среда, 24 ноября 2010 г.

Эффект резинки

Перевод Уровни спроса и предложения.

Гейб Веласкес (Gabe Velazquez).

Рынки довольно часто показывают тенденции, которые, проницательному трейдеру, могут принести прибыль. Одну из таких тенденций я называю "эффектом резинки." Рынки имеют тенденцию выходить за пределы, подобно резинке, когда ее натягивают, а затем отпускают и она возвращается к своему исходному размеру; также делают и рынки. В математике это известно как возврат к среднему. Эта теория основана на явлении, когда цена любого рынка существенно отклоняется от своей средней цены, и имеет высокую вероятность вернутся к средней цене. Этот паттерн повторяется довольно часто на рынках, и стоит того чтобы его идентифицировать, поскольку это может предоставить некоторые очень привлекательные возможности.

Из собственного опыта знаю что это понятие имеет успешность выше среднего значения. Вместе с анализом тайм фрейма и фона, вероятность увеличивается.

Что бы измерить эти "гиперрасширения;" можно использование различных индикаторов, самый известный - это полосы Боллинджера. Однако в своей торговли я использую менее известные каналы Келтнера (который очень походить на полосы Боллинджера). Основное различие между этими двумя индикаторами – то, что полосы Боллинджера для расчета полос используют стандартное отклонение от 20ЕМА, тогда как каналы Келтнера используют для этого средний истинный диапазон (ATR) от 20SMA,. Я нашел, что функция ATR исключает большинство задержек связанных с этими индикаторами.

После строгого тестирования стратегии на истории я пришел к заключению, что у цены не 15-и минутном графике, есть высокая вероятность отбиться от верхнего канала и опустится к среднему (среднее значение 20 SMA).

Желтыми эллипсами выделены примеры того, где на канал дал сигнал. Заметьте, что даже в тенденции к понижению рынок имел свойство двигаться в противоположном направлении и в некоторых случаях касание или выход за пределы полос приводило к обратному импульсу.


На графике выше я использовал типовою установку примерно для 10 торговых дней. Обратите внимание, что на этом тайм фрейме высокий процент сигналов действительно приводил к отскоку, а один (выделенный зеленым эллипсом) привел к неудаче. Каждая методика имеет сбои – такова природа торговли.

Должен отметить, что это СИГНАЛ, а не спусковой механизм для того, чтобы входить в позицию. Торговля должна быть сделана после идентификации на старшем тайм фрейме существенных уровней поддержки и сопротивления (спроса и предложения). Я убежден, что любой вход в позицию должен быть произведен на уровнях цен, где происходило накопление продавцов и покупателей. Хитрость состоит в том, чтобы находить уровни, которые имеют высокую вероятность – в контексте различных сценариев – такие как тренд, направленный диапазон, и расширенные рынки.

На графике ниже, я отметил четыре таких сигнала. Они показывают, как эта установка работала на уровнях поддержки и сопротивления (спроса и предложения).


При использовании каналов Келтнера, я придерживаясь следующего свода правил:
1) Я буду торговать против тренда только, если цена КОСНЕТСЯ или ПРОБЬЕТ полосы. (Приоритетом является торговля в сторону преобладающего тренда).
2) Я войду в торговлю, только тогда когда я идентифицировал существенный (на старшем тайм фрейм) уровень сопротивления или поддержки.
3) Я установлю лимитный приказ выше или ниже (чтобы компенсировать импульс и нюансы) поддержки или сопротивления, со стоп лоссом в 15 тиков.
4) Как только ордер размещен, я не буду изменять, отменять, или заменять его, пока цена не пройдет в мою сторону 15 тиков. Я ПРИМУ РЕЗУЛЬТАТ без какого-либо ОТРИЦАТЕЛЬНОГО последствия для моего психическому состоянию.

В последних своих статьях я писал о риске и вознаграждении, вероятностях, и понимание риска. В последствии, я получил много электронных писем, с просьбой уточнить эти темы. Я попытался дать читателям представление о НИЗКОМ РИСКЕ, БОЛЬШОМ ВОЗНАГРАЖДЕНИИ, ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ. Дополнительно, я хочу подчеркнуть, что неотъемлемая часть любой торговой системы - это простой свод правил. Я не предлагаю, чтобы Вы начали торговать по этой системе. Все что я могу предложить, так чтобы это стало частью Вашего анализа, до тех пор пока Вы не найдете то что работает лучше всего для Вас. Сформулируйте несколько ПРОСТЫХ правил, и соблюдайте их. Если Вы сделаете это, то Вы будете на шаг впереди большинства трейдеров.

2 комментария:

  1. Как я ни пытался построить каналы Келтнера по названным в статье параметрам, все фигня какая-то получается - канал значительно уже выходит чем полосы Болинджера. А на картинке в статье - просто красота - чистый грааль ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно примеры хорошие показывают. :) Но что толку от каналов и полос, если не правильно определен тренд и выбраны слабые уровни. Стоит их рассматривать только для определения момента входа, при торговле не по касанию.

    ОтветитьУдалить