среда, 10 ноября 2010 г.

Один рисунок стоит тысячи слов.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Гейб Веласкес (Gabe Velazquez).

Спекуляция на финансовых рынках влечет за собой непрерывное наблюдение за ценовыми графиками, соответственно визуальные образы являются сильным техническим инструментом, при передачи торговых понятий. Когда мы думаем о хорошей презентации, то обычно помимо описательной словесной подачи делаем слайды в PowerPoint. Часто картинки могут дополнить или полостью передать суть того, о чем говорится.

Когда я обучаю, то большую часть времени я трачу на рассмотрение ценовых графиков. Я так делаю, потому что верю, что чем чаще я показываю образы, тем легче студентам понять торговую стратегию, о которой я пытаюсь рассказать. Так же я поощряю студентов объединять, то о чем я говорю в «сборник тактик». Так как я знаю, что многие читатели не живут в США, то сделаю пояснение. Термин «сборник тактик» пришел из американского футбола и является сборником диаграмм стратегий команды с рядами Х и О. Каждый член команды имеет копию сборника тактик и выучивает их наизусть. Существуют сборы команды, на которых рассматриваются эти стратегии и они выполняются так часто, как необходимо для достижения высокого уровня мастерства. Эти стратегии зависят от силы и слабости противника и определяются во время живой игры. Вы можете посмотреть ниже на пример из сборника тактик:


На торговой арене иметь сборник тактик крайне важно. У некоторых людей он есть в виде торгового плана, однако, сборник тактик один из основных компонентов такого плана. Обычно когда я вижу торговый план, то он слишком неопределенный, полон концепций, но имеет мало подробных установок. Сборник тактик служит, для того чтобы очертить спусковые механизмы и особенности тактики. Повторный просмотр точной стратегии может помочь трейдеру запомнить определенные ценовые паттерны.

Другим ключевым компонентом обработки сборника тактик является персонифицирование каждой тактики. Ниже два визуальных примера установки названной мной как «средний разворот». Желтые области являются зонами покупки и продажи.



Установка состоит из ожидания пробоя ценой одной из полос в месте расположения сильного уровня предложения и входа в продажу у верхней полосы или сильного спроса для входа в покупку у нижней полосы. Там есть и другие нюансы, о которых я не буду рассказывать, но это все равно простая установка для торговли. Логика этой стратегии в следующем, когда рынок сильно отходит от средней цены, то очень высока вероятность возвращение его к средней. Постоянное наблюдение и визуализация этой установки только первый шаг к ее освоению. Выполнение торговли является вторым и более важным шагом, но это уже другой вопрос.

Ниже два графика с другой установкой, которую я называю «пивоты тренда». Выделенные области являются зонами покупки и продажи.



Это трендовая стратегия, в которой входы осуществляются при откате в зоны скопления в направлении основного тренда. Определение сильного тренда на внутри дневном тайм фрейме является основным элементом осуществления этой стратегии. Помимо этого, очень важно понимание близости уровней спроса и предложения на больших тайм фреймах. Последним пунктом является потенциальное соотношение риска к вознаграждению, когда тренд установлен. Если до важного уровня поддержки и сопротивления есть большое расстояние, то вероятно тренд продолжится. Если расстояние не большое, то вероятен разворот и торговля не должна быть взята, так как вознаграждение значительно уменьшается.

В классе я поддерживаю студентов делающие скрин-шоты определенных стратегий, наряду с явными правилами входа и выхода с последующим сохранением их в файле. Он должен быть назван «Сборник тактик» и просматриваться каждое утро до открытия рынка.

В заключении: Наличие жизнеспособного набора стратегий является необходимость для любого, кто хочет достигнуть успеха в этом бизнесе. Знание того, как выглядят установки на ценовом графике является важной частью этого процесса. Как говорится в пословице, «Один рисунок стоит тысячи слов» и возможно тысячи долларов для тех из вас кто имеет сборник тактик и может его выполнять.
Перевел Кеус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий