среда, 14 апреля 2010 г.

«Преимущество» создает правило, улучшающее ваши шансы.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

Есть только одна причина, почему кто-то читает статьи о трейдинге, берет курсы, посещает семинары, читает книги о торговле, изучает стратегии и т.д. Единственная причина в том чтобы получить «преимущество» в конкуренции, что позволит вам торговать с низким риском и получать доход, необходимый для поддержания вашего уровня жизни. В этом же состоит цель программы XLT. Хотя мы и не можем рассказать всё чему мы учим на XLT (Кеус: я уже давно это подозревал, но и то, что они раскрывают тоже интересно, хотя я искал отзывы об обучении в этой академии и все отзывы сводятся к тому, что на их курсах учат практически тому же чему и в книгах и они полезны в первую очередь тем кто начинает с нуля и ничего пока о рынках не знает. Также впечатление зависит от того к какому преподавателю студент попадает, их там около 30-и, у некоторых интересно, например у Сэйдена, а у некоторых сухо и не интересно. Самое полезное это как раз практические занятия и анализ в реальном времени, но одновременно это самая дорогая часть обучения), так как это было бы не справедливо по отношению к членам XLT, тем не менее, я могу поделиться некоторыми «преимуществами» создающими правила, которые мы используем и которые вы не найдете в обычных книгах о трейдинге.

Недавно для торговли я использовал возможность на S&P. Хотя я взял свою сделку на фьючерсах S&P, давайте посмотрим на график SPY (S&P ETF), поскольку это тот же самый график/рынок. Я также приложил там отчет о состоянии счета за этот день для большей убедительности и подтверждения сделки. Преимущество создающее правило, через которое я сегодня хочу пробежаться, имеет отношение к силе уровня предложения или спроса, к вероятности успешности сделки.

На графике ниже у нас есть два уровня предложения, расположенные вверху, один над другим. Уровни предложения (и уровни спроса) располагающиеся один над другим, не появляются часто. Когда происходит такой сценарий, уровень на вершине увеличивает ваши шансы. Думайте об этом следующим образом… Где бы вы хранили свои деньги, в банковском хранилище с одной стальной дверью или с двумя стальными дверями? Когда цена достигает уровня предложения выше, которого есть ещё один уровень, то цена достигает «толстой» области предложения. Учитывая эту информацию, я сильно заинтересовался продажей на том уровне.


Когда вы столкнетесь с таким сценарием у вас возникнет вопрос. Как входить в такую позицию? Продавать от нижнего уровня предложения, верхнего или от обоих? Вы можете сделать одно из двух. В XLT мы входим частью позиции на нижнем уровне, а частью на верхнем с установкой обоих стоп лоссов выше верхнего уровня предложения. Или мы входим всей позицией на верхнем уровне предложения. Чего мы никогда не делаем, так это не входим всей позицией у нижнего уровня предложения с установкой стоп лосса выше этого нижнего уровня. Если бы мы так делали, то размещали бы стоп лосс там, где могли бы войти, а мы этого не хотим.

Вернемся к логике «уровень на вершине – уровень с преимуществом». Учитывая, что там больше шансов для разворота цены, чем область предложения ниже, то кто там покупает? Это не только начинающие трейдеры, но и совсем начинающие трейдера, у которых нет никакого «преимущества», когда они начинают спекулировать на рынке. Покупатель, которому я продаю после сильного роста цены на уровне, где предложение превысило спрос, пытался пройти через две двери банковского хранилища с пластмассовым молотком, думая, что двери были сделаны из бумаги.

Урок: Уровень предложения, у которого есть другой уровень предложения расположенный выше, обычно является более сильным, чем уровень рядом с которым нет другого уровня предложения.

Урок: Уровень спроса, у которого есть другой уровень спроса расположенный ниже, обычно является более сильным уровнем, по сравнению с уровнем спроса рядом с которым нет другого уровня.

Для меня было бы не правильно, если бы я не рассказал целую историю, связанную с этой торговлей. Приблизительно за час до входа я получил телефонный звонок от мэра Фулсвиля. (Кеус: надо будет у моего мэра спросить номер телефона Сейдена, а то разговаривает с ним один без сограждан. :)) Он звонил мне по поводу большого сигнала на покупку на S&P и что все трейдеры Фулсвиля сделали покупку. Я поблагодарил его за то, что он меня предупредил и спросил, не мог бы он сказать мне на какой ценовом уровне они купили. Он ответил мне, «Конечно, я скажу, ведь чем больше людей знают о нем и покупают, тем лучше». Он сказал мне что цена, от которой они купили SPY была 119.00$. Я посчитал это интересным, так как это была цена, от которой я хотел продавать. Зная, как торгуют трейдеры Фулсвиля, я знал, что все шансы на моей стороне. Я поблагодарил мэра Фулсвиля и пообещал, что когда мы с ним увидимся, то я куплю ему обед – он отличный парень.

