пятница, 2 апреля 2010 г.

Возвращение к основам, часть 3. Техники входа.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эвэнс (Sam Evans).

На этой неделе я бы хотел вернуться к моему циклу статей «Возвращение к основам», сделав последний и заключительный взнос. На прошлых неделях мы смотрели на способы измерения и идентификации трендов на рынке Форекс, а также исследовали фундаментальное понятие стоп лосса. На этой неделе я обращу внимание на следующую часть загадки: Входы в сделку. В то время как для некоторых это может казаться очевидным, мой опыт преподавания в академии трейдинга говорит, что большинство начинающих трейдеров, борются с благоразумием и ясными систематизированными правилами при входе в позицию. Очень важно каждый раз знать до начала любой торговли точное место, где мы войдем и необходимые критерии для нажатия на спусковой крючок (Кеус: т.е. для непосредственного входа в рынок). Торговля является самоубийством, если вы входите на рынок только потому что видите движение вверх или вниз! Мы наоборот должны придерживаться строгих правил для входа и признавать, что момент входа – это единственное стадия в любой сделке, когда у нас есть полный контроль. После этого, наша судьба переходит в руки рынка, таким образом, было бы мудро брать контроль на себя всякий раз, как нам предоставляется такая возможность.

Убрав всю шелуху, мы увидим, что в действительности трейдерам доступно два различных способа входа на любой рынок, а именно вход на откате и вход на пробое. Сначала давайте взглянем на вход при откате. В случае покупки, трейдер надеялся бы купить, когда рынок повторно посещает прошлую область спроса или поддержки и попытался бы купить актив по низкой цене; или как в случае продажи трейдер надеялся бы продать, когда рынок повторно протестирует прошлую область предложения или сопротивления, где он попытался бы сделать это по высокой цене. Это идеальная техника для использования при торговле, как в тренде, так и в ценовом диапазоне. Простыми словами, откат побуждает покупать на минимуме и надеяться продать на максимуме, или продать на максимуме с надеждой купить на минимуме.

Однако метод пробоя немного отличается своей динамикой. В случае покупки, трейдер надеялся бы купить актив, когда он делает новые максимумы, воспринимая это как хороший признак силы. Было бы разумно ожидать, что рынок в ближайшее время пойдет дальше, делая новые максимумы. В случае продажи, продавцы бы конечно делали наоборот. Они бы заинтересовались бы продажей актива, когда он делал бы новые минимумы, воспринимая это как признак усиления слабости рынка и ожидали бы дальнейшее его снижение. Этот метод мог бы оказаться идеальным способом входа в рынок с сильным импульсным трендом, но нам так же необходимо знать, что фактически, во время периода консолидации, появляется много ложных сигналов, что делает рискованным входы на рынках с низкой волатильностью. Поэтому пробой мы можем определить, как покупку на максимуме с надеждой продать ещё выше или продажу на минимуме с надеждой продать ещё ниже.

Итак, давайте посмотрим на то, как эти входы выглядят на графике:


Это 60-и минутный график EURUSD. Используемый тайм фрейм и валютная пара не имеют никакого значения. Мы должны торговать любым активом одним и тем же способом, так как это придает последовательность нашей торговле и дает бонус стилю технического анализа или «спусковому крючку» на вход, который может быть использован одним и тем же образом на любом типе графика. Дейтрейдер мог бы использовать для своих входов и целей 5-и минутные графики, а свинг трейдер для того же мог бы использовать 60-и минутный график, а позиционный трейдер мог бы сосредоточиться на недельных или месячных графиках. Тут важно понимать критерии входа, соответствующие вашему стилю торговли.

Как мы можем видеть на графике с примером, цена EURUSD располагалась на 1.3600, где она нашла барьер в виде сопротивления. Помня об этом, ловкий трейдер столкнулся бы со следующим выбором:

1. Продать сейчас в месте сопротивления и в качестве цели искать повторное тестирование у поддержки на 1.3540.
2. Купить, когда рынок достигнет нижней области спроса около 1.3540 с целями у 1.3600, 1.3700 и выше.
3. Купить, когда рынок пробьет область предложения на 1.3620 с целью на 1.3700 и выше.

Вопрос, какой из вариантов правильный? В действительности все озвученные планы, пока вы следуете правилам, и используете стоп лосс для контроля убытков, являются правильными. На самом деле никто не знает, что произойдет дальше, таким образом, мы должны проанализировать все доступные возможности и затем выбрать ту, что подходит нам лучше всего. Следует отметить, что если мы решаем купить при повторном тестировании минимумов на 1.3540, то у нас есть явное место для установки стоп лосса, ниже пивота минимума в области 1.3520, а если мы возьмем пробой 1.3620, то место для установки стоп лосса, где рынок скажет, что мы не правы, будет ниже пивота минимума на 1.3560.


Как мы можем видеть, все три сделки удались бы, но мы должны признать различие в вознаграждении и риске. Уверен, что покупка на пробое была хорошей, так как цена легко пробилась выше 1.3600 и двигалась дальше, почти до 1.3800, но когда мы посмотрим на соотношении риска и вознаграждения в этой позиции, то сможем увидеть, что хотя это была и хорошая сделка, но она не была так внушительна как торговля при откате к уровню 1.3550. Во время любой торговли не забывайте анализировать и понимать риск, в идеале мы должны искать сделки, которые дают, по крайней мере, соотношением 1:3. Пробой всегда будет более рискованным, т.к. требует больше риска и дает меньше вознаграждения, но пока трейдер это понимает и берет только объективные сделки с нормальным соотношением риска и вознаграждения, то вход на пробое на сильном трендовом рынке может быть единственной альтернативой. Однако вход на откате предоставляет наименьший риск и наибольшее вознаграждение, но для этого, чтобы дождаться всех необходимых рыночных условий требуется терпение.

Помня об этом, мы должны решить, какой вход, относительно рыночной конъюнктуры, является для нас правильным. Лично я не поклонник торговли на пробое и всегда буду сидеть и ждать лучшей возможности, предоставляемой откатом, но помните, что это всего лишь мой стиль торговли. Однако я знаю, что много профессиональных и опытных трейдеров достигли прекрасных результатов, торгуя на пробоях. Наша индивидуальность должна отражаться в торговой деятельности. Только так, в конечном счете, мы можем надеяться получить последовательную прибыль.
Перевел Кеус.

2 комментария:

  1. Добрый день! а можно с Вами связаться по электронной почте? моя - tradepegas@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день!
    Мой электронный адрес, если что, есть в профиле.

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт