понедельник, 23 июня 2014 г.

Как не быть великим форекс трейдером

Перевод статьи про уровни спроса и предложения.

Рик Райт (Rick Wright)
1 апреля 2014 год
Рик Райт (Rick Wright).

Несколько недель назад я был преподавателем в нашем офисе в Лонг-Айленде, что в Нью-Йорке. На одном из перерывов на обед, ко мне подошла студентка из моего прошлого класса, которая остановила меня и поприветствовав, задала несколько вопросов о том, почему она не так успешна, как думала, что будет. (Кеус: Думаю такой вопрос задавали многие, начав торговать по любой из стратегий и в том числе после “просветления”, которое у многих возникает от чтения статей академиков про уровни спроса и предложения. Но если не все студенты после обучения получают желаемый результат, то не стоит нам ждать мгновенного результата просто от изучения статей, потому что нам приходится больше потрудиться, чем студентам академии. При том чаще всего сам метод не причем.)

Верите или нет, но нам, преподавателям, нравится продолжать помогать студентам! Болтать с вами в классе в течении недели весело, но мы безусловно хотим помогать вам и после выпуска из класса. (Кеус: Думаю, сейчас он говорит про очную часть обучения, после которой идет XLT, которое на мой взгляд более ценно.) Обычно начинающие студенты получают помощь в онлайн классах XLT или на любом из наших доступных ресурсов. Но студентка специально приехала в классную комнату и таким образом я был рад ей помочь.

Студентка, давайте назовем её Дженнифер, имела с трейдингом одну большую проблему и несколько меньших. Её большая проблема была в том, что она не имела торгового плана (это проблема большинства начинающих трейдеров), у неё не хватало правил для управления сделкой. (Кеус: Тут он точно прав, подавляющее число начинающих трейдеров не имеют торгового плана и не считают нужным иметь, типа они и так всё знают, помнят и контролируют.) В тех классах Онлайн академии трейдинга, где я преподаю, я рекомендую начинающим трейдерам иметь соотношение риск к прибыли по крайней мере 1:3. Если вы пытаетесь сделать 300$ за сделку, то для достижения этой цели должны быть готовы рискнуть 100$. Кажется достаточно простым, правда? Однако в этом плане есть недостаток. У многих трейдеров будут правила о том как управлять сделкой, после того как они вошли. Например, передвинуть стоп лосс в безубыточность как только сделка принесла деньги, равные стопу. Такое правило используют некоторые трейдеры. (Кеус: Думаю многие узнали в последнем предложении своё правило. При том бывает при достижении цены 1:1, многие фиксируют всю прибыль, а не просто переводят стоп в безубыточность. Откровенно говоря так заработать навряд ли получится, хотя кажется, что должно всё получиться.) Как это реализует соотношение вознаграждения к риску? Ждать 3:1 - это хорошо, но как фактически отрабатывают ваши сделки? Вы передвигаете свой стоп лосс в неправильном направлении, когда цена к нему приближается? Это торговая ошибка, не делайте её! Вы перемещаете свою цель прибыли дальше, потому что цена к ней приближается? (Кеус: Ага, бывает такое с целью прибыли.) Это то что я лично делаю, позволяя своим сделкам идти так далеко как только возможно. (Кеус: А я думал, он сейчас раскритикует мой ответ. Какой я оказывается иногда молодец. :-D)

Проблемой Дженнифер была не идентификация сделок с хорошим соотношением вознаграждению к риску, а в том как она фиксировала прибыль, получая примерно 0.5 вознаграждения, в то время как убытки всегда брала полностью на весь стоп лосс. Она мне сказала, “Я становлюсь более нервной, когда у меня зеленый экран (прибыль), чем тогда, когда цена идет против меня.” Очевидно, что она нервничала из-за потери маленькой прибыли и при первом намеке на разворот прибыльной торговли закрывала её. На следующем графике AUDJPY представлена очень простая сделка с 3:1 - торговля по тренду, покупка на откате к спросу. Даже есть восходящая линия тренда! Нет более очевидной сделки чем эта. Обратите внимание на голубой круг и на форму фитиля и тела красной свечи. Это краткий наплыв предложений на продажу, которые создали тот фитиль, возможно некоторые из вас запланировали там сделку на покупку. Какая была бы у вас там реальная прибыль? Только 1 к 1 вознаграждения к риску. (Кеус: Уверен, что некоторые, кто плохо разобрался в подходе James16, увидели бы там пинбар и продали бы, хотя там не каких оснований по сути не было бы. Само собой плохим после лося стал бы бедный Джеймс и у него бы покраснели уши. :-)))


(Кеус: На графике написано:
Кто здесь вышел?”)

