вторник, 18 мая 2010 г.

Использование CCI для слежения за конвергенцией и дивергенцией.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эванс (Sam Evans).

Когда я был студентом в Онлайн академии трейдинга, одним из самых первых предметов, которым меня обучили, было понимание идеи конвергенции и дивергенции в техническом анализе и если честно, то на той ранней стадии, мне показалось, это немного запутанным. Я просто проходил ту стадию в обучении, с которой сталкивается большинство начинающие трейдера, а именно, перегруженность информацией и новыми идеями. Не думайте, что вы одиноки, если столкнулись с той же самой перспективой, такое случается со всеми. Как преподаватель в классе академии и как ведущий в XLT, я говорю своим студентам, что для них будет лучше, если они начнут свою торговую карьеру с простого и методичного подхода, так как это даст им наилучшие шансы в получении последовательных предположений и анализа. Поскольку они начинают приобретать основные навыки управления риском и объективным анализом, они могут начать добавлять к своему арсеналу некоторые дополнительные инструменты, которые улучшают их производительность. Торговый план с правильным анализом конвергенций и дивергенций может быть использован в течение продолжительного времени.

Как правило, в обычном техническом анализе для определения конвергенции и дивергенции используют индикатор Moving Average Convergence Divergence или MACD, я согласен, что это один из способов выполнять такой анализ, но он так же может быть сделан и с помощью других индикаторов. На этой неделе я сфокусируюсь на использовании одного из своих привилегированных инструментов анализа, Commodity Channel Index или CCI. Я использую его для объективного анализа конвергенции и дивергенции в сочетании с основным пониманием спроса и предложения. Но, сначала давайте разберемся с терминологией.

Конвергенцией называют движение цены (price action), которое повторяет то, что мы видим на техническом индикаторе. Например, если во время восходящего тренда, рынок создает более высокие максимумы и более высокие минимумы, то ту же самую картину мы видели бы на нашем техническом индикаторе. Это признак продолжающего ценового импульса и предполагает, что высока вероятность продолжения тренда. То же самое можно сказать и о нисходящем тренде, только рынок создал бы более низкие минимумы и более низкие максимумы, показывая на индикаторе слабость и подсказывая трейдеру, что у нисходящего движения ещё существует импульс. В основном цена и индикатор ведут себя одинаково.

Дивергенцией называют движение цены (price action), которое не идет в том же направлении, что и технический индикатор. В восходящем тренде рынок создает более высокие максимумы и более высокие минимумы, а выбранный технический индикатор нет. Это сигнализирует об ослаблении импульса и предполагает высокую вероятность разворота цены. Тоже самое, но наоборот относится и к нисходящему тренду. Суммируя можно сказать, что цена и индикатор делают противоположные вещи.

Таким образом, мы можем придти к следующему заключению:

КОНВЕРГЕНЦИЯ = УСИЛЕНИЕ ИМПУЛЬСА = ВОЗМОЖНО ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРЕНДА.

ДИВЕРГЕНЦИЯ = ОСЛАБЛЕНИЕ ИМПУСА = ВОЗМОЖЕН РАЗВОРОТ ТРЕНДА.

Как я говорил прежде, традиционно конвергенция и дивергенция определяется индикатором MACD, но если мы понимаем саму идею, то можем заменить этот индикатор другим и получить те же самые результаты. Какой индикатор правильней? Ответ прост – тот, который вы предпочитаете. Используйте индикатор и анализ, который, в конечном счете, дает лучший результат для конкретного трейдера. В этом примере я буду использовать Commodity Channel Index (CCI). CCI измеряет силу рынка или цены. Он сигнализирует нам о перекупленности и перепроданности в ценовом движении. Разработанный Дональдом Ламбертом, CCI вычисляет расстояние между ценой и её средним значением за определенный период. По умолчанию настройками периода являются 14 или 20 (зависит от выбранной вами платформы и личных предпочтений), но эти настройки могут быть изменены, как и в любом другом техническом индикаторе. Мне нравится рассматривать CCI как спидометр рынка, идеально измеряющий импульс цены. И он совершенен для моего анализа конвергенции и дивергенции.

Помня об этом, давайте теперь воплотим в жизнь эти идеи на примере недавнего ценового движения USDCAD, комбинируя CCI с анализом конвергенции и дивергенции:


На этом 4-х часовом графике USDCAD я отметил три ключевых пивота «А», «В» и «С» и добавил индикатор CCI с периодом 20. Я хотел бы отметить, что в этом примере мы не обращаем внимание на сигналы CCI о перекупленности и перепроданности, а используем CCI скорее для измерения импульса ценового движения. Обратили внимание на то, что между точками «А» и «В» у нас есть нисходящий тренд, в котором цена делает более низкие минимумы и более низкие максимумы? В то время как это происходило, мы также видели слабость CCI, который тоже создавал более низкие максимумы и более низкие минимумы, они отмечены синими кругами. Так как индикатор и цена делают одни и те же вещи, то мы можем предположить, что в нисходящем тренде по-прежнему есть импульс или конвергенции. После достижения на графике точки «В» мы можем видеть, что на рынок вышли покупатели и USDCAD изменил нисходящий тренд на восходящий.

Какие были сигналы, предупреждающие о предстоящем изменении направления движения? Мы можем видеть, что между 17 и 19 марта, CCI начал делать более высокие максимумы и более высокие минимумы, предупреждая об ослаблении нисходящего импульса или создавая дивергенцию. В течение следующих нескольких дней на валютной паре было восходящее движение с более высокими максимумами и более высокими минимумами, а CCI в то же самое время, показывая нам конвергенцию или импульс. Однако, надо отметить что в период между 25 и 29 марта, подходя к пивоту «С», цена всё ещё повышалась, а наш индикатор CCI создавал более низкие максимумы и более низкие минимумы, которые на графике отмечены синими кругами. Сила цены и слабость индикатора предполагают истощение импульса тренда или дивергенцию. Это могло бы быть знаком того, что восходящий тренд заканчивается? Давайте посмотрим на то, что получилось:


Импульс действительно спадал и после достижения ценой уровня 1.0300, USDCAD упал, перемещаясь вниз к уровню 0.9975. Это движение также было дополнено конвергенцией с CCI, сигнализирующим о слабости рынка. Однако, как только пара приблизилась к уровню 1.000, CCI показал нам тонкий намек на силу, создавая более высокий минимум, до того как цена отскочила от уровня 1.000, в момент написания статьи она уже была на 1.0073.

Я уверен, что вы согласитесь с тем, что простое и логическое понимание того, как на ценовом графике работает конвергенция и дивергенция, может стать мощным оружием в руках дисциплинированного трейдера. Но необходимо отметить, что этот метод, насколько бы он не был хорошим, не может быть использован как единственный повод для принятия решения. Любой технический индикатор должен использоваться в качестве аналитического инструмента, а не для принятия решения о входе в сделку. (Кеус: Я полностью согласен с Сэмом, это как раз и отличает стратегию Price Action использующую индикаторы от простой индикаторной системы.) Как вы можете видеть, в выше упомянутом примере, даже не используя в каком-либо виде анализ конвергенции и дивергенции на уровне 1.0300 была высоковероятная возможность для продажи с низким риском и высоким вознаграждением, так как цена подошла к объективному уровню предложения или сопротивления в контексте большого нисходящего тренда. Цена – это единственная вещь, в которой будет нуждаться трейдер как в аналитическом инструменте, но вам может не повредить добавление чего-либо, что усиливает вероятности успеха.
Перевел Кеус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержать сайт