пятница, 6 ноября 2009 г.

Авокадо.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

Я торгую на бирже и обучаю торговле уже многие годы. Самой завораживающие часть в деньгах и рынках для меня является наблюдение за тем как большинство людей в мире «думают» о рынках. Я предполагаю, что более точное описание этого могло бы звучать как «массовое мышление» о рынке. Это – то, что средний человек, вовлеченный в торговлю или инвестирование не понимает, о том, что большей частью он уже знает, как правильно торговать на рынке ещё до того как он открыл счет или начал читать книгу о торговле или инвестировании. Есть восприятие, что правильная торговля на бирже или инвестирование каким-то образом отличается от того, как мы обычно покупаем или продаем вещи в повседневной жизни.

Давайте для примера возьмем один из моих любимых фруктов. Как и другие продукты в продуктовом магазине, цены на него колеблются; это всё спрос и предложение. Скажем в течение недели, цена на авокадо изменяется три раза, как это показано ниже. Если вы будете тем, кто постоянно покупает авокадо, то вероятно в зависимости от цены вы предпримете следующие действия. Если средняя цена за авокадо будет 1$, то вы, вероятно, купите своё обычное количество этого фрукта. Если они будут стоять 0.50$, то вы, вероятно, купите столько сколько сможете. Возможно, вы съедите на пару авокадо больше чем обычно, а остальное отдадите тёще (чтобы сделать её счастливой). Если, однако, вы подкатите свою тележку к секции с авокадо и обратите внимание, что они продаются по огромной цене в 3$, то вы, вероятно, не станете его покупать. Конечно, если вы опасаетесь гнева тещи, то купите одну штуку.



Эту простую логику мы все используем в своей повседневной жизни при покупке машины, одежды, дома и прочего. Почему же тогда большинство людей принимают свои решения в мире трейдинга и инвестиций, действуя почти на 100% наоборот примеру с авокадо? Вы никогда не подойдете к кассе и не скажете, «Я знаю, что авокадо стоит 1$, но на прошлой недели они были так вкусны, что давайте я заплачу вам 4$». Когда у средних инвесторов дело доходит до процесса мышления, они не ищут «скидок» или «распродаж» и т.п. Они являются заинтересованными покупателями, если экономика в хорошем состоянии, растет доход и есть хороший восходящий тренд.

Они не в состоянии понять, что когда все эти пункты «хороши», то цена на рынке высока. Если вы покупаете по высокой цене, то кто купит потом у вас? Это ловушка, которая истощает ваш с трудом заработанный инвестиционный капитал. Помните, что когда вы покупаете, кто-то другой потом должен купить у вас по более высокой цене, если мы хотим получить прибыль; нет другого способа для получения прибыли. Это заслуживающее сожаления действие, когда основная инвестирующая масса делает как в примере, ждет удвоения цены на авокадо и после этого становятся заинтересованными покупателями.

Всё сводится к правильному восприятию в 6-и дюймовом пространстве между вашими ушами. Каждое утро большинство из нас встают, идут в ванную, и начинается утренняя рутина. Частью этой рутины является взгляд в зеркало. Смотря в зеркало, мы фокусируемся на внешнем виде. Следующий раз перед зеркалом взгляните глубже и поймите, что у вас в голове находится генератор восприятия, который определяет вашу стратегию достижения богатства и финансовой независимости или потерь. Очень важно понимать как правильно «думает» рынок. Затем поймите, что у вас есть сила, чтобы контролировать своё восприятие того, как в действительности это работает. Правильное восприятие всегда, однако, начинается с правильных мыслей. Вы должны понять простой факт: Простая логика и правила, которые вы используете в повседневной жизни для покупок вещей, которая делает вас умными покупателями в продуктовом магазине, сделает вас прибыльным спекулянтом на бирже.

