среда, 3 ноября 2010 г.

Кому можно доверять?

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

Когда дело доходит до трейдинга и инвестирования, то все хотят знать, где будет разворот рынка, до того как он произойдет. Единственный способ спрогнозировать разворот рынка, это знать где в действительности на этом рынке находятся покупатели и продавцы. В конце концов, если вы знаете, где располагаются покупатели и продавцы то, что еще нужно? Для меня единственный реальный способ сделать это – определить правильным образом количество спроса и предложения, основываясь на цене и только на цене. Однако, большинство трейдеров думают, что есть другие способы делать это, спасибо торговой индустрии. Определенно, данные Level II, Total View и Matrix показывают лестницу предложений и запросов цены и большинство людей думают, что это показывает реальных покупателей и продавцов. Целью этой статьи является выяснение, говорит ли любое из этих «окон» предложения и запроса цен, где располагаются реальные покупатели и продавцы.

Когда я начал свою карьеру в яме Чикагской торговой бирже (CME) я работал в очень большом отдели торговли. Моя работа заключалась в продвижение потока индустриальных ордеров. Я приходил в яму за час до открытия рынков, когда берутся большие ордера банков, учреждений, управляющих деньгами, хедж-фондов и так далее. Всё это были заинтересованные покупатели и продавцы, и большую часть времени ордера не простаивали, они выставлялись и исполнялись. Я складывал эти ордера в стопку в соответствии с ценой, слева были ордера на покупку, справа ордера на продажу. Если я хотел узнать, где цена прекратит падение и начнет рост, то все что мне надо было сделать, это найти большую стопку с ордерами на покупку, ниже текущей цены, там цена стала бы расти. Это было реальное предложение цены, реальный СПРОС.

Годы спустя, были изобретены и созданы такие вещи как Level 1, Level 2, Total View и Matrix. Суть в том, что они показывают вам то же что было на моем торговом столе, «шпаргалку», реальных заинтересованных покупателей и продавцов. Что может быть проще? Действительно ли торговые платформы, брокеры, Уолл-стрит делают торговлю простой для среднего человека смотрящего на Level 2? Goldman Saches в точности показали, где они покупают и продают? Вместо того, что бы слушать мое мнение, давайте проведем совместное расследование и сделаем выводы. Ниже пример реальной торговли акциями Apple взятой в XLT. Посмотрите слева от графика на Matrix, который показывает размер цены предложения и цены запроса. Это 2-х минутный график AAPL. Обратите внимание на обведенный уровень предложения. Мы знаем, что это предложение (сопротивление), так как цена не могла там оставаться и снизилась. Таким образом, когда чуть позднее цена поднимется назад к этому уровню предложения, это будет место, где мы хотели бы продать, ставя на движение вниз. Там низкий риск, большое вознаграждение и высоковероятная возможность для продажи на этом рынке. Однако, в то время когда наши правила говорят нам нажимать на кнопку «Продать», посмотрите на размер цены предложения в сравнение с размером цены запроса, 1600 против 200. Если вы когда либо читали книги про торговлю на рынке, то знаете что они говорят вам покупать, когда цена предложения значительно больше цены запроса. Логика подсказывает, что это правильно. В конце концов, имея 200 на стороне продавцов и 1400 на стороне цены предложения, без большого количество продающих, цена должна пойти вверх? В общем, ответ зависит от того реальны ли те цифры, что приводятся в данных о цене предложения и цене запроса. Что случилось секунды позднее на правом графике, цена обрушилась? Как такое могло произойти? Это бросает вызов основам математики и науки. Все зависит от того представляют ли эти цены предложения и цены запроса реальных покупателей и продавцов.

Подумайте об этом… Вы или я имеем такой размер счета, который может стать причиной уровня предложения на AAPL? Вероятно, нет. Итак, вопрос, чьё предложение на том уровне; кто настоящий продавец? Ответ - прибыльные институты, но у них есть проблема, когда цена в первый раз падает из уровня предложения. Проблема в том, что у них есть очень большая продажа, но нет достаточного количества покупателей на том уровне. Что должно быть, если они, я или вы продаем на этом уровне предложения? Должен быть кто-то, кто считает, что AAPL стоит покупать в этот уровень предложения. Один из простейших способов пригласить начинающих покупателей это показать им, что цена предложения значительно больше цены запроса. Любой, кто читает книги о торговле на рынке, вероятно, захочет стать покупателем, когда такое увидит. Их научили покупать, когда появляется такая картина. У них нет достаточного понимания о том, что такое «реальная стоимость». Кроме того, если бы цена предложения действительно превышала бы цену запроса, то упала бы цена секунды спустя?


Те, кто торгует фьючерсами, давайте поговорим об S&P E-mini. В течение дня всегда есть от нескольких сотен до нескольких тысяч последовательных предложений и запросов цены. Почему же тогда в течение дня торгуется только 1-2 контракта, иногда чуть больше? Ответ простой, те предложения цены и запросы цены точно не настоящие!

Акции это или фьючерсы, задаетесь вопросом, как такое могло произойти? Если вы прочитали правила, то поняли что маркет мейкеры могут размещать предложения и запросы цены и легко ей управлять. Конечно, на наших курсах мы более подробно рассматриваем эту тему, но я думаю, что вы все понимаете.

Если бы вам действительно дали бы незаслуженное преимущество в виде наблюдения за предложением цены (покупатели) и запросом цены (продавцы) на экране Level 2 или где-то ещё, то вам не разрешили бы торговать, так как это было бы незаконно. Подумайте об этом, когда я работал за торговым столом и передо мной были ордера на покупку и продажу, то мне не разрешалось торговать на собственном счете. Я должен был подписать документ, согласно которому не буду влиять на какой-либо счет на любом из рынков Чикагской торговой бирже или связанном с ней. За любым моим движением следило множество камере. Любая и каждая телефонная линия за торговым столом записывалась и проверялась. Почему была такая сильная охрана? Просто потому что это были НАСТОЯЩИИ ордера на покупку и продажу с целью действительно купить или продать. Если бы мне разрешалось бы торговать на своем собственном счете, то я не мог бы проиграть. Истина в том, что несправедливое преимущество в виде Level 2, Total View и Matrix не на вашей стороне, а на стороне больших денег, маркет мейкеров или институтов, которые показывают свой блеф, а не реальные намерения.

И в заключении, если вы действительно думаете, что любое из тех иллюзорных окон, является настоящим окном, чтобы видеть на рынке реальных покупателей и продавцов, то у меня для вас есть отличная земля посреди пустыни, которую я мог бы вам продать. Серьезно, там будет лить дождь каждый месяц начиная со следующего года и там под песком есть тонны золота. Я знаю, что там не было дождя начиная с Мелового периода, но моя очень точная компьютерная модель, разработанная ведущими экспертами, говорит что, начиная с января, ежемесячно будет идти дождь, спешите покупать сейчас, пока цена не стала расти. Я уже сейчас получаю предложения в 10000$ за кв\м, поэтому поторопитесь прислать мне деньги и земля будет вашей!

Ответ на вопрос, «Кому можно доверять?», прост. Доверяйте цене.


XLNX рос вместе с NASDAQ и приблизился к уровню предложения (вход на 27.75, стоп лосс на 28.50) на дневном графике. Это то где мы ожидали остановку XLNX и поворот вниз. Выбор времени разворота рынка основываясь на анализе спроса и предложения является ключом к низкому риску, большой прибыли и высоковероятной торговой или инвестиционной возможности. Это та область, где мы захотели бы продать XLNX. Мы искали бы колебание вниз, в область 25.50, учитывая, что график не создает новый уровень спроса или предложения. Другая вещь говорящая, что возможно продажа XLNX это хорошая идея является график NASDAQ (QQQQ) слева. NASDAQ так же приближается к уровню предложения, что делает продажу XLNX более высоковероятной.
Перевел Кеус.

7 комментариев:

  1. Дмитрий, спасибо за хорошие переводы! Регулярно читаю твой блог.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая подборка статей,но больше всего(и практика показала)профитны статьи по J16.Был-бы рад почитать что-нибудь новенькое.А если-бы с таким видео,как с XLT-просто бомба!

    ОтветитьУдалить
  3. Я перевожу только то, что мне интересно и позволяет улучшить торговлю, в данный момент меня интересует подход, связанный со спросом и предложением. Посты J16 помимо того, что уже есть, переводить не планирую, да и без меня есть много переводов его постов на сайтах, которые указаны в блоке ссылок.

    Полностью согласен с тем, что практика показала, метод J16 профитен, но с небольшой оговоркой, прибылен для определенной группы людей, так же как уровни спроса и предложения от академиков как показала практика прибыльны, но только для определенной группы людей. Мы разные и методы торговли у нас разные, как говорится в поговорке, «Что для русского хорошо, то немцу смерть» :)

    ОтветитьУдалить
  4. В принципе они одинаково работают-все те-же поддержка и сопротивление.По xlt более красочно описывается.По J16 все более камерно.Но все равно спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Я вот читаю его, и до сих пор не могу понять, как правильно определять уровни спроса и предложения. После откатов, цена тоже быстро уходит, но ведь это зачастую не уровни спроса и предложения. Для меня не хватает критериев того, как определить эти уровни. Может надо рассматривать только определенные области графика, например вершины, и опять же, а если это окажется не вершина. И где же ты истина...)

    ОтветитьУдалить
  6. Как я понимаю, любой максимум или минимум свинга является уровнем Спроса (поддержки) или Предложения (сопротивления). Из них надо выбирать самые качественные, т.е. усилители нам в помощь. Все, от выбранных уровней торгуем, но само собой нужно еще знать общую картину, тренд и прочее что отбросит еще часть уровней.

    ОтветитьУдалить