Есть несколько способов справиться с этой проблемой. Первый способ был ранее упомянут в этой статье. Другим способом является управлением сделкой, который заключается в фиксации прибыли по мере развития сделки. Существует несколько способов это сделать, которые включают использование технического стопа, скользящего среднего или даже трейлинг стопа. У каждого из них есть свои достоинства. Я предпочитаю технический или ручной трейлинг (скользящий) стоп. Это то куда я передвигаю свой стоп лосс. Для сделок на покупку просто двигаю по прошлым уровням спроса, а для сделок на продажу по прошлым уровням предложения. Использование такой техники, иногда может принести прибыли намного больше чем просто запланированная 3:1.

Ещё один способом, который не даст вам выйти из сделки слишком рано, состоит в том чтобы перестать наблюдать за свой сделкой. У вас когда-нибудь был босс, который наблюдал за вами как ястреб? Никому не нравятся такие боссы, и вашим сделкам тоже это не нравится! Если вы смотрите на свои сделки каждую минуту, то любой маленький откат, может стать оправданием для выхода из торговли. Если ваши уровни хорошие и вы торгуете по тренду, то микро-управление вашими сделками, вероятно, повредит реальной прибыли.

Другая проблема, с которой столкнулась Дженнифер, был размер её позиции. В начале вашей карьеры я рекомендовал бы торговать очень маленьким размером, мини лотом или двумя. Или даже микро лотом, если ваш тип счета это позволяет. В конечном счете вы сможете торговать ½% от вашего счета, делая 2 или даже 3 процента, когда у вас уже есть большой опыт торговли. (Кеус: Ага, счас, мы войдем половиной счета, огромными лотами, а если за несколько сделок сольем весь счет, то виноваты будут академики, потому что вешают нам лапшу на уши, а мы пойдем искать следующих гуру. :-))) Дженнифер уже торговала с 2% риска на сделку, даже при том, что её послужной список не был достаточно последовательным, чтобы быть основанием для более высокого уровня. Начните с меньшего и когда вы станете хорошо торговать, то у вас ещё останутся деньги для трейдинга! Начните с большего и к тому времени как станете хорошим трейдером, вы сольете один или два счета! В мире есть много хороших демо трейдеров, потому что у них уже нет реальных денег для продолжения торговли. (Кеус: А ведь действительно есть масса трейдеров, которые слили не один счет, не имея никаких оснований так рисковать. Что от того, что у других получается торговать по какому-то методу, если не учитывается, что у них по 15 лет опыта в трейдинге. Знал одного трейдера, который слил больше 100 000 рублей, торгуя по разным стратегиям и в итоге разочаровался. Хотя чего ещё ждать от человека, занимающегося трейдингом всего несколько месяцев.)

Последний вопрос, который я буду обсуждать является степень активности Дженнифер. В дейтрейдинге обычно бывает 3-5 хороших сделок на символ. Иногда не одной, а иногда больше пяти, но наблюдение за графиками в течении часов, должно дать вам возможность сделать несколько пипс. У Дженнифер было более 5 сделок каждый день. Как трейдер, а особенно как преподаватель, я должен сообщить вам, что нам нужно не количество сделок, а качество. Я всегда ищу причины, чтобы не входить в сделку на определенных уровнях. Совершенно наоборот у начинающих трейдеров! Большинство надеяться торговать на каждом уровни или по любой причине, которую найдут на графике. Я скорее возьму меньше лучших сделок, чем множество средних, которые не принесут мне много денег.

Итак, это то что вы имеете! Чтобы не быть великим форекс трейдером надо входить в очень много сделок, вмешиваться в торговлю при каждом колебании цены на графике и быстро фиксировать прибыль, позволяя убыткам быть большими. Если вы хотите быть великим трейдером, то ищите высоко качественные уровни, позволяйте времени и графику работать для вас, позволяйте выигрышам расти и фиксируйте маленькие убытки! Звучит достаточно просто! (Кеус: Угадайте, какой вопрос мне чаще всего задают? Чаще всего меня спрашивают, какие у меня результаты от торговле на уровнях спроса и предложения. Конечно я понимаю, причину такого вопроса и сам, когда только начинал задавался таким вопросом, но потом понял, что ответ не важен. Как вы думаете, что ответила бы на такой вопрос Дженнифер? Конечно она сказала бы, что всё фигня и нечего не работает, что она сливает счет и имеет маленькие выигрыши и большие убытки, хотя прошла у них обучение. Но мы же видим, что виной этому являются не уровни, а совсем другие вещи, по статье понятно, что уровни она определяет правильно, но не может ими воспользоваться. Ей повезло, что есть кому указать на её ошибки, а многие так и не понимают в чем их ошибка. Со всеми перечисленными проблемами Дженнифер, сталкиваются практически все трейдеры. Именно то что я не могу досидеть до цели и не позволяю прибылям расти и являются одной из причин того что я нулевик. Я лично осознаю часть своих проблем и потому уверен, что у меня всё получится, когда я с ними совладаю, а ведь многие их у себя не замечают и винят методы по которым торгуют. От того, что мне удается оставаться при своих это не значит, что и у любого другого будет такой же результат, кто-то тупо не будет из минуса вылазить и сливаться с бешеной скоростью, а кто-то наоборот станет прибыльным трейдером раньше меня, хотя мы будем торговать по одному и тому же методу. Много комментариев навставлял в статью, но уж больше актуальная и важная тема для достижения успеха, тем более очень близкая многим из нас.)

© Перевод www.priceactionfx.ru

7 комментариев:

  1. Познавательно спасибо! Есть такие тараканы у все почти мне кажится, но человеческая психика любит перекладывать ответственность на других за свои деяния.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да так по моему воспитывают людей во всем мире. Помимо трейдинга, где все кто проигрывает всегда перекладывают ответственность на других, не менее часто такое происходит среди начальников. Если кто работал в больших компаниях, то могли заметить, что там постоянно маленькие начальники свои косяки перекладывают на других, одни на подчиненных, другие на соседние отделы. При том часто тот у кого это лучше получается, считается лучшим руководителем. :-) А вот в трейдинге перекладывание вины не ведет к тому, чтобы стать лучшим трейдером.

      Обычно многие стараются по-быстрому пробежать по тексту и толком не узнав как и что с уровнями (тоже относится к любому методу), начинают торговать на реальном счете, ловят естественно пару тройку лосей и забрасывают. А ведь помимо наличия описания своей стратегии нужно ещё соблюдать её правила и мани менеджмент, как в примере из статьи.

      Я не встречал не одного успешного трейдера, у которого за спиной не было бы многолетнего опыта торговли, а многие рассчитывают начать зарабатывать через пару недель или месяцев. Конечно я встречал людей, которые утверждали, что торгуют несколько месяцев и уже прибыльные, правда за этим обычно следует от них предложение купить торговую стратегию или пройти платный курс. :-D

      Удалить
  2. "Я всегда ищу причины, чтобы не входить в сделку на определенных уровнях....Я скорее возьму меньше лучших сделок, чем множество средних, которые не принесут мне много денег."

    Очень многие про это говорят, но как тяжело следовать этому совету :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, возможно это действительно одна из причин, почему так мало тех кто зарабатывает. Но с ним нельзя не согласиться, часто пытаются подогнать под хорошую сделку сомнительные, где если трезво взглянуть и нет ничего. Сам такой. :-)

      Удалить
  3. Спасибо Дима! Статья правильная, да и твои комментарии, тоже хорошие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, в статье как раз про то с чем я сам пытаюсь справиться и то что вижу практически у всех.

      Удалить
  4. Надо просто перестать преследовать или гнаться смотреть как растёт депозит, а просто следовать плану своей стратегии. У меня к примеру закрыто окошко с ордерами и я просто не обращаю внимание на сколько вырос депозит, по достижению цели я просто открываю это окошко и закрываю ордер сколько бы там небыло прибыли. И не говорю себе, вот ещё чуть чуть и закрою (обычно срабатывает против меня).А вместо долларового счёта прибыли, я себе переключил на прибыль в пипсах, мне так легче справиться морально, считая, что для этой сделки я уже сделал достаточно пипс и закрываю её.

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт