пятница, 18 декабря 2009 г.

Спот Форекс или фьючерсы Форекс, что лучше?

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

Будучи трейдером/тренером в классах XLT по Фьючерсам и Форекс, я всё время слышу этот вопрос. Из-за продолжающегося развития этих двух рынков, ответ может быть сложнее, чем вы можете подумать. В этой статье я буду рассказывать о преимуществах и недостатках каждого из этих рынков и о том, как мы с ними взаимодействуем в XLT.

Прежде всего, оба эти рынка определяют глобальную стоимость валюты (обменный курс). Это фантастические рынки, так как они всегда движутся, а если они движутся, то на них больше трендов, чем можно было бы найти на других рынках. «Спот» рынок – это рынок наличного, реального товара, что означает текущую стоимость (обменный курс) валютной пары в данный момент. Рынок «фьючерсов» дает восприятие того, где будет та же самая пара валют торговаться в определенную дату в будущем. Например, если вы торгуете мартовские 2009 года Доллар/Йена, то цена представляет сегодняшнее восприятие значения будущего обменного курса.





Вот сделка, которая была взята недавно на Евро/Доллар. Оба графика показывают, туже самую возможность, в тот же самый день, на том же самом тайм фрейме. Единственное различие только в том, что первый график это фьючерс на Евро, а второй спот Евро. Это была возможность для покупки на откате цены в предопределенную область спроса. Хотя на обоих графиках возможность выглядит одинаково, надо понимать, что это совершенно разные рынки. Перед тем как торговать на любом из этих рынков, вам необходимо знать о них определенные факты. Давайте поговорим о спот рынке, о его плюсах и минусах.

Наличный (спот) Форекс.

- Нет центральной биржи.
Это означает, что рынок, на котором вы торгуете, создает для вас брокер. Время от времени это может приводить к манипулированию. Причина, почему вы едва видите объемы спот Форекса в том, что объемы сильно отличаются от «триллионов долларов» про которые вы читали. Объем для этого рынка, вытекают из объемов ордеров определенного брокера, в зависимости от имеющегося у них количества счетов и их размера.

- Не регулируется.
Конечно, спот Форекс регулируется, но слабо. Это всё ещё один из наименее регулируемых рынков, что действительно может приводить к манипулированию и риску. Очень важно знать, что если вы столкнетесь с проблемами с вашим счетом, то вы фактически не сможете обратиться куда-либо за помощью, так как отсутствует орган, который на 100% регулирует рынки Форекс, как это происходит на прочих биржах.

- Брокер торгует против клиента.
Большинство, но не все брокеры Форекс не взимают комиссионные или вознаграждение. Вместо этого им платится спрэд. Это гарантирует, что они всегда будут иметь прибыль с ваших сделок. Когда вы нажимаете кнопку купить или продать, они находятся с другой стороны вашей сделки. Это значит, что ваши и их цели не могут совпадать, так как вы торгуете друг против друга.

- Риск встречной стороны.
Когда вы торгуете на полу не регулируемого рынка, вы должны с уверенностью знать, где фактически находится ваш счет. Он находится в большом банке или на каком-то счете брокера? Удостоверьтесь, что вы знаете, где ваш счет и что он в безопасности.

- Нет комиссионных.
Вы увидите рекламу рынка спот Форекс, которая предлагает «свободную торговлю»… Если вы верите этому, то тогда у меня есть для продажи красивая земля в пустыне с огромным озером на заднем дворе и много зеленой травы, доверьтесь мне… Так или иначе, большинство, но не все брокеры спот Форекс взимают комиссию, они расширяют спрэд реального рынка, предлагая вам искусственно расширенный спрэд и получая с этого оплату. Обычно спрэд на основных парах может быть 2-3 пипса, но может время от времени быть легко расширен на 5-10 пипс. Чаще всего 10$ за пипс может означать, что вы платите 20$-30$, чтобы войти в сделку. По такому курсу, комиссионные были бы значительно меньше, так что не обманывайтесь, когда видите «нет комиссии».

- Огромный левередж.
На спот Форекс плечо 400:1 является обычным делом. Вы можете открыть счет в 500 долларов и начать торговать. Это не идеально, но может быть сделано. Не забывайте, что левередж может работать как на вас, так и против вас, будьте осторожны.

Большие тренды.
На рынке Форекс большие движения происходят почти каждый день. Всегда есть пары валют, которые находятся в тренде, что означает частые торговые возможности.

Фьючерсы Форекс.

- Одна центральная биржа (Чикагская товарная биржа, CME).
Чикагская товарная биржа (CME) является домом фьючерсов Форекс. CME – это одна из бирж в мире с наибольшим объемом и очень хорошо капитализирована. Некоторые большие банки используют фьючерсы Форекс на CME для хеджирования валютных рисков. Я фактически начал свою торговую карьеру с торговли валютой на полу чикагской товарной биржи и понимаю силу централизованного обмена.

- Прозрачный объем.
Поскольку есть центр обмена, то мы можем легко использовать торговые объемы и открытый интерес.

