суббота, 9 августа 2014 г.

Различия между ночным и дневным рынком фьючерсов

Перевод Уровни спроса и предложения.

Дон Доусон (Don Dawson)
5 августа 2014 год.
Дон Доусон (Don Dawson).

Сегодняшние рынки фьючерсов разделены на несколько сессий. Это отличается от того как было, когда я начал торговать, там главным образом были только графики с дневной сессией. Не были доступны никакие внутри-дневные данные, если вы не сохраняли пункты и не рисовали вручную графики с внутри-дневным движением цены, как делали многие трейдеры торгового зала. Не существовало электронной торговли перед или после торговой сессии в яме. (Кеус: До чего же большой опыт у человека, можно сказать, что он был трейдером ещё в докомпьютерную эру. :-) Среди академиков большинство инструкторов имеют огромный опыт и не мало из них торговала в торговом зале биржи, что сильно отличается от доморощенных гуру, которые торговали пару месяцев на 100$ счете, а теперь пытаются заработать на обучении нас трейдингу.) Это означало, что все торговые операции были втиснуты в 7 или 8 часовую торговлю. Хорошая вещь была в том, что это увеличивало волатильность, потому что коммерсанты должны были принять большие торговые решения за те же самые короткие часы. Сегодня финансовые фьючерсы и часть физического сырья торгуются почти 24 часа в день, участники рынка не ограничены больше 7 или 8 часовой торговой сессией в яме.

При торговле фьючерсными контрактами, трейдеры часто сталкиваются с дилеммой, какую сессию использовать для трейдинга. С электронной торговлей фьючерсами, рынки теперь торгуются в то во время, когда участники рынка из США активно не торгуют, это резко сократило объемы фьючерсных контрактов. Существует две сессии:

  • Стандартная торговая сессия (Regular Trading Hours (RTH)) - Торговля в эту сессию имеет самый большой объем.
  • Расширенная торговая сессия (Extended Trading Hours (ETH)) - Торговля перед и после сессии с самым большим объемом. Также называется Глобекс сессией.

Обе эти торговые сессии могут привести к хорошим уровням для торговли, но во время ETH сессии настолько низкий объем, что делает очень трудным поиск хорошего уровня для входа. Поэтому некоторые трейдеры предпочитают использовать сессию RTH, чтобы создавать их торговые уровни. Я могу видеть основание для рассмотрения обоих графиков.

Гэпы намного более распространены на графике RTH и могут создавать сильные уровни для торговли. Однако, иногда гэпы могут быть большими. Когда цена начинает возвращаться назад к этим гэпам, то могут быть дни, когда между закрытием гэпа и открытием цены, слева не будет свечей. Если трейдер рассматривает график ETH, то в гэпе могут быть свечи из ночной сессии, возможно создающие торговые уровни.

Начиная с сессии RTH, во время дня с наибольшим объемом, у образовавшихся уровней есть тенденция быть наиболее сильными, потому что больше количество ордеров использовано для их создания и поэтому вероятно, что когда цена к ним вернется, там всё ещё будут оставаться ордера.

Каждый трейдер должен решить будет он искать уровни в одной или в другой сессии или в обоих сразу. Протестируйте свои уровни на исторических данных, вы должны быть способны обосновать своё решение.

Пользователи трейдстейшн (Trade Station) могут посмотреть на графики RTH для фондовых индексов и 10 летних казначейских облигаций вводя символы (Кеус: Названия инструментов) с добавлением “.D”. К сожалению не на всех рынках можно видеть сессии RTH, просто печатая их символы. Вы можете кое-что сделать в трейдстейшн с обычными торговыми сессиями, чтобы на любом рынке увидеть графики RTH.

На первом графике вместе сессии ETH и RTH, график со всеми сессиями.

Обратите внимание на низкий объем во время торговой сессии ETH, но при начале сессии RTH объем вырастает.

сессии ETH и RTH

На втором графике показана сессия RTH в период дня с наибольшим объемом.

сессия RTH в период дня с наибольшим объемом

Как только вы научитесь создавать такие временные сессии, то также сможете видеть различие между ночными и дневными рынками фьючерсов.

Следуйте инструкциям одного из наших преподавателей фьючерсов, Крэйга Вейла. (Кеус: Ещё один ветеран трейдинга. :-)) Если вы щелкните на его имя, то сможете увидеть его биографию и опыт трейдинга в торговом зале Чикаго, который конечно же дает ему достаточную квалификацию для понимания рынков фьючерсов. Спасибо, что поделились этим с нами, Крэйг.

Как создать торговую сессию RTH на графике трейдстейшн.


(Кеус: Инструкцию переводить не буду, потому что всё равно трейдстейшн не переведен на русский язык. Когда смотрел видео XLT академиков, то понял насколько всё же МТ4 уступает этой платформе. В трейдстейшн всё так удобно и быстро можно настроить, чего в МТ4 и близко нет. Очень жаль.)

(Instructions below are for the Crude Oil –CL contract)

  1. Open An Intra-day 60 Minute Chart Of CL
  2. Right Click On Chart And Choose Format Symbol
  3. Choose Properties
  4. Choose Session
  5. Choose Use Custom Session
  6. Choose Create
  7. Name Your Session (I.E. – Energy RTH)
  8. Choose Add
  9. Name Your Session The Same As Step 7
  10. Choose Monday for Start Day
  11. Choose Start Time of 9:00AM (time is based on Exchange Time)Choose Monday for End Day
  12. Choose End Time of 2:30PM (time is based on Exchange Time)
  13. Check Box For “use this session as End of Day marker”
  14. Choose OK
  15. Choose Add — Monday-Friday
  16. Choose OK
  17. Choose OK
  18. Choose OK

Вот другие сессии, которые вы захотите создать:

Зерно 8:30-13:15
Золото 8:20-13:30
Серебро 8:25-13:25
Медь 8:10-13:00
Energy 9:00-14:30
Interest Rates 7:20-14:00
Домашний скот 9:05-13:00

Как только вы создадите свои торговые сессии, то сможете увидеть в трейдстейшн тулбар и найти там иконку “Сессия”. При нажатии на иконку открываются созданные вами сессии и отображаются для вас. Кликнув на сессию вы получите график RTH для любого контракта фьчерсов.

“Ничего нас не ограничивает, кроме наших мыслей”. Кеннет Миллс.


© Перевод www.priceactionfx.ru

2 комментария:

  1. Но ведь можно написать советника, который будет отображать только определенные бары. Или это не выход?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю можно, но такие графики не красиво выглядят, по крайней мере те что я видел. Опять же сколько придется приложить усилий для его написания по сравнению с настройками за пару секунд в трейдстейшн. Мне лично хотелось бы посмотреть на графики валют без азиатской сессии, как бы они выглядели, но программировать ради этого не стал бы. :-)

      И это не единственное отличие не в пользу МТ4. Мне например удобно разместить на экране 3 таймфрейма, которые я использую, но чтобы так сделать для каждой валюты, приходится создавать отдельный профиль для каждой пары, размещая окна для каждой из них с самого начала. Ладно у меня 6 пар, а если бы было 20, я бы распсиховался бы весь при их создании. Опять же переключаться между ними, приходится выбирать профиль в меню, а для это надо не один раз нажать на мышку и выбирать из списка нужную пару. Муторно.

      А вот в трейдстейшн это делается в разы проще. Один раз размещает окна как надо, а потом одним кликом в списке по нужной паре в этих окнах перерисовываются валюты. Очень удобно, я когда увидел был в восторге. В МТ4 по определению так не сделать, не приспособлен он для этого. К сожалению.

      Удалить