суббота, 12 декабря 2009 г.

Покупай при падении, продавай при росте.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Гейб Веласкес (Gabe Velazquez).

В своей последней статье «Тренд – ваш друг, но на каком тайм фрейме?» я рассказывал о рекурсивной природе рынка. В частности, я ссылался на факт, что на рынке всегда существуют малые тренды, которые находятся внутри больших, доминирующих трендов. Я также вскользь упомянул о принципе Уолл Стрит «покупай дешево, продавай дорого», добавив, что хотя этот принцип легко понять, но тяжело применить на практике.

В этой статье я собираюсь уточнить идею покупки, когда цена движется вниз и продажи (шорт), когда цена растет. Всё это в контексте тренда. Это понятие иногда бывает сложным для понимания начинающими трейдерами, так как кажется, что такая торговля противоречит движения в направление наименьшего сопротивления.

Я часто вижу изумленные взгляды у студентов, когда говорю им, «теперь, когда мы идентифицировали отличный нисходящий тренд, мы будем следить для продажи, прежде всего за ростом цены до сопротивления.» Обычно их первой реакцией является, «почему мы не продаем сейчас, когда цена движется вниз?» Я отвечаю, что продажа любого финансового инструмента после длительного периода продаж не является торговлей с низким риском, так как от этого возрастает риск. Другими словами, чем дальше цена прошла от средней величины, тем рискованнее торговля в этом направлении. Под средней величиной я имею в виду сбалансированный уровень, где покупатели и продавцы были равносильны, до того как началось движение. В этом сценарии возможности с наименьшим риском, находится в предшествовавших зонах продаж. Ниже мы можем увидеть эти «предшествовавшие зоны продаж» и как, имея терпение дождаться этих установок.



Наоборот, большинство трейдеров продают после серии красных свечей (зеленые стрелки), проигрывая даже не смотря на то, что они торгуют в направлении тренда. Опоздавшие – это люди, которые должны немедленно покрыть свои короткие позиции, когда торговля идет против них. Они предлагают рынку низкую цену, таким образом, вызывая обратное движение, которое является для тренда нормальным.

В следующем примере ниже, мы видим восходящий, сильный тренд и отмечаем, что покупки в предшествовавших областях поддержки, снова были лучшими сделками с точки зрения риска и вознаграждения.



Давайте немного изменим механизм и продолжим эту тему на современном уровне. В общем смысле было многое сделано на рынке при большом гэпе вниз в черную пятницу. Огромные продажи на 35 пунктов вниз на рынке S&P E-mini были приписаны неприятностям в Дубаи, невыплаченному большому долгу. Драматическая ночная реакция воскресила в памяти глобальный кредитный кризис и все его последствия. Так как большинство фьючерсных рынков были открыты большую часть дня Благодарения, то слова начали распространяться как пожар. Я часто слышал, «всё началось снова» в большинстве бесед торгового сообщества.

Я должен сказать, что в более негативной окружающей обстановке я бы ожидал продолжение продаж и возможно большего гэпа, чтобы при реальной игре переключиться на больший тренд. Однако, меня остановили две вещи.

Во-первых, идея покупать дешево - это то, как я действую, когда торгую. Таким образом, открытие с гэпом вниз, в зону поддержки в контексте восходящего тренда, обычно приводит меня к покупке. Во-вторых, если вы подумаете о психологии рынка в последние шесть месяцев, то узнаете, что инвесторы были вознаграждены за то, что они покупали при каждой коррекции не зависимо от распространяемых негативных историй или расходящихся в последнее время рыночных сигналов. Да, там есть некоторые желтые флажки, по сути дела текущая психология будет сломлена, когда инвесторы перестанут получать вознаграждение за покупки акций. И как мы можем видеть, что основной среднерыночный курс и сейчас продолжает бросать вызов фаталистам. К тому же графики начнут показывать изменения спроса/предложения, до того как вы услышите об этом из СМИ или от какого-либо мудреца.

На данный момент, трейдеры на колебаниях и инвесторы могли бы продолжать покупать на падениях, так как такой образ действия оплачивается лучше и чаше чем продажа. Когда такой шаблон перестает работать, то это первый сигнал о там что рынок изменяет полюса. При внутри дневной торговле, однако, гибкость является ключом, так как краткосрочная окружающая среда изменятся почти ежедневно.

В общем, бывает время, когда массовая психология доминирует в пейзаже большой картины. Как трейдера мы должны понимать и двигаться через это, всегда ища личную выгоду. Я нашел, что для меня выражение «покупай при падении и продавай при росте» работает.
Перевел Кеус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий