четверг, 31 декабря 2009 г.

Торговля и время. Часть первая.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

На прошлой неделе в XLF я показал график ETF для сектора финансового обслуживания. Я показал уровень спроса (поддержки) и предположил, что это мог бы быть уровень для покупки с низким риском, но не для долгосрочной торговле. После получения множества писем об этой торговой возможности от людей, которые ее взяли и от тех, кто не стал, я подумал, что было бы не плохо повторно рассмотреть график, так как вопросы в письмах были сильно похожи.

Как вы можете видеть ниже, вчера цена коснулась нашего уровня. Те, кто тогда купили, получили за два дня 2$, поздравляю. В этом месте вы можете передвинуть свой стоп в безубыточность, так как отмеченная кругом область на графике, представляет некое предложение (сопротивление). Имейте ввиду, что хотя выигрыш хороший, вход с низким риском это ключ к получению выгоды, это надо понимать. Получение выгоды это одно, а получение её с самым низким риском – это уже совсем другое.



Давайте вернемся к вопросам из писем…

Вопрос.

Как может уровень спроса 2003 года иметь какое либо значение сегодня? Несколько писем казались фактически раздраженными, что я даже занервничал, но я предполагаю то, что создает рынок. Они спрашивают, били ли ордера на покупку, которые сделали подъем из спроса 2003 года, теми же самыми, что вызвали спрос в среду.

Вернемся к основам.

Прежде чем мы получим конкретные ответы, необходимо понять, как работают рынки и что двигает цену. Движение цены на любом свободном рынке – это производная от происходящих взаимоотношений спроса и предложения на этом рынке. Возможности существуют, когда эти простые и прямые отношения выходят из равновесия. Выражаясь совсем просто, рынок состоит из трех компонентов: покупатели, продавцы и купленный или проданный продукт. Продукцией может быть акции на ценные бумаги, фьючерсы на S&P, иностранные валюты, облигации и ещё множество других материальных и нематериальных «продуктов». Например, давайте скажем, что продукт это ценная бумага. У неё есть, какая-та стоимость. Стоимость или «цена», как мы её называем, определяется простым спросом и предложением на ценную бумагу, которое является взаимодействием между всеми покупателями и продавцами действующих в отношении конкретной ценной бумаги.

Рынок всегда находится в одном из трех состояний:

1. Он может быть в состоянии, когда спрос превышает предложение, что означает наличие конкуренции на покупку, что приводит к более высоким ценам.

2. Он может быть в состоянии, когда предложение превышает спрос, что означает конкуренцию на продажу и это приводит к снижению цены.

3. Он может находиться в состоянии равновесия. При равновесии нет никакой конкуренции, это означает, что все могут покупать и продавать столько, сколько они хотят. Однако, когда рынок уходит из равновесии, увеличивается конкуренция, которая возвращает цену в равновесие. Другими словами, конкуренция сама себя устраняет, принуждая рыночные цены вернуться в равновесие. При равновесии нет никакой возможности для торговли.



На картинке выше то, как мог бы выглядеть график, если бы мы удалили из уравнения время. Вы видели бы каждый ценовой уровень, где есть много согласных и способных продавцов или покупателей. Конечно же, мы можем получить туже самую информацию, когда рассматриваем основанные на времени графики. Это делается определением уровней спроса и предложения. Не каждое торговое скопление является уровнем спроса или предложения, так же как и не каждый максимум и минимум. Всё основывается на объективном наборе правил, которые выводятся из закона спроса и предложения. В значительной степени я говорю об этом на курсах академии.

Ответы.

Факт, что уровень спроса относится к 2003 году, ни сколько не означает, что он меньше относится к делу, чем уровень спроса на прошлой неделе. Обычно уровни предложения (сопротивления) и спроса (поддержки) образовавшиеся давным-давно, работают лучше, чем недавно образованные уровни. Причина в том, что когда цена посещает давнишней уровень, она будет далеко от равновесия, а это означает, что уровень идеально расположен на пересечении спроса и предложения (больше размер прибыли).

Что касается ордеров тех готовых и способных покупателей 2003 года, то я не думаю, что их ордера по-прежнему есть на этом уровне. Как вы можете видеть выше, они, конечно же, не те же самые покупатели и продавцы из недавнего и отдаленного прошлого, это работа чистого спроса и предложения. Если вы снизите цену сильнее обычного, то привлечете всё больше и больше покупателей на каждом ценовом уровне, так как вы снижаете цены. И наоборот, если вы поднимете цену, то спрос уменьшится, а предложение увеличится.
Перевел Кеус.

2 комментария:

  1. Насчет идеальности давнишнего уровня и что он рабоатет лучше чем недавний, есть сомнения. Непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он имеет ввиду, что от уровня, который образовался давно, цена успеет пройти большее расстояние прежде чем вернется. Т.е. размер прибыли будет больше, чем у уровня, который только образовался.

      Суть статьи в том, что не важно как давно или недавно был образован уровень, важно есть ли у него достаточный для торговли размер прибыли.

      Удалить