- Надежно контролируется (Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), NFA).
Фактически чикагская товарная биржа имеет двойное регулирование. Она является фьючерсной биржей, таким образом, находится под пристальным взглядом NFA и SEC. Она также является публично торгуемой компанией и поэтому имеет ещё уровни контроля помимо этих.

- Сделки отправляются в систему Globex.
Также как и другие фьючерсные рынки, фьючерсы Форекс торгуются в биржевой яме, а также и в системе Globex. Система Globex для ордера фьючерсов, тоже самое, что NASDAQ для акций. На другой стороне вашей сделки нет брокера. Вместо этого, когда вы покупаете, ваш ордер подгоняется под такого же продавца, как и вы, не брокера. Это приводит к очень справедливому и свободному рынку.

- Время торговли и рынки.
В то время как на рынке спот Форекса люди торгуют всё время днем и ночью, на рынке фьючерсов Форекс это не так. Наибольший объем для торговли это время дневной сессии США, начиная с раннего утра и до 14:00 CST. За рамками этого времени происходит значительное снижение объемов. Также на СМЕ есть большинство пар Форекс, которые доступны на рынке спот. В это же время есть нехватка объемов для пар Форекс, которые относятся к доллару. Например, торговля фьючерсом пары доллар/фунт в течении дня США является хорошей идеей. Торговля на том же рынке или почти любом другом в вечернюю сессию США может не быть такой хорошей идеей, так как в это время там низкие объемы.

Намного больше информации о фьючерсах Форекс может быть найдено на сайте чикагской товарной биржи www.cmegroup.com.

Помните, что брокеры большей частью являются маркетмейкерами. Вот письмо от одного студента, подобные письма, к сожалению, я получаю очень часто:

Сэм,
Я сегодня взял торговлю на EURGBP. Я был закрыт по стопу, хотя цена вообще не дошла до моего стопа! Я отправил запрос к моему брокеру. Я прилагаю свою сделку.
Рей.


Да, такое может случиться и поэтому надо быть осторожным. Как вы видите, этот трейдер отправил жалобу брокеру. Это, друзья мои, походит на жалобу грабителю банка, после того как он ограбил банк.

Учитывая за и против этих двух ворот на глобальные рынки валют, что мы делаем? Вот как мы рассматриваем эти пересекающиеся рынки в классах Форекс XLT.Так как брокер находится на другой стороне вашей сделки, то плохая идея пытаться рисковать 5 пипсами, чтобы сделать 15 пипс. Особенно если вы размещаете свой стоп лосс на рынке. Чаще всего вы сразу же будете выбиты из сделки, потому что спрэд создается брокером; это его легкие деньги. Вместо этого, при торговле на рынке спот Форекс мы никогда не спускаемся, ниже графика в 15 минут. Это вынуждает нас искать уровни спроса (поддержки) и предложения (сопротивления) предоставляющую нам возможность рискнуть 15 пипсами, чтобы сделать 50 и более пипс. Чаще всего, торгуя на споте Форекса мы рискуем 15-25 пипсами, чтобы сделать, по крайней мере, 100 и более пипс. Этим достигается две вещи. Во-первых, это помогает решить проблему с выбиванием стопа брокером, который контролирует спрэд. В тоже время, хотя они и могут немного двигать рынок, чтобы остановить нас, но они не могут двигать его слишком далеко от реального рынка или они рискуют потерять большее.

Другой важный пункт, о котором стоит помнить, что когда мы покупаем Евро на спросе, мы вынуждаем брокера продавать в спрос, а они, конечно же, этого не хотят. Вот почему они так сильно расширяют спрэд на существенных уровнях спроса и предложения. Во-вторых, избегая очень мелких тайм фреймов и используя только 15 минутные графики и более, мы способны получить преимущества от огромных движений цены, которые происходят почти каждый день. Даже если с брокером не было проблем, это всё равно обеспечивает на рынках Форекс большее движение, так как там больше качественных возможностей.

Итак, что же относительно краткосрочной торговли на Форекс? Это, то где вступают фьючерсы Форекс. Вы можете одинаково торговать фьючерсами Форекс как на больших периодах, так и на малых, так как на другой стороне сделки НЕТ брокера. Помните, что вы торгуете в системе Globex, которая является электронной системой сопоставления ордеров. Если вы хотите торговать Евро на 2-х минутном графике, пожалуйста, только убедитесь, что вы торгуете фьючерсами Форекс, а не спот. Ниже некоторые, но не все рынки Форекс, на которых мы торгуем в классе XLT.

Некоторые популярные валютные рынки:

Доллар США против:
Японской Йены,
Австралийского доллара,
Британского фунта,
Евро,
Канадского доллара,
Швейцарского франка
и далее…

Рынки не связанные с долларом США:
Японская Йены / Австралийский доллар
Евро / Британский фунт
Евро / Японская Йены
Евро / Швейцарский франк
Британский фунт / Японская Йены
Швейцарский франк / Японская Йены
и другие…

Ключ к успеху торговли на этих рынках сводится к следующему:

1) Понимание как работают рынки фьючерсов Форекс и спот Форекс.

2) Способность объективно определить количество спроса и предложения на графике цены, на что похож дисбаланс спроса и предложения и как использовать в своих интересах возможности с объективными и механическими правилами.
Перевел Кеус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий