четверг, 12 июня 2014 г.

То что вы себе говорите может повлиять на ваши результаты в трейдинге

Перевод Уровни спроса и предложения.

Доктор Вуди Джонсон (Dr. Woody Johnson)
10 июня 2014 год.
Доктор Вуди Джонсон (Dr. Woody Johnson).

Какой результат вы получаете от трейдинга и свой жизни? Если эти результаты не такие какие вы хотите, то должны что-то “изменить”. Альберт Эйнштейн однажды сказал, “Вы не сможете решить проблему на том же самом уровне мышления, на котором она была создана”. Это очень важная цитата, которая может читаться как, “Невменяемость - это повторение одно и той же вещи с ожиданием получить каждый раз другой результат”. Это обоснованная невменяемость, потому что если вы это делаете, то есть фундаментальное отклонение от реальности и это находится в презрение к причинно следственной связи. Одна из самых важных вещей, которую мы должны делать, и особенно это относится к трейдингу, “быть в резонансе с реальностью”, это означает, что очень важно подходить к окружающей среде с открытыми глазами и не становиться жертвой иллюзий и/или заблуждений. Это может разрушить ваш трейдинг. Иллюзии, намеренные или случайные, дают не правильное представление.


То Что Вы Говорите Себе, то фактически и происходит на графиках. Давайте скажем, что вы идентифицировали на графике ценовой паттерн симметричный треугольник, который совпал с зоной спроса на 240 минутном таймфрейме, сформированной 4 месяца назад. Затем вы подготовили план, основанный на усилителях возможностей и рассчитанном соотношении риска/вознаграждения, что указывает на высоко вероятную сделку. После установки ордера, вас выбило по стопу. Затем вы проводите анализ произошедшего, вернувшись к просмотру графика, и смотрите туда где был симметричный треугольник? Он исчез! Он начал образовываться, но это не было ценовым паттерном, который как вам казалось, там был. Это была иллюзия и ваши расчеты были основаны на том что вам казалось вы видели. Теперь, если такое продолжает происходить и вы проигрываете, то должны что-то “изменить”. Конечно если вы хотите начать выигрывать.

Изменения нужны, но они трудны. Многие из вас получают такие результаты от трейдинга, которые вас обескураживают, т.е. они не такие какие вы хотите. Таким образом вы должны что-то изменить в ваших Механических Данные (то что относится к механике торговли, такое как входы, выходы, стоп лоссы, цели, стратегии, индикаторы и новости) или изменить Внутренние Данные (мысли, эмоции или поведение), то что непосредственно связано с вашими результатами. Мы часто говорили об инструментах, методах и понятиях, которые разрабатывались, чтобы помочь вам думать, чувствовать и действовать по-другому. В этой статье мы поговорим более подробно о мыслительном процессе и важности не только того “что” вы говорите, но и “как” вы говорите. Другими словами, то как вы описываете свои действия, непосредственно влияет на ваши эмоции и конечно на поведение. Язык, который вы используете для описания произошедшей торговли, того как вы управляли сделкой или как вы описали результаты от торговли, имеет огромное влияние на ваш эмоциональный опыт и следовательно на то что вы делаете. (Кеус: Хм, я бывает делаю довольно грубые записи в свой торговый журнал и рассматривал это скорее как шутку, но возможно скорее себе вредил, чем развлекал.) На самом деле каждый результат, который вы получаете, прежде всего определяется тем что и как вы думаете. Мышление определяет как вы чувствуете. А то как вы чувствуете будет отражаться на том как вы реагируете. Таким образом важно чтобы вы держали свои мысли ближе к жилетке и контролировали язык, который вы используете для описания. Это -то, как вы сначала меняете понимание, а затем эффективно управляете водоворотом всего трейдинга. Сейчас, если вы ещё не поняли мы поговорим о “метафоре”.

Метафора - это литературная фигура речи, где изображение, объект или история используется для представления или объяснения идеи и помогает сделать её понятной. Когда рынки описываются, то часто упоминаются как “борьба между медведями и быками”. Или когда происходят убытки, некоторые могут говорить о них как о “разрушении”, таки образом иллюстрируя эмоции и чувства возникающие из-за убытка. Или при входе в сделку говорят “попробуем сделать хоумран” (Кеус: “Удар в бейсболе, при котором мяч перелетает через всё игровое поле; даёт бьющему право совершить перебежку по всем базам и принести своей команде очко.” Взято из словаря.) - это означает экстремальную цель прибыли. Каждый из этих примеров изображает или символизирует историю, которую вы хотите представить. Даже при том что каждый пример это всего лишь короткая фраза, они передают массу информации. В этом часть силы использования метафор. Это походит на картину, которая стоит тысячи слов. Метафора через изображения и символы рассказывает историю и часто она может быть эмоционально неотразима. Вот ещё несколько. (Кеус: Некоторые приведенные примеры имеют какое-то устоявшееся в их языке значение, которое я не знаю и возможно дословный перевод не правильное решение, но эквивалента в нашем языке я не знаю, поэтому не всё может быть правильно передано.) Во время трудного выбора вы “остаетесь безупречны”. Вы “хватает быка за рога”, когда признаете проблему. (Кеус: Попробовал автоперевод и получилось “хватаете спекулянта играющего на повышение за рожки” :-D) Словарь переполнен метафорами и в этом сила. Эмоции, через метафоры, активируются на сознательном и бессознательном уровне, в следствии богатой ассоциации с болезненными и радостными понятиями.

Метафоры могут быть действительно вдохновляющими, благосклонными, мотивирующими и поднимающие настроение или они могут быть пугающими, тревожными, расстраивающими и разрушающими вашу производительность. Как вы видите, они часто сильно связаны с вашей системой взглядов и мысленными моделями о жизни. Они представляют ментальные структуры, которые воплощают ваши правила в жизни и в трейдинге. Возьмем это утверждение, “рыночный вор крадет мои деньги”. Эта короткая фраза может быть очень ядовитой от того как вы представляете рынки и что более важно от того, как вы реагируете на ситуации во время трейдинга. Например, когда кто-то говорит, что “рынки взяли меня” (Кеус: Не знаю как правильно, но возможно наш аналог будет “рынки поимели меня” :-D), они принимают точку зрения, что находятся во власти внешних сил. То что вы себе говорите, определяет, что вы чувствуете и к каким действиям приводят эти чувства. Когда вы используете сильную и богатую фразу, которая связана с вашими внутренними ограничивающими убеждениями о ваших способности или “не способности” преуспеть, то вы создаете барьер между вами и результатом который вы хотите получить, или создаете таран, который пробивает вам путь к хорошим результатам. Чтобы произвести существенное изменение, важно определить и перестроить метафоры, в которых лежат истории о вас, ваших способностях и рынках. Например, давайте возьмем метафору, “Я глуп как камень, потому что проиграл в этой сделке”. (Кеус: Во, у меня иногда такие высказывания проскакивают. :-)) Если вы себе такое говорите, то какие эмоции вы, вероятно, чувствуете? Большинство чувствуют беспокойство и гнев. Отрицательные эмоции не способствуют положительным действиям. Они отнимают у вас стойкость и способность следовать вашим правилам и они отнимают результаты, которые вы хотели бы получить. С другой стороны, если вы будете использовать позитивные и мотивирующие метафоры, то они помогут упрочить реакцию на торговые ситуации, через позитивные изображения и символы, которые связаны с помогающими вам убеждениями. Как вам такой пример метафоры, “Я торгую с храбростью льва”? (Кеус: По моему немного пафосно. :-)) Рассматривая эту метафору, обратите внимание, что вы чувствуете. Ваши эмоции вероятно сильно отличаются от эмоций метафоры, “Я глуп как камень, потому что проиграл в этой сделке”. Это то как вы улучшаете свои способности к изменению своего мышления. Обнаруживая негативные метафоры и изменяя их, вы встаете на кратчайший путь к выполнению вещей по-другому и следовательно получению других результатов.

Изменения происходят при столкновении со страхом, выполнении чего-то по-другому и выходя из вашей зоны комфортности. Но вы не сможете сделать что-то по-другому не думая по-другому. Обладать самосознанием крайне важно при развитии трейдера. Вы должны контролировать свои мысли, чувства и действия, чтобы начать изменять их, если они на вас не работают - особенно метафоры.


© Перевод www.priceactionfx.ru

6 комментариев:

  1. Контролировать чувства и эмоции - это конечно хорошо...))) Сказать легче, чем сделать....))) Как в матрице - Нео прыгал с крыши и шмякнулся об асфальт....- тож пытался контролировать разум...)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многое в трейдинге сказать просто, а вот сделать это сложно. Вроде бы что может быть проще следовать определенным правилам в торговле, а ведь подавляющее большинство не могут по разным причинам.

      В данной статье по крайней мере дается практический совет, в виде психологического приему, т.е. пытаться описывать свои сделки не негативными метафорами, а позитивными. Но возможно и это тоже не так просто.

      Удалить
    2. Допустим, я разбираю проведенную мною убыточную сделку и вижу, допущенную ошибку, ну например, быстро перевел стоп в безубыток. Как лучше мысленно отреагировать на эту ситуацию в эмоциональном плане?

      Удалить
    3. Не знаю, но сомневаюсь что можно как-то самому определять свои эмоции в такие моменты. Возможно не стоит про себя гадости писать в журнал, а понять и простить. :-)

      Удалить
    4. Дим, ну не знаю ... я серьезно стараюсь уделять большое внимание психологии в торговле и осознаю существенность влияния подсознания на принятие решений. Из всех тем, что представили академики, эта меня заинтересовала в большей степени. Поэтому и хотелось бы услышать мнение человека с опытом.

      Удалить
    5. У меня к сожалению с психологией и дисциплиной большие проблемы, чем хотелось бы. И считаю это основой успеха в трейдинге. Но мне сложно тут что-либо советовать. Думаю лучший вариант погрузиться в статьи доктора Вуди, у него они выходят каждую неделю не один год и вроде даже книга есть. Я перевел только несколько его статей, т.к. больше интересовала техническая часть торговли, а психология не увлекла, как бы важно это не было.

      Удалить

Поддержать сайт