вторник, 8 декабря 2009 г.

Те же самые инструменты, но другое мышление.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

Я преуспел в торговле и обучении торговле за счет отличающегося мышления. Одна из вещей, которая меня всегда очаровывает это то, как нас обучают и то, как мы учимся, когда дело касается конкуренции. В США, например, мы конкурируем из-за работы, денег и т.д. Вы когда-нибудь осознавали, что в школах, самой большой демократии за всю историю, никогда не учили конкуренции? При капитализме обычно есть победитель и, к сожалению побежденный, тем не менее, никого в стране не учили, как конкурировать. Фактически, делается противоположное. Естественной частью нашей образовательной системы является обучение всех думать одинаково. Это плохая новость для тех, у кого стадный менталитет и хорошая для тех, кто сосредоточен на искусстве конкуренции. Всё начинается с другого мышления. Если вы будете использовать при торговле на бирже стадное мышление, то скорей всего передадите свой счет тем, кто думает по-другому, думает о рынке правильным образом.

Книги, которые учат традиционному техническому анализу, учат всех одному и тому же. Будьте осторожны, делая на рынке тоже самое, что и толпа, они не те, кто последовательно получает прибыль, они проигрывающие. Давайте рассмотрим два способа использования обычных принципов, но по-другому, не так как при обычном мышлении.

Анализ тренда.

Многие люди знают всё об оценке тренда. Обычно люди надеяться увидеть, делает ли рассматриваемый рынок более высокие максимумы и более высокие минимумы при восходящем тренде или более низкие максимумы и более низкие минимумы при нисходящем тренде. Другие используют скользящее среднее значение (moving averages) для определения восходящего тренда при наклоне его вверх и нисходящего при наклоне вниз. Это два наиболее популярных способа для оценки рыночного тренда. Другой способ определения тренда состоит в том, чтобы смотреть на пивоты минимумов при восходящем тренде и на пивоты максимумов при нисходящем. Давайте возьмем для примера восходящий тренд. Оглядываясь назад на недавние данные на ценовом графике легко увидеть текущий тренд. Одинаково важно оценивать здоровье существующего тренда и когда и где он может закончиться. Один из способов сделать такое, это измерить расстояние между пивотами минимумов, которые получились при восходящем тренде. Обратите внимание на график ниже; расстояние между откатами (пивотами минимумов) уменьшается, по мере того как тренд движется вверх. Это означает, что тренд слабеет и вероятно скоро закончится. Скрывающаяся за этим логика заключается в том, что сильный трендовый рынок не делает частые откаты. Если он это делает, то значит это уже не сильный трендовый рынок. ( Кеус: Отметил для себя один интересный момент… Некоторое время назад я размышлял над тем как без индикаторов определить на графике дивергенцию и даже написал об результатах такого размышления в одной теме на форуме. Суть в том, что дивергенция возникает как раз тогда, когда расстояние между откатами становится меньше. Другими словами Сейден сейчас описал то, что обычно происходит во время дивергенции и если бы на его графике ниже был бы, скажем индикатор MACD, то мы смогли бы увидеть расхождение между MACD и ценой. На мой взгляд, это один из немногих случаев, когда традиционное использование индикаторов могло бы быть полезным.) В соответствии с нашей постоянной темой о спросе и предложении, не забывайте, что тренд на любом тайм фрейме в действительности является дисбалансом между спросом и предложением, а движение назад к ценовым уровням это временное восстановление баланса. Это график с большим тайм фреймом, но оценка может быть сделана на любом рынке и на любом тайм фрейме.



Скользящее среднее значение (Moving Averages)



Скользящее среднее значение (МА) является другой частью обычного технического анализа. Большинство трейдеров использует его двумя способами, первый из них это определение тренда по наклону МА. Второй, это использование пересечение скользящих средних как момент для входа (сигнал для покупки или продажи) в позицию и выхода из неё. Такая техника очень дефективная, так как МА по определению будет сильно отставать от цены. Добавление любого инструмента, который отстает от цены в торговый план, увеличивает риск, а мы этого не хотим. Вместо того чтобы думать также как и ваши конкуренты, давайте, используем немного другое представление о скользящем среднем значении (Moving Averages), которое поможет нам получить преимущество перед нашими конкурентами. Обратите внимание на графике с примером, на обведенное мной пересечение МА. МА пересеклись, потому что там было относительно сильное движение цены. Это сильное движение цены произошло из-за дисбаланса между спросом и предложением. На ценовых уровнях, где отсутствует баланс между спросом и предложением, мы обычно находим низкий риск, высокое вознаграждение и больший шанс для успеха торговли. Итак, попробуйте определить пересечения МА на истории и исследовать действия цены в этих областях. Высока вероятность, что вы найдете там ключевые уровни спроса и предложения. Другими словами, если вы находите пересечение скользящих средних значений выше или ниже текущей цены, то посмотрите левее этого пересечения и изучите движение цены (price action), так как там где происходит сильное движение, вероятно, была неустойчивость спроса и предложения.

Это два примера того, как вы можете взять обычный технический анализ и использовать его немного по-другому, нежели ваши конкуренты, в надежде получить преимущество. Однако, я не использую эти два примера в своей собственной торговле, я удостоверяюсь, что мои собственные инструменты и стратегии СИЛЬНО отличаются от конкурентов, почти им противоположны. Это просто способ быть последовательно прибыльным спекулянтом на бирже. Цель сегодняшней статьи состоит в том, чтобы побудить вас думать по-другому, а не следовать за стадом и их дефективным процессом мышления. (Кеус: Нравится мне необычное применение индикаторов, подумываю, а не начать ли мне коллекционировать нестандартное их использование. :))
Перевел Кеус.

2 комментария:

  1. Хорошие советы! Надо взять на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, хорошие. Тоже обращаю при изучении тренда на это внимание. Тут еще есть одна статья про анализ тренда, в которой описано, что силу тренда можно еще оценивать по свечам тренда и свечам отката. По сути тоже самое, что в этой статье, но немного другими словами.

    Т.е. в сильном восходящем тренде свечи вверх большие и цена большое расстояние проходит без откатов, а когда появляются откаты, то они значительно короче движений в сторону тренда. Если откаты и движения тренда по размеру начинают сравниваться, то значит тренд ослабевает. А если откаты становятся сами в виде больших свечей, то это еще один признак возможной смены тренда.

    ОтветитьУдалить

Поддержать сайт