суббота, 5 декабря 2009 г.

То, что большинство трейдеров понимает неправильно.

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden).

Люди каждый день на всей земле активно покупают и продают на рынках в надежде получить доход и богатство. В истории никогда ранее не было написано столько книг о том, как там спекулировать. Каждые выходные во множестве городов мира проходят семинары о том как «разбогатеть» с помощью трейдинга. Как, имея такое количество информации о том, как правильно спекулировать на рынках, большинство людей теряют деньги? Как такое может быть? Ответ в этой статье.

Прежде всего, это из-за большинства книг и семинаров. Большинство книг и семинаров загружены обычным техническим и фундаментальным анализом, который учит вас покупать, когда все покупают и продавать, когда все остальные продают (стадное мышление), что сопровождается высоким риском, минимальным вознаграждением и низкой вероятностью. Обычный технический анализ основан на распознавании паттернов, когда люди покупают после роста цены, а также покупка и продажа по сигналам от индикаторов и осцилляторов, которые всегда отстают от цены, что приводит к высокому риску при покупке и продаже. Обычный фундаментальный анализ дает сигналы на покупку, только после выхода хороших новостей и надежности компании. Как вы думаете, где будет цена ценных бумаг к тому времени, как вы получите хорошие новости? Если вы предположите, что высоко, то почти всегда будете правы. Помните, что единственный способ последовательно получать прибыль, когда вы покупаете и продаете на рынке, это иметь стратегию, в результате которой будут люди, которые купят после вас по более высокой цене и продадут по более низкой цене, после того как вы продали. Обычный технический и фундаментальный анализ не помогает нам в этом отношении; эти два принципа мышления гарантируют вам покупку и продажу вместе со стадом, когда уже слишком поздно, а это значит высокий риск и отсутствие преимущества. Подумайте, если бы правильная спекуляция на рынке была бы такой же простой как чтение книг, то разве не был бы любой библиотекарь миллионером?

Вторая причина, почему большинство людей теряют деньги при торговле не рынке, в действительности является частью первой причины, так как люди отбрасывают простую логику. Когда вы идете покупать автомобиль и видите машину, которая вам по сердцу по цене 20000$. Вы идете к дилеру и говорите, «Мне так нравится автомобиль за 20000$, что я готов заплатить за него 30000$»? Конечно же, вы этого не сделаете, скорей всего вы предложите 17000$ или что-то в этом роде. В трейдинге большинство людей ждут подтверждения более высокими ценами и затем покупают, что является противоположностью того, как они покупают вещи вне трейдинга; в этом нет никакого смысла.

Как-то ко мне пришел обучаться торговле один товарищ, я никогда не забуду этот день, я с ним встретился и мы разговаривали о программе обучения. Он обратился ко мне и сказал, что хочет научиться торговать и присоединиться к моей программе. Я сказал, «Перед тем как мы перейдем к этому, давайте удостоверимся, что это вам подойдет.» Я всегда хочу удостовериться, что тот, кто присоединяется к программе имеет лучшие шансы достичь цели. Я не хочу тратить время в пустую, не их, не своё. Мой первый вопрос был, «Чем вы зарабатываете сейчас на жизнь?» Он владел и управлял сетью пиццерий и только, что их продал. Как только он это сказал, я уже знал, что у него были высокие шансы добиться успеха, так как он знал, как делать деньги, продавать и покупать. Фактически, не было ничего о покупке и продаже на рынке, чему я бы мог его научить и чего бы он не знал. Сейчас я это объясню.

Наш первый урок прошел так… Я попросил его рассказать о его бизнесе и что он делал. Он объяснил мне, что весь бизнес сводится к цене на сыр. Я задал ему три простых вопроса: 1) Какая средняя цена на сыр? «Примерно 2$ за фунт», сказал он. 2) Если сыр вам продают за 4$, сколько вы купите? Он ответил, «Столько, сколько нужно.» 3) Если сыр продается по 1$ за фунт, как много вы купите? «Столько, сколько смогу сохранить», сказал он. Тогда я ему сказал, что он уже великим трейдером и нет ничего, чему я его смогу научить в торговле, он уже всё и так знает. Я могу научить его только тому, как покупка и продажа выглядит на ценовом графике. Он уже покупает и продает должным образом, он только не знает, как это выглядит на ценовом графике. Для меня это было простой задачей, так как он уже имеет фундамент в том, как делать деньги покупая и продавая, и может сделать много денег. Наиболее важное для вас в сегодняшней статье понять следующее:

Перенесите большинство умственных установок и правил, которые вы используете каждый день при покупке в магазине продуктов, бытовой техники и прочее на рыночную спекуляцию, это лучшее что вы сможете сделать. Вы когда-либо использовали купоны, чтобы сэкономить деньги? Если да, то вы уже знаете, как покупать по низкой цене. Возьмите те же самые умственные установки и действуйте в своем торговом мире. Массовое заблуждение в том, что правильный трейдинг так или иначе отличается от покупки вещей в повседневной жизни.


Многим, так называемым профессионалам, нравится усложнять процесс с помощью дыма, зеркал, занавесок и ловкости рук. Они делают это, чтобы вы передали часть своего счета им, не понимая этого. Для вас важно придерживаться «реальности». Используйте в качестве простого фильтра логику, чтобы не терять часть или весь счет из-за иллюзий. Давайте пройдемся по реальным сделкам, которые мы взяли в XLT.

XLT – 19 августа.


Выше скриншот живой сессии торговли акциями от 19 августа. Эта торговля и анализ начались за час до открытия американской фондовой биржи. Так мы можем просканировать рынки, используя наш «анализ сверху вниз», определить количество предложения и спроса, и запланировать возможные сделки. Рынок NASDAQ был с гэпом вниз в ценовой уровень, где спрос превысил предложение (обведенная область). Переведем в простую логику: NASDAQ продавался и собирается стать дороже. Мы предполагаем, что на этом, отмеченном линиями, ценовом уровне есть спрос, так как когда цена ранее была на этом уровне, то она очень быстро выросла. Такой рост может произойти, только если на этом ценовом уровне спрос превысил предложение. Почему тогда кто-то продал бы на этом уровне, с гэпом вниз, думая, что цена собирается снижаться? Возможно, на рынке были какие-то плохие фундаментальные новости. Одно продавец на гэпе вниз не был в состоянии рассмотреть, это принципы, основанные на законе спроса и предложения, а также простой логике, которую мы используем в повседневной жизни при продаже и покупке, вне торговли на бирже.

QQQQ (NASDAQ)– 19 августа.


Как вы можете видеть выше, рынок открылся, и цена значительно выросла, а наш предварительный анализ спроса и предложения на рынке позволил членам XLT купить с низким риском и высокой прибылью. Важно, чтобы мы не стали жертвой ловушек обычного технического и фундаментального анализа, в которые попадают многие рыночные спекулянты. Вместо этого, мы применили простую логику, которую используем при покупке и продаже чего-либо в другой части нашей жизни, не касающейся трейдинга.

Ниже акции Cisco (CSCO), у которых мы тоже нашли прекрасный уровень спроса, цена от этого уровня хорошо выросла. Если бы мы сфокусировались на плохих новостях, то мы бы не стали заинтересованными покупателями CSCO. Используя туже логику, что и для покупки любимого авокадо в продуктовом магазине, мы увидели, что CSCO продавался этим утром по низкой цене, и что такая цена будет предлагаться не долго. Это покупка CSCO с низким риском. Низкая цена, которую мы получили, быстро выросла.



Нет ничего плохого в следовании правилам книги о торговле, только убедитесь, что вы её автор, и вы покупаете по низкой цене, а продаете по высокой. Чтобы это сделать, начните использовать все знания о покупке и продаже, которыми вы уже обладаете и используете вне мира трейдинга. Перенесите эту важную, но простую стратегию в торговлю и вы скоро сможете везде определять «особый голубой свет».
Перевел Кеус.

3 комментария:

  1. Понравились аналогии. Вообще, на мой взгляд, все уже давно изобретено и придумано. Люди часто хорошо умеют применять свои навыки в одной области жизни, но почему-то не применяют их в другой.

    ОтветитьУдалить
  2. Недавно только осознал, что мы действительно трейдинг воспринимаем как что-то отличное от банальной покупки и продажи тех же семечек. Меня привлекло в статьях Сейдена и прочих академиков как раз простата этой идеи спроса и предложения, с которым мы все уже давно знакомы.

    Кстати, если бы автор был русским, то мог бы привести в качестве примера не пиццерию, а бабулек, которые торгуют семечками. Наверняка, если бы бабуля увидела не жареные семечки по цене ниже средней, то купила бы столько, сколько смогла бы унести, а если бы цена была бы выше, то купила чуть-чуть, чтобы можно было с чем-то посидеть вечером на стихийном рынке. Получается, что даже бабульки с рынка уже готовы торговать на бирже, им остается только узнать, как это выглядит на графике и всё. :)

    ОтветитьУдалить