четверг, 29 апреля 2010 г.

Три простых принципа.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

Я связан с торговлей на бирже и инвестированием уже более 15-и лет. Последовательная прибыль с низким риском, которую я получаю, является производной торговли в окружающей реальности, а не от торговли по моим ощущениям. Я могу устранить субъективные эмоции из своей торговли, основывая каждое свое решение на простом механическом наборе правил, которые определяют количество спроса и предложения. Эти простые правила основаны на трех принципах движения цены, которые я уже давно использую в своей торговле. Эти три принципа формируют фундамент, на котором базируется вся моя стратегия торговли на бирже и инвестирование. Хотя у всех стратегии торговли отличаются, возможно, данная статья поможет вам сосредоточиться на том, что реально, а что является вашим ощущением…

Первый принцип гласит, что «Движение цены на любом свободном рынке является производной непрерывных отношений между спросом и предложением, на этом рынке». Второй закон гласит, что «Любое и каждое влияние на цену, уже отраженно в цене». Наконец, третий закон говорит, что «Источником, движения/изменения цены является уравнение, в котором одна из двух конкурирующих сил (покупатели или продавцы), на определенной цене исчезает». Прежде всего, поймите, что на рынке всегда работают две конкурирующие силы, покупатели и продавцы. Наша цель определить количество этих сил и идентифицировать ценовые уровни, где дисбаланс является наибольшим, так как это приводит к изменению или движению цены.

Давайте я расскажу одну короткую историю… Несколько лет назад я читал лекцию в университете Калифорнии. В лекции говорилось, как на рынках определить количество спроса и предложения. Во время перерыва я вышел подышать свежим воздухом. В это время там был один человек, который был на моей лекции, он активно учился правильному инвестированию на протяжении нескольких лет, но всё ещё чувствовал, что должен больше учиться. Он сказал, что наслаждался моим материалом и у него есть пара вопросов. Я попросил его кратко рассказать о себе, так как это позволит мне лучше ему помочь. Первая вещь, о которой он упомянул, было то, что он в прошлом изучал землетрясения; в этой области он многие годы делал карьеру.

Я тут же его остановил и спросил, знает ли он точно, что вызывает землетрясение. Он ответил, «Да, конечно», как будто я его спросил, знает ли он как завязывать шнурки на ботинках. Тогда я посмотрел ему в лицо и сказал, что собираюсь дать ему самую ценную информацию о торговле на бирже, которую он когда-либо получал. Я объяснил, что с его знаниями о землетрясениях, у него есть все необходимые инструменты для правильной торговли и инвестирования на любом рынке, и для получения последовательной прибыли с низким риском. Я рассказал, что нет абсолютно никакой разницы между тем как кто-то определяет возможное землетрясение и тем как кто-то определяет потенциальную возможность для торговли/инвестирования. При землетрясении две противоборствующие силы (в данном случае два огромных пласта земли) давят, друг на друга пока не произойдет изменение (землетрясение). Когда одна масса земли сокрушает своего конкурента (противоположный пласт земли), то земля движется и происходит землетрясение. Двумя конкурирующими силами в торговле на бирже и инвестировании являются покупатели и продавцы. То как мы определяем количество этих сил не отличается от того, как мы определяем количество противоборствующих сил, приводящих к землетрясению, или в любом другом случае, когда задействованы две конкурирующие силы.

Принцип 1: Движение цены на любом свободном рынке является производной непрерывных отношений между спросом и предложением, на этом рынке.

Торговля и инвестирование на рынке состоит из трех компонентов: покупатели, продавцы и продукт для покупки или продажи. «Продуктами» могут быть акции, S&P фьючерсы, иностранные валюты, облигации и множеством других материальных или неосязаемых «продуктов». Для примера, давайте скажем, что «продукт» - это акция. У акции есть некоторая стоимость. Стоимость или «цена», как мы её называем, определяется спросом и предложением на акцию, которые появляются из-за постоянного взаимодействия между всеми покупателями и продавцами, принимающими определенные действия в отношении этой акции.

Рынок всегда находится в одном из трех состояний (Кеус: про эти состояния Сейден как-то уже рассказывал в статье «Торговля и время»):

Во-первых, он может быть в состоянии, когда спрос превысил предложение, это означает, что есть конкуренция за покупку, а это приводит к росту цены. На что это походит на ценовом графике? «Пивот минимума» является идеальным примером.