Ниже я сделал снимок во время нашей живой сессии анализа рынка. Во время этой сессии, где мы готовились за день и неделю вперед, на NASDAQ произошло открытие ниже закрытия прошлого дня (смотри черную стрелку). Это был гэп вниз из-за плохих новостей. Это означает, что большинство людей настойчиво продавали, потому что плохие новости означали снижение цены. Даже притом, что цена была НИЗКОЙ, большинство людей добровольно продавали по низким ценам.





Точно так же эти же самые толпы рыночных спекулянтов покупают или продают в другой части своей жизни? Конечно, нет. Если бы те люди, что продавали NASDAQ по низкой цене, были производителями авокадо, то они не стали бы энергично продавать авокадо по низким ценам. Они бы даже не заинтересовались производством авокадо, если бы цена была слишком низкой. Умный продавец авокадо, продает столько, сколько он может по более высоким ценам. В примере с NASDAQ, получается, что продавец авокадо не заинтересовался продажей фрукта, когда цена была высокой, а ждал её падения, в этом нет никакого смысла. Однако когда те же самые люди вкладывают капитал в рынок, то запросто продают по низким ценам. Это потому что они поместили трейдинг/инвестирование на рынке в отдельную интеллектуальную категорию, в отличную от обычных покупок или продаж, это и есть ложная иллюзия. Эта иллюзия является первой причиной передачи богатства от тех, кто думает не правильно о рынке, на счета тех, кто делает это правильно. Действительность состояла в том, что цена с гэпом упала на ценовой уровень, где спрос превысил предложение. Это не отличается от авокадо, продаваемого по 0.50$, по такой цене найдется тонна покупателей (спрос), кто очень быстро его купит. Авокадо будет не долго продаваться по такой цене. Согласно нашему рыночному анализу, мы бы купили на фондовой бирже в то утро, так как возможность для покупки была с низким риском, большим вознаграждением и очень высокой вероятностью. Как вы можете видеть, та возможность отработала для нас очень хорошо, цена выросла от уровня спроса. Тем, кто продал нам тем утром, не было так хорошо. Готов поспорить, что некоторые кто продал утром на том гэпе, закончили день в продуктовом магазине и искали продукты по правильной цене. Это походит на раздвоение личности – удивительно.

Следующий раз, когда будете разговаривать с брокером, финансовым советником или принимаете собственные решения по тредингу/инвестированию, то претворитесь, что разговариваете с продавцом машин. Приложите все усилия, чтобы получить минимальную цену, когда покупаете и максимальную когда продаете. Что касается меня, то я внесу свой вклад, чтобы производители авокадо оставались в бизнесе. Я знаю, что в них много жира (Кеус: имеется ввиду в авокадо, а не в производителях :) ), но это хороший и полезный жир. Вы полагаете, что есть много людей, которые назвали бы мою линию размышления «белой вороной» (противоположной)? (Кеус: под противоположной имеется ввиду торговля против тренда, покупка, когда цена в последнее время падала и продаже когда цена росла или другими словами контртрендовыми).

Да, это так. Я получал письма и разговаривал с некоторыми людьми, которые спрашивали меня, является ли моя стратегия контртрендовой. Я отвечаю им всегда в двух частях. Во-первых, это не моя стратегия, это ничья стратегия. Это - то, как каждый умный покупатель и продавец покупает или продает. Что касается спроса и предложения, то это даже и не принадлежит Адаму Смиту; это существовало здесь всегда. Во-вторых, некоторые люди называют мой рынок и торговые понятия «контртрендовыми» просто потому что подавляющее большинство людей обладают просто неправильным процессом мышления о деньгах и рынках. Вот поэтому меньшинство являются правыми, наша линия мышления считается контртрендовой. Всё как надо…

Перевел Кеус.

6 комментариев:

  1. Оказывается авокадо даже и не плохой продукт)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я раньше на него никогда внимания не обращал. ))

    ОтветитьУдалить
  3. вот что значит есть фрукты с правильным жиром, сразу и мышление правильным становится )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, только дороговато они стоят. Я его так и не попробовал в сыром виде. В общем пока обхожусь рыбьем жиром. :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий. Пользуются ли академики докупкой?

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт