пятница, 27 ноября 2009 г.

Управляем торговлей с помощью ATR.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Дон Даусон. (Don Dawson)

Начиная с моей последней статьи, волатильность рынка стала расти, и мы имеем увеличившийся средний дневной диапазон (средний ценовой диапазон от максимума до минимума) на большинстве рынках фьючерсов. Например, на E-mini S&P неделю назад, средний дневной диапазон был 14 пунктов, а теперь средний диапазон 24 пункта. В среднем, каждый день E-mini S&P торгуется в диапазоне 1200$. Это создает большие возможности, а также означает, что нам необходим метод для фиксации прибили в зависимости от движения рынка. Скользящий стоп используется для защиты прибыли.

Существует два типа скользящего стопа:

- Ручной скользящий стоп
- Автоматический скользящий стоп

Ручной скользящий стоп перемещается трейдером вручную, когда рынок делает новые максимумы и минимумы. Это основанный на графике скользящий стоп и он учитывает рыночную структуру и рыночный тренд.

Предположим, что на графике ниже, была взята короткая позиция в районе 1064.00 (А). Наш первоначальный защитный стоп был выше максимума 1066.00 (В). После входа в позицию, рынок шел в нашу сторону до точки (С). Затем мы получили откат к точке (D). В это время наш первоначальный защитный стоп остается на месте. Как только рынок стал снова падать и пробил минимум в точке (С), у нас появился максимум нового колебание в точке (D). В этой точке мы можем безопасно передвинуть наш защитный стоп чуть выше последнего максимума в точке (D). Наш стоп теперь расположен на уровне 1063.00. Он фиксирует 1 пункт прибыли. Когда рынок снижается ниже точки (С) у нас появляется другое колебание с минимумом в точке (Е). Рынок поднялся назад до точки (F) и затем снизился. Когда рынок опустился ниже точки (Е) у нас образовался новый максимум в точке (F). Тут же мы перемещаем наш защитный стоп от 1063.00 в точку (F), на 1060.50. Теперь мы зафиксировали прибыль в 3.50 пункта. Такой процесс ручного перемещения вашего скользящего стопа продолжается пока тренд движется в вашу сторону. С каждым новым минимумом, мы определяем последний максимум (красные стрелки) и место для нашего скользящего стопа. Как только рынок пробивает предыдущий максимум, мы фиксируем прибыль, закрывая позицию. Мы не пытаемся поймать точные максимумы и минимумы движения используя скользящий стоп. Однако мы позволяем нашей прибыли расти и получить больший процент этого движения.


Следующий скользящий стоп – это автоматический скользящий стоп. Я предпочитаю использовать ручной скользящий стоп, просто потому что он учитывает движение цены (price action). Тем не менее, есть очень много трейдеров, которые предпочитают использовать автоматические скользящие стопы, я обращусь к способу его использования, который позволит вам оставаться в сделке дольше и позволит рынку сказать вам, где выходить.

В торговой платформе TradeStation (рисунок ниже) вы можете войти в скользящий стоп, просто установив через сколько пунктов вы хотите, чтобы он перемещался. Чтобы установить такие ордера, вы просто жмете на "Buy Trl Stp" или "Sell Trl Stp". Это отправляет на рынок автоматический скользящий стоп, после того как у вас уже есть позиция на покупку или продажу.


Многие трейдера для такого стопа используют случайные числа. Недостаток использования случайных чисел в том, что они не учитывают волатильность. Вы можете выбрать число, которое работает при определенных рыночных условиях, но является слишком большим или маленьким при других состояниях рынка.

Для синхронизации автоматического стопа с рыночной волатильностью, вы можете использовать индикатор среднего истинного диапазона (ATR), который есть во всех торговых платформах. Для внутридневных графиков в индикаторе по умолчанию используется период 14. Вы можете использовать автоматический скользящий стоп на графике на любом тайм фрейме, который вы выберите (2, 5, 15 минут и т.д.)

Давайте посмотрим на график ниже и используем индикатор ATR для расчета нашего автоматического скользящего стопа. Давайте предположим, что мы купили у 1047.25 (А). Как только мы вошли, мы установили первоначальный стоп 1044.50 (В). Когда закроется бар (С) мы посмотрим ниже на индикатор ATR и определим его значение в (D). В момент закрытия этого бара, ATR имел значение 2.75. Так как мы находимся на рынке в покупке, то мы должны вычислить защитный скользящий стоп на продажу. Как только мы вычислили это число, мы можем отменить наш первоначальный защитный стоп, и установить вместо него новый, автоматический скользящий стоп ATR. Для того чтобы это сделать, мы берем ATR и умножаем его на 2 и получаем число, которое будем использовать для скользящего стопа. 2.75 * 2 = 5.50. Скользящий стоп вычитаем из максимума бара (С) 1048.50. Новый скользящий стоп становится 1043.00 (Е). С каждым новым баром, который делает новый максимум, мы смотрим на индикатор ATR и умножаем его на 2. Затем мы вычитаем это от максимума бара. Помните, что бар должен сделать новый максимум. Если бар равен или ниже предыдущего максимума, то мы оставляем стоп ATR на прежнем месте.

Рынок продолжает делать новые максимумы до бара (F), красная стрелка. Так как предыдущий бар был последним баром, который сделал новый максимум, то мы оставим скользящий стоп на уровне, вычисленном для этого бара, пока рынок не сделает новый максимум. (G) – мы получили новый максимум. Мы смотрим на индикатор ATR, умножаем его значение на 2 и получаем новый скользящий стоп. Максимум (G) был 1054.25. ATR был 3.00. 3.00 * 2 = 6.00. Теперь вашим новым скользящим стопом является 1054.25 – 6.00 = 1048.25. Рынок откатился к 1049.25 (Н). Наш стоп всё ещё не задет, и мы остаемся на рынке.

В следующие несколько часов рынок делал откаты, но не разу не задел наш скользящий стоп ATR. Наконец в (I) рынок достиг максимума, и мы снова рассчитали наш скользящий стоп ATR. Максимум (I) был 1060.50. ATR был 1.25. 1.25 * 2 = 2.50. Мы взяли максимум 1060.50 и отняли 2.50, получился скользящий стоп на 1058.00.

Во время бара (J) был задет наш скользящий стоп. Мы вошли в рынок на 1047.25, и вышли на 1058.00 с отличной прибылью в 537.50$ на контракт.


Это был пример для позиции на покупку, для позиции на продажу мы делаем тоже самое, только прибавляем ATR * 2 к минимуму бара.

Вот две стратегии для управления торговлей с помощью скользящего стопа, после того как вы вошли в рынок. Они оба помогут вам находиться в торговле дольше и сделать больше денег. На рынке говорят, «Вы не можете разориться, беря прибыль». Определяя цели выхода для всех своих позиций, вы буквально пресекаете свою прибыль. Никто не знает, как далеко может уходить рынок каждый день.

Позволяйте прибыли расти, и быстро пресекайте убытки.

(Кеус: Мне понравился скользящий стоп ATR и я для себя написал индикатор, который показывает на графике точки куда надо ставить стоп лосс, в результате чего нужда иметь на графике индикатора ATR отпадает, так же как необходимость что-то на что-то умножать, прибавлять и вычитать. В общем, снимает рутину. Если кому интересно, то этот индикатор «ATR_S» можно скачать тут: ATR_S (2.23 Kb))

Перевел Кеус.

8 комментариев:

  1. О ATR... один изиндикаторов, который я еще не выбросил :) Нужно читать!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага. :) Для меня это уже второе необычное его использование.

    ОтветитьУдалить
  3. Если не секрет, а первое?

    ОтветитьУдалить
  4. Недавняя статья "Правильное время, правильный рынок." где с его помощью определяется лучшее время торговли для каждой пары.

    ОтветитьУдалить
  5. не подскажите данный индюк у вас под ниньзю написан?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, только под МТ4, но сейчас я предпочитаю вручную двигать к максимумам и минимумам.

      Удалить
    2. Не ожидал , что вы так быстро ответите )) Хочу сказать за Ваши труды. Для себя тут нашел очень много "граального")))

      Удалить
    3. Да, тут много интересного и полезного напереводил. :-)

      Удалить