Во-вторых, рынок может быть в состоянии, когда предложение превысило спрос, это означает наличие конкуренции за продажу, и это приводит к снижению цены. Как это выглядит на ценовом графике? «Пивот максимума» является идеальным примером.

В-третьих, рынок может находиться в состоянии равновесия. Когда на рынке равновесие, то там нет конкуренции, так как все могут купить или продать сколько угодно, по устраивающей их цене. Однако как только рынок выходит из равновесия, увеличивается конкуренция, и она возвращает рынок в равновесие. Другими словами конкуренция устраняет сама себя, принуждая рынок, вернутся в равновесие. Не смотря на то, что равновесие это то где больше всего скопилось свечей, мы не обязательно хотим торговать в этой области.

То как мы определяем количество спроса и предложения одинаково на любом из рынков. Однако как это выглядит на графике и механические правила для взятия торговых возможностей с низким риском, большим вознаграждением и высокой вероятность, тема для другой статьи.

Принцип 2: Любое и каждое влияние на цену, уже отраженно в цене.

В любом движении есть тонны финансовой информации, которые созданы и переданы на весь мир. Эта информация может быть в виде отчета о прибыли, новостей, декларации о доходах, мнение аналитика, отчета по вопросам экономики, террористических атак и так далее. Вся эта информация создает мнения и восприятия, которые у вех отличаются из-за индивидуальной системы ВЕРЫ. Большинство людей предполагают, что система веры у других такая же, как и у них. Это, конечно же, не верно.

Как я говорил ранее, верование приводит к ДЕЙСТВИЮ, а в трейдинге и инвестировании, действие – это покупка или продажа. Каждое действие по покупке или продажи происходит по определенной цене. Поэтому, цена – это всё на чем должен сосредоточиться последовательно прибыльный трейдер или инвестор. Добавление ЛЮБОЙ другой информации искажает ваше восприятие действительного спроса или предложения на любом из рынков.

Принцип 3: Источником, движения/изменения цены является уравнение, в котором одна из двух конкурирующих сил (покупатели или продавцы), на определенной цене исчезает.



Давайте теперь посмотрим на спрос и предложение в числах. На цене 20.50$ у нас есть 300 покупателей и 200 продавцов. Цена останется непоколебима, а это означает, что спрос и предложение останутся уравновешенными, пока 200 продавцов не продадут. Цена начнет расти или изменяться, когда последний продавец продаст. Когда последний продавец продаст у нас останется 100 покупателей и не одного продавца. Одна из двух конкурирующих сил сама себя исчерпала. В данном случае это были продавцы. Что привело к нарушению равновесия между спросом и предложением, к дисбалансу. Потребовалось немного времени, что бы появился дисбаланс.

Другими словами, движение цены (price action) происходит,

когда одна из двух конкурирующих сил становится нулевой. Две конкурирующие силы, это спрос и предложение. Каждый раз, когда появляется дисбаланс, происходит движение цены, являющейся производной от действия двух этих сил.

Если вы уже знаете, как на графике выглядит спрос и предложение, то цель данной статьи заставить вас повернуть время вспять и сосредоточится на фундаменте вашей торговой стратегии. Если в информации используемой для поиска истины будет какая-нибудь иллюзия или субъективизм, то вы никогда не найдете истину.

Перевел Кеус.

5 комментариев:

  1. Отличная статья, спасибо.
    Хотел высказаться по поводу комментов. Кеус, если нет комментов на статьи которые ты переводиш это не значит что у тебя мало читателей и ты это делаеш зря!!! Лично мое утро начинается с открытия трех сайтов. один из этих сайтов твой блог! Еще раз тебе респект!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, спасибо за переводы !!
    По подписке на обновления статьи отложены у меня по мере их поступления и , по-моему, я не улавливаю системы.
    Где можно скачать переводы, собранные по темам ? Если не сложно, дай ответ на мой вопрос отдельной статьей/заметкой.

    ОтветитьУдалить
  3. В правом верхнем углу я разместил меню с разделами (называется «Разделы блога»), где все сообщения блога собраны по системам. Там же можно найти ссылку на раздел под названием « Информация на вынос.» где я по мере накопления переводов собираю их в отдельные файлы для последующего чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, вот за "инфу на вынос" отдельное огроменное спасибо.

      Удалить
    2. Там само собой последний статей нет.

      Удалить

Поддержать сайт