четверг, 26 июня 2014 г.

Ежедневная работа, выполняемая при трейдинге

Перевод статьи про уровни спроса и предложения.

Рик Райт (Rick Wright)
24 июня 2014 год
Рик Райт (Rick Wright).

В прошлой статье я упомянул о том что у меня есть полностью описанная последовательность действий в трейдинге, список того “что нужно сделать”. Из-за того что поступило много запросов об этой установившейся практики, я решил поделится этим списком, немного отредактировав его по причине, о которой вы прочтете позже.

Прежде всего, почему я записал эту последовательность действий? Конечно же, чтобы ничего не забыть! Как всегда я использую аналогию, чтобы объяснить почему это важно. Когда вы в первый раз сели в автомобиль и ваши родители показали как его водить, то у вас был список с тем, что вы должны сделать перед тем как трогаться? Например, настроить сидение и руль, затем зеркала, потом пристегнуть ремень, поставить ногу на тормоз, посмотреть по сторонам, затем поставить ногу на газ. Достаточно просто. Сначала я должен был осознано думать о каждом шаге, который выполняю, перед тем как покинуть место стоянки. После 30 летнего стажа вождения я не должен думать о каждой из этих вещей, это происходит само собой. То же самое можно сказать о последовательности действий в трейдинге. Итак, вот базовый список того, что вы должны делать, включая причины почему вы их делаете: (Кеус: Обратил внимание, что часто люди, которые преуспевают в трейдинге делают одно и тоже. У них у всех есть торговые планы, они все ведут торговые журналы и похоже у всех есть подобный список. Например, у Филиппа Нела есть такой список, он называет его “полетный лист” по аналогии с полетным листом пилотов самолета. Пилоты тоже перед тем как взлететь в обязательном порядке проходят по списку вещей, которые надо сделать.)

  1. Проверка себя. Если я физически и психологически не готов на 100%, то я не торгую. Я предполагаю, что все кто со мной конкурируют готовы на 100% и мне бы не хотелось их финансировать. Если я чувствую себя заболевшим, то для меня нет проблемы, в том чтобы пропустить торговый день. (Кеус: Это у меня на автомате. Когда, я скажем, простужаюсь, то иногда даже на графики не смотрю, но скорее потому что умираю при температуре 37 градусов, а не потому что у меня это в торговом плане давным давно записано.:-)))
  2. Проверка баланса. Убеждаюсь, что моя покупательская способность корректна, также подсчитываю свой риск менеджмент. Если по моим правилам риск менеджмента я могу потерять 1% за сделку, то я должен знать, что мой размер позиции основан на необходимом размере стоп лосса. (Кеус: Это тоже всегда на заднем плане стоит и я ещё не доходил до того, чтобы на счете даже близко могло не хватить средств.)
  3. Проверить ордера и позиции. Если у меня будет открытая позиция на EURUSD, то я в первую очередь проверю эту пару. Я должен буду передвинуть мой стоп, возможно переместить дальше цель прибыли (управление сделкой). Если не будет не каких открытых позиций, но будут стоять лимитные ордера на вход в сделку, то затем я проверю эти пары. Если я пробую войти на USDCAD, а главные новости выходят через 3 часа, то вероятно, я сделаю повторную оценку этого ордера. Иногда я отменяю ордер, иногда оставляю его в покое, зависит от новостей и графиков. (Кеус: Я делаю в точности как он описал, даже не задумывался об этом, кажется естественным, что проверяешь в первую очередь работающие сделки, потом отложенные ордера и затем всё остальное. А вот пересмотр лимитных ордеров из-за новостей обычно не делаю, но это важно в основном для краткосрочного трейдинга, на долгосрочный трейдинг волатильность от новостей обычно не влияет.)
  4. Проверить экономический календарь. Какие сегодня важные новости? Они могут побудить меня избегать в настоящий момент некоторые валютные пары. Зависит от того насколько важные новости и реакция на них.
  5. Проверить цены на сырьевые товары. Обычно я смотрю на золото, нефть и медь. В классе мы обсуждаем какие валютные пары наиболее сильно находятся под влиянием сырья. Рассматриваем как сырье может помочь с торговыми идеями, а также для управление торговлей. (Кеус: Не знаю как они используют сырье в привязки к валютам, возможно, рассматривают корреляцию уровней.)
  6. Проверить индекс доллара. Он дает мне идею о том, должен ли я продавать или покупать доллар США.
  7. Проверить долгосрочные графики валют, которыми я наиболее интересуюсь. Как было сказано в прошлой статье, я в первую очередь фокусируюсь на тех парах, у которых больше ATR (Средний Истинный Диапазон). Если график выглядит правильно, то я…
  8. Проверить промежуточные графики для поиска высоко качественных зон спроса и предложения. Высоко качественные зоны - это те зоны, которые набрали достаточно баллов для входа в сделку, с точки зрения Усилителей Возможностей. Если баллы будут не достаточно высокие, то я не буду входить на этой зоне. Я мог бы использовать её для выхода, но не для входа. На этом шаге я также размечаю зоны на графиках. (Кеус: Как видно из этого пункта, академики оценивают качество уровней по усилителям возможностей. У меня лично этот пункт расписан намного подробнее, как раз для того, чтобы ничего не забывать. Мне больше нравится создавать списки в виде вопросов, как в примере одной из моих сделок.)
  9. Покупать, продавать или ждать? Если мои валютные пары не находятся рядом или в зоне, то я должен ждать. Если пары находятся в зоне, то время торговать! (Кеус: Этот пункт он в моем торговом плане подсмотрел. :-) Многие это игнорируют, кстати.)
  10. Торговать в соответствии с правилами риск менеджмента для размера позиции.
  11. Дважды проверить стоп лосс и цель прибыли, чтобы они были там где я хочу. Не забывайте, что мы рекомендуем по крайней мере соотношение вознаграждения к риску 3:1!
  12. Ищу новые сделки. (Кеус: Ну наконец-то. :-))
  13. Управляю позициями, которые у меня есть. Снова, это означает, что перемещаю стоп лосс в правильном направлении, отодвигаю дальше цели прибыли, возможно даже масштабирую часть позиции, если условия позволяют. (Кеус: Думаю, многие кто пока сливают, в данном пункте отодвигают стоп лосс подальше, в неправильном направлении и пододвигают тейк профит поближе к текущей цене. :-))
  14. Снова проверить открытые ордера и позиции. Есть ли что-нибудь в экономическом календаре, что могло бы заставить меня не сидеть в позиции ночью или даже войти в позицию, когда я сплю? Мои стопы и цели прибыли находятся в правильных местах?
  15. Поиграть с выполненными сегодня сделками. Как упоминалось в прошлых статьях, эта версия игры включает в себя историю ордеров, таким образом графики показывают, где вы вошли и вышли из позиции. Прокрутите график назад по времени пока не будете видеть, что вы сделали и затем двигайтесь свеча за свечей, пока график не покажет вам где вы вошли или вышли. Вы торговали правильно, это подразумевает, что вы покупали, когда цена откатывалась к спросу и продавали, когда цена выросла к предложению? Если вы покупаете после резкого роста или продаете после резкого снижения, то вы вероятно теряете деньги. Играя в такую игру с выполненными сделками, вы увидите, что делали не правильно. Это также поможет вам увидеть были ли ваши выходы хорошими или вы теряете много пипс.

Некоторые из этих шагов преднамеренно оставлены неопределенными. Было бы не справедливо по отношению к нашим студентам, если бы я подробно описал каждый пункт списка. Кроме того не был упомянул торговый журнал. Мы в самом деле ожидаем, что вы отслеживаете свои сделки и записываете в этот очень важный документ когда и что делали.

И последнее, но не менее важное, этот список больше подогнан под дейтрейдинг. Для свинговой и позиционной торговли необходимо скорректировать часть пунктов в списке, чтобы они имели смысл для этих стилей торговли. Надеюсь список поможет!

© Перевод www.priceactionfx.ru

6 комментариев:

  1. это как бы получается составил такой список и проходишь его с началом торгов? у меня такого нет канешь я как бы торгую и внутри дня и по дневным свингам и просматриваю зоны на недельных графиках каак быть тогда тут для каждого свой план расписывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В идеале, да. Потому что дейтрейдинг, свингтрейдинг и позиционная торговля имеет свои нюансы, о которых лучше указывать в таком чек-листе. Даже разные типы рынков могут иметь свои уникальные пункты.

      Академики рекомендуют четко разделять разные стили торговли, вплоть до разных торговых счетов для каждого из них. Поэтому логично и тут сделать разные списки, но если удобно то можно сделать подпункты, типа это подпункт для дейтрейдинга, а этот для свингов.

      Каждый торговый день надо начитать с такого списка, пока до автоматизма не дойдет, после чего он в принципе и не нужен будет. Это просто последовательность действий, чтобы ничего не пропустить при анализе. Думаю у каждого были случаи, когда ловят лося, а потом вспоминают, что что-тоне сделали, хотя по плану должны были.

      Удалить
    2. У меня даже периодически возникает идея запрограммировать такой список в торговом журнале, чтобы галочки ставить по ходу анализа, что уже учел, а что нет, но постоянно лень программировать. :-)

      Удалить
  2. я вот про это и не думал честно слово надо теперь подумать как это грамотно реализовать и не тормозить во время торгов с таким обширным списком ,раз говорят профессионалы что надо значит надо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю многие пункты быстро дойдут до автоматизма.

      Удалить
  3. Кое что из списка делаю на автомате, но все таки нужно составить себе вот такую бумажку. Будет полезно

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт