среда, 2 декабря 2009 г.

Покупай, когда они плачут и продавай, когда они радуются.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Гейб Веласкес (Gabe Velazquez).

На первый взгляд вы могли подумать, что название этой статьи больше подходит частушкам, но в действительности это старое высказывание, которое часто используется трейдерами на полу на основных товарных и финансовых биржах. Такую противоположную точку зрения поддерживают многие профессиональные трейдера.

Одной из заметных тем, о которых я пишу, является противоположное мышление. Человек, изменивший восприятие и думающий не так как общепринято, на мой взгляд, на пути к хорошей торговле.

В своем последнем бюллетене я попытался разуверить читателей в некоторых мифах о рынке и в неправильных представлениях. В этой статье мы рассмотрим противоположное мышление и почему (хотя вы чувствуем себя более комфортно, когда все думают также как и вы) нужно думать не так как толпа.

Из двух примеров противоположного мышления, давайте сначала посмотрим на пятницу 28 августа. Ниже на графике NQ (E-mini Nasdaq 100) гэп вверх из-за роста доходов Dell и оптимистичных заявлений руководства Intel. Толпа как обычно взяла эти очень бычьи новости и столпилась на открытии не принимая во внимание отношение риска к вознаграждению и любые другие соображения, которые сделали бы покупку NQ не желательной сделкой.



Противоположный трейдер, с другой стороны, не имея стадного мышления, искал бы возможность для продажи, понимая, что цена приблизилась к сильной области сопротивления. Необходимо было бы вернуться до сентября прошлого года (график ниже), чтобы найти такой уровень.



Как вы видите, последовало снижение, продажа (в противоположность покупке) в той области оказалась лучше. Некоторые читатели могли бы подумать, «Иногда толпа бывает права, и покупка во время хороших новостей может быть прибыльной.» Мой ответ такой, только небольшой процент времени такое предположение мог бы быть правильным. Однако противоположно думающий, понимает и использует психологию толпы, чтобы улучшить свое положение.

Последний пример, который я покажу, произошел во вторник, 1-ого сентября. На ES (S&P E-mini) мы видим гэп вниз. Толпа нервно продает до рынка, так как предполагается, неизбежная коррекция и дальнейшие продажи из-за угрозы снижения. Не стандартно мыслящий увидел бы, что рынок открылся у заметной области поддержки и надеялся бы на заполнение гэпа (игра на повышение) с самого начала. Кроме того, ожидалась статистика о продаже жилья и данных о производстве в 7:00. Противоположный трейдер был бы настроен на положительную реакцию на последние экономические данные, что добавило бы шансов для торговли на покупку во время утренней сессии.



После выхода экономических данных, ES заполнил пятничный гэп (сопротивление). Вот заголовки новостей:

Ожидается рост продажи жилья в июле выше 2-х летнего максимума.

Индекс показателей производства избежал падения.


Толка, конечно же, восприняла эти новости как новое доказательство продолжения покупательского бума. Иначе думающий понял, что вершина гэпа обычно действует, как область сопротивления и это не зависимо, на сколько хорошие новости, во время покупки эта область должна рассматриваться как цель взятия прибыли. Кроме того, вход с низким риском на продажу в этой области так же был бы хорошей идеей. Заполнение гэпа привело к драматическому развороту рынка, который мы видели во вторник. Большое снижение, несмотря на хорошие новости, сильно озадачило стадо.

В целом, люди – это стадное животное; безопасность в количестве, часть нашей ДНК. Возможно, это механизм выживания или просто потребность принадлежать какой-то группе. Это отражается в нашей культуре, во фразах, «Не отставай от Джейн» и «Страдания любят компанию». Такая человеческая черта может хорошо служить нам в других аспектах жизни, но на торговой арене это работает против нас.

За многие годы нахождения в этом бизнесе, прослеживается одна общая нить, которую я наблюдал у успешных трейдеров, это их ярко выраженная независимость. На таких людей не легко оказать влияние, потому что в значительной степени они делают свою работу и берут ответственность за результат, к которому она их приводит. Большинству людей это сложно сделать, так как проще свалить вину за плохие результаты на других людей или на посторонние обстоятельства.

Таким образом, подражайте тому, что делают не многие, так как торговля уникальна.

Перевел Кеус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержать сайт