суббота, 1 мая 2010 г.

Преобразование эмоций торгового зала биржи в ценовые графики. Часть первая.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

Несколько лет назад я написал статью в журнал SFO. Я до сих пор получаю письма от людей, которые прочитали ту статью. Я включил сюда часть материала из той статьи наряду с большим количеством другой информации, которая давалась на уроках и вебинарах. Я собрал всё это вместе, чтобы вам было удобней.

Движение цены базируется на простом спросе/предложении и на поведении людей, это всё есть на любом рынке. И ясно, что возможность для торговли возникает, когда в этих простых и прямых отношениях присутствует дисбаланс. Торгуете ли вы S&P, облигациями, валютами, покупаете дом или автомобиль, или торгуете карточкой Майкла Джордана не имеет значения, так как, то как мы делает деньги никогда не изменится.

Мой путь.

Позвольте мне начать, сказав, что я никогда не читал книги о торговле на бирже от корки до корки. Также в первый год своей карьеры трейдера на Чикагской товарной бирже (CME) я не разу не взглянул на график цены. Вдобавок ко всему с раннего детства меня учили не принимать всё за истину, только потому, что кто-то так говорит. Всё что я делаю, так это применяю простую логику ко всему, что бросает мне вызов, а торговля на бирже это самый лучший вызов. (Кеус: когда переводил, вспомнил одну забавную историю про логику и критическое мышление, случившуюся в моем города, тут я про неё написал «В России закончилась соль или не забывайте про логику».)

В CME я мог бы взять множество курсов и начать читать все книги, но я выбрал другое способ получения знания о торговле на рынках.В торговом зале биржи у меня было два очень хороших друга. Один работал на фирму, а другой торговал на свои деньги и был одним из наиболее успешных трейдеров в торговой «яме». Я был молод и честолюбив, я хотел учиться только у него и к счастью он согласился дать мне консультации.

В биржевой «яме» я стоял рядом с ним, и он указал мне на одного трейдера на другом конце зала и проинструктировал, «Сэм, видишь там того парня? Сообщи мне, когда он начнет торговать.» Я стоял и наблюдал за человеком на другой стороне зала и когда он поднял руки чтобы предложить цену за контракты, то я предупредил об этом своего друга.

Уроки в биржевой «яме».

В биржевой «яме» было шумно, так как на протяжении некоторого времени цена двигалась вверх. Мой друг указал мне на то, как отчаянно пытается купить тот джентльмен. Он стоял на цыпочках и кричал о большом объеме для любого, кто ему продаст. Минуту спустя после указания мне на эти черты человеческого поведения, мой друг с удовольствием выполнил его заказ, встав на другую сторону сделки, и у нас была открытая позиция на продажу; не много сделано, но мой урок только начался. Через несколько минут рынок упал, а мы имели выигрышную позицию. Будучи новичком, я был впечатлен. В одно и тоже время это казалось и простым и очень сложным. Мы только что в течении нескольких минут получили прибыль и это казалось просто. Вход, однако, был тогда, когда все остальные хотели покупать, а в то время для меня это не имело какого либо смысла.

Мой друг объяснил, «Тот парень является новичком в торговой яме и последовательно проигрывает. Развороты рынка происходят тогда, когда начинающий трейдер входит на рынок, поэтому я всегда стараюсь найти начинающего трейдера и всегда вставать с другой стороны его сделки».

Я не мог поверить, что из-за этого мой друг стал настолько успешным. В его стратегии должно быть что-то большее. Но в действительности это было сущностью его торгового подхода и он мало, что мог мне рассказать. То, что он мне передал, было намного более важно, чем я мог тогда себе представить.

Он был прав. Тот начинающий трейдер принимал свои решения, на покупки основываясь на эмоциях, а не на объективной информации. Если бы он учитывал объективную информацию, то понял бы, что покупает после периода покупок (большой риск) и у уровня цены, где предложение превысило спрос (сопротивление). В основном он входил в позицию, когда шансы складывались против него. Прибыльный трейдер никогда бы так не сделал; законы спроса и предложения, говорят вам, что вы не можете последовательно получать прибыль, покупая после периода покупок у уровня, где предложение превышает спрос.

Вообще поведение людей определяют эмоции, а не разум. Трейдеры, принимающие решения, основываясь на эмоциях, вопреки объективной информации, почти всегда входят в позицию, когда объективный риск высок, а вознаграждение низкое.

Ошибки, позволяющие мне получать прибыль.

У такого типа трейдеров заметны две ошибки. Во-первых, они покупают после периода покупок и продают после периода продаж, а это дает высокий риск и маленькое вознаграждение. Во-вторых, они покупают в область сопротивления (предложение) и продают в область поддержки (спроса), что всегда приводит к маловероятной сделке. Законы спроса и предложения, также как и то, как мы делаем деньги покупая или продавая что-либо, указывает на то, что все шансы складываются против трейдера, который торгует таким способом. Постоянное обнаружение такого типа трейдеров и нахождение с другой стороны их сделки, увеличивает вероятность успеха моей торговли.

Конечно же, законы и принципы спроса и предложения существовали задолго до появления наших рынков, и они представляют из себя намного большее, чем стратегии для торговли. Я изучил основные понятия рынков, как и почему движется и разворачивается цена. Всё что требуется это просто понять, как делать деньги, торгуя чем-либо. Кроме того, было изучено, как анализировать спрос и предложение, и человеческое поведение (эмоции) на любом рынке в любое время.

Также необходимо отметить, что важно сосредоточится на проигрывающем, на том, что большинство проигрывающих трейдеров, делают неправильно из раза в раз. У подхода определяющего, что делается не правильно для того, что бы понять, как делать это правильно есть потрясающие результаты.

Кто-то должен заплатить больше чем вы.

Единственный способ делать деньги, купив что-либо это продать кому-нибудь по более высокой цене.

Для продажи наоборот. Когда мы смотрит в торговую «яму» биржи, на ценовой график или на выписку из счетов миллионов инвесторов, мы быстро замечаем, что большинство трейдеров и инвесторов действуют против этого принципа.

В торговом зале биржи, человек, берущий другую сторону сделки оказывается лицом к лицу с другим трейдером. Наблюдение за эмоциями помогает склонить шансы в пользу тех, кто это делает.

Продолжение...

Перевел Кеус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий