воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Умение обращаться с изменяющимися типами торговых дней.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Дон Даусон (Don Dawson)

Те из вас кто был в моих классах, знают, что я большой сторонник наличия торгового плана. Прежде чем начать торговлю на ваши кровные деньги, у вас должен быть торговый план, чтобы создать правила для следования иногда не структурированной карьере трейдера. Как только у вас есть план, вы не должны больше думать о том, что делать, когда вы вошли в сделку. Вы видите установку и начинаете торговать, знаете точно, где вы хотите выйти с прибылью, как вы собираетесь выйти, где установлен ваш защитный стоп и предусматриваете любые другие события, которые могут произойти во время вашей торговли. В каком-то смысле, вы как бы становитесь машиной; вы исключаете большинство эмоций из своей торговли, так как все действия продуманы ещё до начала торговли. Как профессиональный трейдер следующий своему плану, вы начнете видеть более последовательную прибыль и тогда начнете обращать внимание, что ваши дни начинают походить один на другой. С другой стороны, каждый день только кажется не примечательным. У вас будут дни, когда вы будете делать деньги, а затем дни когда вы будете терять деньги. Ваших прибыльных дней будет больше чем убыточных, всего лишь ещё один день в офисе. Нет ни реального, ни предполагаемого напряжения, когда приходит время реагировать, только чистое действие. Вот одна из моих любимых цитат, «Идеальное действие – это то, что происходит за долю секунды, между побуждением к действию и самим действием». Будут время, когда вы получите изобилие дней, в которые вы сделаете большое количество денег, больше чем вы, когда-либо предполагали. И затем у вас будут дни, которые будут явным террором. Другой тип дней – это тихие дни в диапазоне. Затем цикл начнется снова.

Ключи к управлению этим циклом:

- Развиваете терпение, чтобы иметь дело с множеством дней, когда рынок будет не активен.

- Развивайте свою дисциплину, чтобы в дни изобилия быть уверенным в не раздутости ожиданий.

- Знайте о неизбежности плохих дней и будьте готовы иметь с ними дело.

Тихие рыночные дни.

Многие начинающие трейдера, приходя на рынок фьючерсов (Кеус: думаю, все это можно также отнести и к форекс, и к акциям и к опционам), имеют завышенные ожидания о том, что на рынке можно каждый день делать много денег. Такое понимание базируется на репутации рынка фьючерсов. Фьючерсы известны как «дикий запад», с волнением, изменчивостью, быстрым богатством, но правда в том, что многие дни счета трейдеров не будут изменяться вообще или находится в обычном диапазоне с подъемами и спадами. Трейдера, кто использует специфические последовательные стратегии, и придерживаются очень строгих правил мани менеджмента найдут, что такая вялость является обычным делом. Начинающие трейдера известны тем, что входят в рынок и используют для этого множество стратегий и имеют слабые навыки управления деньгами (мани менеджмент). В сущности, они просто играют в азартную игру. Такой тип счета будет на регулярной основе, находится как на положительной стороне, так и на отрицательной, это не очень хороший способ ведения бизнеса. В тихое время, когда вы терпеливо ждете установку, основанную на торговом плане, на рынке могут быть подъемы и падения котировок, выходят основные новости и даже «говорящие головы» говорят об изменении тренда, но вы как дисциплинированный трейдер всё равно ждете своего сигнала. Так как вы ждете, наблюдая за колебаниями рынка, то у вас начинает возникать чувство, что вы упускаете очень много возможностей. В то время пока вы ожидаете свою установку, у вас возрастает расстройство и всё сильнее и сильнее желание торговать. Это известно как торговая скука, и я могу вам сказать, что почти всегда она приводит к убыточным сделкам. Это способ рынка побудить слабых ввести в дело их деньги, а затем сильные быстро изменят рынок, заставляя всех испуганных овец бежать к выходу. В тихое время вы должны придерживаться своего торгового плана и не входить в торговлю, только потому что вы в последнее время не делали денег. Когда вы создали свой план, он был основан на протестированной стратегии и на хорошем мани менеджменте. Терпение и уверенность придет со знанием, что если вы дождетесь своей установки, то увеличите процент получения победной сделки. Уверенность в своем торговом плане ведет к терпеливому ожиданию своих установок.

Хорошие дни.

Люди выходящие на торговую арену, обычно приучены делать деньги, долго работая, тяжело работая за небольшую плату. Таким образом, когда у них случается день на рынке, в который небеса открываются и бросают к их ногам большие деньги, о которых они и не мечтали, то это очень легко может создать проблемы для трейдера. Очень многие, кто выигрывал многомиллионные лотереи через несколько лет становятся банкротами, если мы не тренируемся обращаться с неожиданным богатством, то нам предрешено оказаться, возможно, в ещё худшем положении, чем до этого. Как только вы получили большой выигрыш или два, вас пленяет мысль о легких деньгах. Внезапно вы начинаете рассчитывать на год вперед, основываясь только на одной этой сделке. Возможно, вы говорите, «Если я буду делать то же самое 3 раза в неделю, а в году 50 недель, то к концу года я получу ХХ биллионов долларов». Вы видите здесь опасность? Любой, кто постоянно торгует, знает, что торговые дни с внезапным богатством приходят не часто и в промежутке между ними у нас есть вещи называемые «справедливым истощением». Будем надеяться, что наш начинающий трейдер не начнет вести жизнь как трейдер с биллионом долларов. Это дни, которые приводят к завышенным ожиданиям о доходах от рынка в будущем. Эйфория, возникшая в эти дни, может привести к склонности к легким деньгам. Опасность в том, что вы можете начать игнорировать свой торговый план, пытаясь поддерживать этот прилив адреналина. Первой вещью, в которой это начинает проявляться, это взятие намного большего риска, чем предусмотрено в плане и в дальнейшем это приводит к вреду, потому что не соответствует плану. Далее вы начинаете небрежно отбирать сделки. Когда ваш счет маленький, вы следите за отбором сделок, так как у вас нет большого пространства для ошибки. Когда у вас на счете появляются дополнительные свободные деньги, то вы можете легко стать небрежным. Я рекомендовал бы держать на счете большие фонды для маржи и для некоторых дополнительных убытков. Одним из событий, которые имеют тенденцию происходить, когда у вас есть дополнительные фонды на счете, это позволение расти своим убыткам, чего не было до этого. Это очень большой, красный предупреждающий флажок, вы можете потерять быстрее, чем заработали.

