четверг, 26 ноября 2009 г.

Тренд – ваш друг, но на каком тайм фрейме?

Перевод Уровни спроса и предложения.

Гейб Веласкес (Gabe Velazquez).

Основной принцип следования за трендом распространен среди большинства трейдеров также как «покупай дешево, продавай дорого»; однако, насколько простыми кажутся эти два принципа, на столько же они сложны для фактического воплощения.

Два главных вопросов возникающие при торговле в сторону тренда это во-первых, как определить этот тренд и, во-вторых, как понять это среди множества одновременно работающих трендов.

Определять тренды посте того, как они уже имеют место, намного проще, чем идентифицировать их, когда они только начинают появляться. Трудность в распознавании тренда заключается в том, что существует множество ложных остановок и стартов, перед тем как тренд становится очевидным. Кроме того, знание о том, как долго продлится тренд, также становится непредсказуемым. Большинство начинающих трейдеров убеждены, что не стоит пробовать выбирать вершины и впадины; тем не менее, на графиках есть точки, где весьма часто будут видны изменение доминирующего движения, и это даст низкий риск, большое вознаграждение и высоко вероятные сделки. Ниже два примера краткосрочных сильных трендов.





В следующей тренду стратегии, первичным целью является поиск точки входа с низким риском на уровне линии с наименьшим сопротивлением и так до тех пор, пока преобладающий тренд не приблизится к уровню поддержки или сопротивления на большем тайм фрейме. Если вы посмотрите на уровни поддержки и сопротивления на большем временном периоде, то увидите, что в этих областях есть тенденция к изменению направления движения второстепенных трендов.

Позвольте я объясню: В выше приведенном примере красные свечи имеют тенденцию снижаться на 5-и минутном графике, однако, на графике ниже, мы видим, что краткосрочный тренд развернулся, когда он достиг уровня поддержи на большем временном периоде (15 минут).



Этот пример демонстрирует важность больших тайм фреймов при игре на маленьких трендах.

Вот другой пример большего тренда, наложенного на меньшие тренды на дневном тайм фрейме (график ниже). Обратите внимание, что каждая коррекция (откат), что мы видим, начиная с минимумов марта, удерживаются на предыдущих уровнях поддержки. Некоторые технари обратят внимание на пробои линии тренда, разворотные паттерны, такие как двойная вершина, двойное основание или паттерн голова и плечи для подтверждения изменения основного движения. Эти паттерны действительно могут сигнализировать о возможном развороте, тем не менее, я ищу пробой предшествующей точки разворота, что может быть более надежно в проектировании изменения направления.



Если подумать, то это не просто определение нисходящего тренда серией более низких максимумов и более низких минимумов. Соответственно, первый признак того, что продавцы начинают брать вверх, мог бы появиться, когда покупатели больше не в состоянии удержать цену у предыдущих точек разворота (основных уровнях поддержки).

Кроме того, появление нового тренда часто может начинаться, когда рынок не может сделать новые максимумы или минимумы после продолжительного движения. Как мы можем увидеть ниже, понижающиеся вершины на графике предшествовали крутому снижению в прошлом месяце, также как и серия более высоких минимумов, приведшая текущему подъему.



В целом, трендоследящие методы торговли широко используется профессиональными трейдерами, так как они могут быть очень прибыльными. Фактически, большинство «магов рынка» (те успешные трейдеры у которых взял интервью Джек Швагер для своей книги) подписываются под этой торговой философией.

Однако для большинства трейдеров этот метод торговли может быть очень трудным. Некоторые из причин я упоминал ранее, но перед трейдерами определенно встает две проблемы. Первая, большинство трейдеров не в состояние вынести множество убытков, связанных с периодом консолидации, между трендами. Вторая, как только они вскакивают в тренд, то им не хватает силы духа, для продолжительного в нем нахождения, так как откаты, которые являются обычным явлением при движении, вызывают ранний выход.

К конце концов, когда вы покупаете или продаете любой финансовый инструмент, вам необходим благоприятный тренд, как ещё вы сможете продать высоко или купить по низкой цене, если не будет никакого движения. Это просто динамика рынка. Ключом для краткосрочных трейдеров является определение тайм фрейма для торговли, идентификация тренда, запрыгивание в него и уважение большего тренда. Как говорить один из магов рынка Эд Сейката, «один хороший тренд, оплатит всё».

Перевел Кеус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержать сайт