четверг, 5 ноября 2009 г.

Немного о контроле над эмоциями.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Эвэнс (Sam Evans).

Без правильного набора правил и что важнее правильного отношения, достижение успешной торговой карьеры может быть с самого начала тяжелым подъемом в гору. Факты не обманывают и любому заинтересованному в получении положительного опыта от торговли на Форекс необходимо принимать факты, как только они начали свой путь. Статистика говорят, что 90% трейдеров на рынке проигрывают и только 10% достигают последовательного успеха. Различные факторы влияют на результат и перед тем как начать, каждый новый трейдер должен понять, что причиной неудачи большинства спекулянтов являются эмоциональная игра.

Рынок и движение цены на психологическом уровне является результатом эмоций, среди которых преобладают страх и жадность. Жадность двигает цены вверх, в конце концов, из-за того, что все мы счастливы, держать что-либо, когда оно хорошо идет в нашем направлении. Необходимость держаться немного подальше от большей выгоды легко вытесняется и уступает эмоции жадности, которая часто может медленно тлеть. С другой стороны у нас есть эмоция страха, которая, в конечном счете, является настоящим происхождением снижения цены и рыночной капитуляции. В то время как мы счастливы держаться за повышение на бычьих рынках, эмоция жадности резко перерастает в страх, что что-то угрожает этой нашей прибыли. Импульсивная потребность быстро продать, что бы сдержать потери, как лучшее что мы делаем, вступая во владения медведей. Простым фактом является то, что страх более сильный катализатор, чем жадность. Если трейдер позволяет этим двум эмоциям руководить своими действиями, то это может привести к испарению его счета за мгновение ока.

Поэтому первым делом все трейдеры должны сделать все, что в их власти, чтобы препятствовать необузданным эмоциям управлять ими на рынке. Есть множество способов борьбы с эмоциями, включая использование стоп лосс для сдерживания и управления своими убытками и работа по хорошо структурированному плану. Однако когда на графике цены всё происходить очень быстро, можно забыть даже о лучших положениях плана. Чтобы удержать моих студентов на пути следования их торговле во время XLT или когда я обучаю в классе, то я использую простую технику, удерживающую от импульсных решений и предотвращения двух самых больших ошибок допускаемые трейдерами, которые проигрывают снова и снова. Они:

1. Покупают после периода покупок или продают после периода продаж.
2. Покупают в ценовой области, где предложение объективно превышает спрос или продают в ценовой области, где спрос объективно превышает предложение.

Если вы регулярно оказываетесь на неправильной стороне рынка, то очень вероятно вы сделали одну или обе эти ошибки. Может быть, очень привлекательно нажать на кнопку в вашей торговой платформе, когда вы видите большие зеленые свечи на графике, так как жадность вступает во владение и заставляет вас думать, что вы упустили возможность или нажать на кнопку, как только вы видите признаки медвежьей красной свечи, ожидая разворот рынка. Такие действия обычно заканчиваются страданиями, так как цена быстро меняет свое решение, часто создавая впечатление, как будто кто-то ожидал вашего входа на рынок, чтобы забрать с трудом заработанные деньги. Причиной, почему большинство начинающих трейдеров продолжают получать такое расстройство, кроется в основном в том, что они основывают свои торговые решения на эмоциональных сигналах от действия рынка, а не на объективных правилах, заключающихся в покупке, когда дешево и продажи когда дорого. Это часто допускаемая ошибка, но к счастью может быть легко исправлена, если предпринять правильные к этому шаги.

Одним из таких средств который я предлагаю своим студентам, это непосредственная борьба с причинами проблемы, можно начать с графика. Давайте посмотрим на недавний график GBPUSD:



Это 4-х часовой график GBPUSD, на котором валютная пара находится в сильном восходящем тренде и быстро приближается к ключевой области, где предложение показало, что оно гораздо больше спроса. Вы обратили внимание, что это движение состоит в основном из больших зеленых свечей с небольшим количеством красных? Когда начинающий трейдер ежедневно видит подобный сценарий, жадность приводит его к покупке. И почему бы этому не быть? Рынок идет вверх, и мы увидели это прежде, чем возник эмоциональный сигнал для движения с толпой. Вскоре после достижения ценой прошлого максимума, GBPUSD решила полностью изменить направление, как мы можем видеть ниже:



Из-за того простого факта, что пара достигла области, где предложение было больше спроса, она больше не могла расти и быстро упала к ближайшей области поддержки. Какими же очаровательными могут быть те зеленые свечи! Если бы трейдеры мог бы сфокусироваться на анализе GBPUSD, на полностью бесстрастном уровне, они рассматривали бы продажу валюты, а не её покупку.

Одним из способов удерживать свой анализ объективным, насколько это возможно, заключается в удалении цветной раскраски графика. Я знаю, что это звучит немного просто, но целью этого является удаление всех эмоциональных тенденций, настолько насколько мы можем, таким образом, это может предотвратить реакцию мозга на что-нибудь, с чем мы ассоциируем прибыль или убыток, в особенности красные и зеленые свечи на графике! А теперь давайте посмотрим на тот же самый график, но с нейтральным цветом:



Все свечи на графике одного цвета и мы можем видеть, что теперь намного легче анализировать цену беспристрастно. Область предложения по-прежнему очевидна, но уже без искушения зелеными и красными свечами, теперь намного легче сосредоточится на уровнях и на самих возможностях, а не на каждой индивидуальной очаровательной свече. Попробуйте это сами и увидите разницу. Прибыльность и успех приходит из беспристрастного набора правил и дисциплины. Вы можете даже использовать изменяющий сознание способ, полностью поменяв цвета свечей, так как ниже:



Как смешно это не покажется, но я знаю несколько трейдеров, которые действительно изменили цвета свечей с красного на зеленый и наоборот! Это помогло им умерить свою разрушительную потребность покупать на зеленых свечах и продавать на красных и начать принимать правильные решения в своей торговле. Если это работает, то вы не можете это отбрасывать.

Я всегда говорю своим студентам и любому начинающему торговать, что это просто, но не легко, и единственной самой большой причиной неудач для многих трейдеров обычно являются эмоции. Любая техника для контроля эмоциональных импульсов должна незамедлительно использоваться. Вместо того, чтобы совершать те же самые ошибки снова и снова, начинающий трейдер должен докопаться до причин своих недостатков и найти решения как их можно исправить. Надеюсь, это поможет.

Перевел Кеус.

3 комментария:

  1. Действительно одноцветный график смотрится иначе. Нет такого гипнотизирующего эффекта) Кто бы мог подумать) Вот только цвет выбрать не могу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю в некоторые моменты зеленый успокаивающий цвет будет лучшим вариантом. :-)

      Удалить
    2. Точно. А к зелёному ещё добавить красный и вообще будет супер))

      Удалить

Поддержать сайт