглядеть как большая зеленная свеча, которая закрылась приблизительно в 60 пипсах от максимума дня. Бычий день, но свеча предупреждает, что у 1.4200 есть продавцы. На центр 5-и минутного графика наложена дневная свеча 01.07.09. Дневная свеча 30.06.09 располагается слева, а свеча нового дня 02.07.09, формируется в Азиатской и Лондонской сессиях. Обратите внимание сколько раз на EURUSD восходящий тренд прошлого дня корректировался и сколько областей с ордерами на покупку было поглощено во время этого снижения. На графике ниже, для текущей цены есть несколько маленьких зон с ордерами на покупку, создающие области спроса, которые необходимо поглотить, если цена собирается двигаться дальше. Самые важные экономические данные за июнь 2009 года (несельскохозяйственные платежи) должны выйти 2 июля перед праздником 4 июля. У этого отчета есть потенциальная возможность вызвать сильное движение, в зависимости о того, как его интерпретируют трейдера. Пока не вышел отчет, цена продолжит дрейфовать вниз, в поисках покупателей. Следует отметить, что все зоны с ордерами, на этом 5-и минутном графике не будут видны даже на 60-и минутном графике. Свинг-трейдер или позиционный трейдер не увидел бы или не стал бы беспокоиться об областях с ордерами на маленьком тайм фрейме, но активный трейдер должен их видеть. Это фундамент основной стратегии, которой мы обучаем в нашей академии. Поиск пивота минимумов и максимумов, говорит нам, где в действительности ордера продавцов и покупателей. Понимание течения потока ордеров является ключом, а пивот максимумов и минимумов показывает нам, где поток ордеров находится в дисбалансе.

Перевел Кеус.

2 комментария:

  1. Странно, многие вещи через время звучат и выглядят иначе. Еще пол-года назад я бы ничего не понял.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, есть такое. Поэтому иногда надо быть подготовленным к принятию какой-то информации.

    Бывает не обратишь на что-то в статье внимание, а потом как-нибудь дойдешь до этого и думаешь, "ну вот же писалось же, почему только подумал что не важно."

    Или понимаешь что-то по своему, а потом бац и оказывается все было на самом деле по другому и ошибался в интерпретации информации.

    ОтветитьУдалить