понедельник, 29 ноября 2010 г.

То, что поднялось, должно снизиться.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Гейб Веласкес (Gabe Velazquez).

В декабре 2008, я написал статью "Эффект резинки." В той статье я говорил про склонность рынка отклоняться в двух направлениях, и о возможностях, которые представляет торговля "реверсией". Я описал используемые мной технические установки и правила. В этой статье я собираюсь снова вернуться к этому феномену, и попытаться объяснить, почему рынка стремится вернуться к средней цене.

Предпосылка довольно проста - почему у рынка, который прошел "слишком далеко, слишком быстро" обычно есть быстрые и сильные коррекции. Давайте подумаем об этом с точки зрения того, что действительно происходит: Покупатели и продавцы находятся в значительном дисбалансе. Когда рынок перемешается быстро в одном направлении, то в какой-то момент, торговля станет переполненной. Другими словами акции перекуплены или перепроданы.

Подумайте об этом: растущие акции продолжают привлекать покупателей, пока покупки продолжают вознаграждать тех, кто их покупает. В какой-то момент, спрос на эти акции уменьшится. Такое происходит по нескольким причинам. Первая причина может состоять в том, что все кто хотел уже обладают этими акциями (включая тех, кто купил их на пределе). Итак, кто их будет покупать? Если это так, то разница между покупателями (очень немногие), и продавцами (огромная сумма) становится прозрачным, с точки зрения того, кто доминирует и знает, куда вероятно цена двинется. Теперь остаются вопросы: от какого уровня и когда это произойдет? Во-первых, нужен катализатор продаж, и он не обязательно должен быть большим. Так же, как единственный снежный ком может вызвать лавину. Когда условия правильные, то мелкая продажа может стать спусковым механизмом для большого движения.

Другой сценарий - то, где умные деньги (учреждения, которые приобретали акции в начале движении) начнут распродавать свои акции публике, которая не понимает динамику рынка. Эти продажи создадут предложение, которое будет препятствовать тому, чтобы акции поднимались, и, в конечном счете, сокрушат любую покупку, сделанную опоздавшими.

В импульсе вниз, всё что мы должны сделать - это поменять игроков. Продавцы будут толкать цену вниз, но умные покупатели уже давно продали свои акции. Смысл в том, что бы после крутого снижения оставить груду наличности вне игры (Прим.Joker - тех, кто не успел войти в продажи) и тонны непокрытых акций.

Одним из способов понять, готов ли рынок к коррекции, является угол траектории движения цены. Как показывает опыт, чем сильнее движение, тем более уязвима цена к препятствию. Как правило, когда траектория движения цены больше чем 50 градусов, восстановление неизбежно. Ниже часовой график TF (Russell 2k E-mini). Обратите внимание, что угол предыдущего движения 60%. Это подсказывает мне, что будет возможность для продажи.


Следующий шаг – определить уровень, который может быть протестирован. Я отметил зону предложения, которая была бы идеальна для продажи.

Однако предположим, что Вы не хотите ждать, когда цена достигнет этой зоны. В этом случае Вы хотели бы найти продавцов, которые на краткосрочном тайм фрейме определяют входы с низким риском.

На 5-и минутном графике, мы можем видеть незначительную область продаж (выделенная желтым цветом). Обратите внимание на то, что цена прошла этот уровень, только на 5 тиков, а затем в сессию Globex был гэп вниз. Если для торговли на Russell был установлен минимальный стоп в 15 тиков, то он должен был устоять.


Все говорят, что "экстримы" – это то где самый низкий риск и самая высокая вероятность, которую трейдер только может найти. Как я говорил во многих своих статьях, этот тип торговли не для всех, поскольку он подразумевает торговлю против тренда в затухающих сильных движениях. Однако я торгую против тренда, только когда тренд сильно растянут, и не торгую против тренда, когда он только зарождается.

Известный эксперимент Галилео доказал, что "то, что поднялось, должно снизится," тоже самое делают и финансовые рынки. Так же верна и противоположность - "что снизилось, должно подняться". Однако мы должны быть очень внимательны в приспосабливании такой философии к отдельным акциям , потому что мы знаем что это - не всегда срабатывает. Lehman Bros., Bear Stearns, и General Motors являются примерами акций, которые бросили вызов силе тяжести.

2 комментария:

  1. "Как правило, когда траектория движения цены больше чем 50 градусов, восстановление неизбежно. Ниже часовой график TF (Russell 2k E-mini). Обратите внимание, что угол предыдущего движения 60%. Это подсказывает мне, что будет возможность для продажи. "

    Это угол зависит в каком масштабе рассматривать график. Если совсем сузить, то любое движение будет очень сильным. а если увеличить , то сильное движение покажется пологим, слабым. Дмитрий, Вам как удобно смотреть график?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По этому я не какие углы и не мерю, а смотрю на размер свечей больше. У меня рабочий график почти квадратный, вроде нормально.

      Удалить

Поддержать сайт