Теоретически, вы не должны позволять эмоциям вмешиваться в свою торговлю. Таким образом, вы не должны позволять себе быть возбужденным, когда вы делаете деньги или быть деморализованным, когда вы их теряете. Просто рассматривайте каждый день как один и тот же и пытайтесь держать свои эмоции под контролем. Что не говори, но все мы люди и испытываем эмоции ежедневно. Ключом является готовность к таким случаям и наличие большой дисциплины.

В нашем торговом плане должна быть секция о том, как мы будем обращаться с такой прибылью. Если вы получили неожиданный доход и всё ещё в позиции, у вас действительно должна быть стратегия, помогающая вам закончить торговлю. Сколько раз вы видели, как жадность не позволяла кому-то выйти из сделки с неожиданной прибылью и как такая сделка становилась убыточной? Такое происходит чаще, чем вы думаете. Ваша дисциплина будет ключом к управлению в такие неожиданно богатые торговые дни. Как я говорил, все мы люди и у нас будут эмоции. Ключ – это не позволять такому дню влиять на нашу будущую торговлю.

Неизбежные плохие дни.

После прочтения последнего раздела вы, возможно, подумали, что такие дни не наступят? Они придут, и плохие дни являются всего лишь частью бизнеса в мире трейдинга. Именно то, как мы обращаемся с такими днями отличает нас от проигрывающих.

Такие дни могут быть как серией дней или возможно сделкой из-за утреннего гэпа или выхода главных новостей, но это не важно, такие дни вы будете видеть на протяжении всей своей торговой карьеры. Однажды вы примете тот факт, что у вас будут плохие дни, вы должны быть готовы воспрепятствовать превращению плохих дней в катастрофические. Имейте в виду, что есть большая разница между плохими и катастрофическими днями. Я помню выступление Алана Гринспана о сверх изобилии за один раз, он пытался замедлить экономику, он приводил следующую аналогию об ускорении, «Если на рынке будет крах, то я бы хотел видеть крушение в 55 миль в час, а не 120». Точно также плохой день на рынке (55 м/ч), катастрофический (120 м/ч), по крайней мере, у вас есть «шанс» убежать от кружения в 55 миль в час. Мы хотим быть уверенными, что завтра сможем вернуться к торговле. Действительно плохое чувство, когда сдувает ваш торговый счет и приходится выходить на реальную «РАБОТУ», чтобы вернутся к торговле на бирже. Помните, что катастрофа разрушает, не только материально, но и эмоционально. Когда вы вернетесь к торговле, то у вас будет страх потерь и это приведет в будущем к проблемам с началом входа в сделку. Это приводит к более позднему входу в ваши сделки.

Секрет взаимодействия с такими плохими днями - это готовность к ним. Сейчас я слышу ваш смех; я знаю, что это проще сказать, чем сделать. Помните, что большинство начинающих трейдеров, приходят в этот бизнес с завышенным ожиданием успеха и уделяю очень мало внимания риску, возможности и остаточным эффектам от плохих дней. Два важных элемента в подготовке к плохим дням, это правильный мани менеджмент и реалистичные виды на будущее.

Я использую технику управления деньгами и рисками, которую называю «предохранителем». В моем торговом плане указан максимальный убыток, который я могу получить за торговую сессию. Если за торговую сессию я превышу определенную сумму в долларах, то буквально покидаю офис. Это устраняет побуждение к мстительной торговле. Если после убыточной утренней сессии вы днем возвращаетесь на рынок с мыслью, что сейчас собираетесь вернуть свои деньги, то вы закончите тем, что потеряете за день ещё больше. Необходимо ожидать такие дни. Одна стратегия не может быть пригодна для каждого типа рынка, вы можете быть отвлечены чем-нибудь не связанным с рынком, вы можете чувствовать себя плохо или любое другое событие может заставить вас не быть синхронным с рынком в тот день. Перестаньте выбрасывать свои деньги и отойдите от стола. Это позволит вам вернуться в другой день и продолжить торговлю. Вы будете поражены, насколько лучше вы себя начнете чувствовать, когда у вас есть дисциплина, чтобы уйти во время таких дней. Это работает, поверьте мне.

Следующее высказывание мне кажется, хорошо подходит для трейдинга, «У вас не может быть лучшее завтра, если вы думаете о вчерашнем.»

Хорошей торговли.

Перевел Кеус.

1 комментарий:

  1. Интересно. Разные типы торговых дней. Но всегда найдется повод, чтоб отойти от своего плана. В тихие дни - от скуки, в хорошие дни - от жадности, в плохие дни - от мстительности.

    ОтветитьУдалить