Всё, шутки в сторону, трейдеры живут в мире, где не существует уверенности.

Учитывая этот факт, мы не должны искать уверенности, а вместо этого должны искать лучшие шансы. Этот поиск начинается и заканчивается с основанном на правилах объективном анализе и законе спроса и предложения. Если какие-то законы и выдержали испытание временем, так это закон спроса и предложения. Не каждая сделка будет приносить прибыль, некоторые принесут убытки. Когда вы ищите ценовые уровни, где есть сильный спрос или предложение, то расположенные рядом уровни значительно увеличивают ваши шансы. Я надеюсь, что это «преимущество» было уникально и полезно для вас.
Перевел Кеус.

10 комментариев:

  1. совсем недавно была такая ситуация...
    пробили, но зато тестирование было хорошее))

    ОтветитьУдалить
  2. А я кажется, знаю, почему он решил написать про сдвоенные уровни… На последнем вебинаре Сэма, он на EURUSD нарисовал уровень предложения, но слушатели стали спрашивать почему он не отметил выше расположенный уровень и ему пришлось, как я понял про всё это рассказать. :) Это просто моё предположение, так как пока я устную речь слабо понимаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, я думаю, вот такие тонкости многие могли бы замечать и использовать в своих интересах. Сейден наверняка же это сам выяснил в процессе торговли, а значит и любой другой может замечать подобные «преимущества». (P/S: пример про сейфовые двери не плохо звучит.)

    ОтветитьУдалить
  4. для тестирования наверно оптимальный вариант.

    ОтветитьУдалить
  5. Привет. Спасибо Кеус очень нужные статьи. Все что пишет Сейден просто и понятно: Уровни по усилителям возможностей отобрать не сложно, так же как наметить цели и поставить стопы, неясен только один ньюанс: как быть со старшим тф... Если и там отбирать высоковероятные уровни получаться большие разрывы куда непременно попадают низковероятные уровни, на которых цена тоже частенько разворачивается. А если ориентироваться на все уровни опять гадание на кофейной гуще:отскочит от слабого уровня или нет....
    Может в ранних статьях он про это чтонибудь упоминал?

    ОтветитьУдалить
  6. Привет.
    Я пробежался по имеющимся переводам и в глаза бросились следующие 3 статьи, которые вроде рассказывают об использовании старших ТФ.

    Один график не расскажет обо всем.

    Не все уровни поддержки и сопротивления являются одинаковыми.

    Вся картина.


    По этой теме вроде есть упоминания и в других статьях, но мельком.

    Я лично склоняюсь к определению на старшем ТФ всех точек разворота и когда цена к ним подойдет, то на меньшем ТФ искать уровень. Конечно, уровни на старшем ТФ кажущиеся более сильными, скорее всего, дадут лучший результат, но и не значительные тоже могут дать возможность.

    Я определяю на дневном и недельном графике все места разворота и когда цена к ним подходит, смотрю на Н1, образовался ли там такой же уровень. Если образовался, то жду когда цена к нему вернется, и тогда вхожу в сделку. Может оказаться, так что на старшем ТФ цена от уровня особенно и не отскочила, а на меньшем ТФ была возможность для торговли с благоприятным исходом.

    ОтветитьУдалить
  7. Я вот читаю статьи Сэйдена, и не могу до конца понять, как он сам определяет уровни спроса и предложения. То он берет максимумы свечей(тени), то берет тела свечей. Мне кажется, что он что-то не договаривает.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, не договаривают. Если бы они все раскрывали в статьях, то никто бы к ним на обучение не записывался бы. Это типа заманухи, немного рассказали, а хочется больше надо платить, ну или доходить до всего самому.

    То, что по разному отмечают базу еще не самое страшное. Есть версия, что подгоняют на меньших тайм фреймах и поэтому получается на хвостах свечей. Если обратить внимание, то можно заметить, что академики иногда берут уровни которые сами же говорят пропускать.

    Есть два выхода. Можно накопить 11000$, выучить разговорный английский, съездить в США и пройти там обучение. Либо дешевый, но по времени более растянутый способ, дойти через практику до всего самому. Я пробую второй вариант.

    ОтветитьУдалить
  9. Я думаю, многие пробуют второй вариант, благо есть демо-счет)

    ОтветитьУдалить
  10. Ага, но до финиша доходят единицы. При том идущие по первому пути и по второму. По второму наверное больше отсеивается. Многие думают, что через пару месяц торговли будут получать прибыль, а когда не получают, разочаровываются.

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт