четверг, 6 марта 2014 г.

Плохие привычки неподготовленных трейдеров

Перевод статьи про уровни спроса и предложения.

Рик Райт (Rick Wright)
4 марта 2014 год
Рик Райт (Rick Wright).

В этой статье я хотел бы описать типичную аудиторию нашего класса и почему вы могли бы присоединиться к классам по форекс. Кроме того, я собираюсь рассказать о нескольких привычках, которые на рынках мешают людям получать желаемую ими прибыль.

В классах нашей академии, где я преподаю, у нас встречаются разные интересные люди. Представители почти всех профессий проходят через наши двери - были бармены, солдаты, пилоты, страховые агенты и даже профессиональные спортсмены. Очень часто к нам приходят начинающие трейдеры, которые абсолютно не представляют, что им делать. Рядом с ним может сидеть кто-нибудь, кто торговал в течении нескольких лет, но так и не смог соединить части загадки, позволяющей сделать его прибыльным трейдером. Дальше может сидеть один из наших старых студентов, который пришел в класс с новыми активами, чтобы расширить ими свой арсенал или просто хочет пообщаться с другими трейдерами лицом к лицу.

Верите или нет, но такая смесь является рабочей средой нашего класса. Потому что командная рабочая среда дает возможность опытному трейдеру помочь начинающему, если тот не уверен как входить и использовать новое программное обеспечение для трейдинга. По моему, совершенно начинающий/новый трейдер имеет преимущество перед опытным трейдером. Опытный трейдер, а не начинающий, приходит к нам в класс, потому что не доволен своей работой на рынке и это причина, почему они к нам приходят. Вы когда-нибудь слышали фразу, что сложно пере-обучиться и избавиться от плохих привычек? (Кеус: Я вспомнил только: “Старый конь борозду не испортит.” :-))) Очень часто опытные трейдеры будет полагаться на комбинации поддержки и сопротивления, индикаторов и осцилляторов, на вещи, которые они пробовали использовать в прошлом. Даже не смотря на то, что эти вещи не принесли им денег, они продолжают за них целятся как испуганный ребенок за одеяльце. Этот новый мир с почти пустым графиком, где есть только спрос и предложение, сначала может показаться очень неудобным. (Кеус: Помню как я в свое время отказывался от индикаторов, было очень не комфортно и пугало. Сейчас уже наоборот, не могу смотреть на график, если он индикаторами захламлен.) Распространенным комментарием в классе является фраза “Это не должно быть так просто!” После того как они увидят, что преподаватель на их глазах входит в сделки на реальном рынке, то большинство быстр убеждаются, что наши зоны спроса и предложения могут быть очень прибыльными!




Итак, какие плохие привычки люди приносят с собой в класс? Один из худших/смешных/печальных примеров является отказ от взятия маленьких потерь. Маленькие потери позволяют нам оставаться в бизнесе долгое время, а большие потери убивают все результаты, если вообще не сам счет. Несколько месяцев назад у меня был студент, который гордо заявил в классе, что он не взял не одного убытка в прошлом году. Само собой на некоторых студентов это произвело впечатление. Итак, я спросил его как такое было возможно, он взял пару сделок за год? К сожалению, ответ был нет. Из множества сделок, которые он брал, те что были маленькими выигрышами, он получал быстро фиксируя прибыль. “Никто никогда не разорялся, беря прибыль!” И никто никогда долго не торговал, беря маленькие выигрыши, как делал он. Итак, что происходило, когда торговля шла против него? Как вы возможно предположили, он держался за сделки, пока они не возвращались, чтобы выйти с безубыточностью. Это означает, что у него был счет с множеством больших убыточных сделок, которые съедали всю его прибыль. Он не смог дальше торговать, потому что у него было несколько убытков. Если вы меня про это спросите, то я скажу, что это и смешно и печально. “Но это были хорошие компании”, сказал он. Акции хороших компаний не всегда идут вверх, а акции плохих компаний не всегда идут вниз. (Я помню, что это статья про форекс, но я также преподаю в классах акций и фьючерсов, и потому рассказал про эту незабываемую историю.)

Другая серьезная ошибка, которую могут допустить трейдеры - это “усреднять” проигрышные сделки. К сожалению, это обычная техника инвестирования и трейдинга. Если вы купите 100 акций по 60$, и если цена дойдет до 40$, то вы ещё покупаете 100 акций, чтобы усреднить стоимость до 50$. Таким образом, чтобы достичь безубыточности надо дойти до 50$. Ура! Но что произойдет, если акция дойдет до 30$? А затем до 20$? Сколько таких сделок потребуется, чтобы повредить вашим результатам? Вероятно, только одна или две. Профессиональные трейдеры, которых я знаю, быстро фиксируют свои убытки и добавляют позиции, когда цена идет в их сторону.

Последняя ошибка, к которую я затрону на этой неделе является - леверадж. Часто начинающий трейдер торгует слишком большой позицией для счета. Обычно мы рекомендуем рисковать в сделке 2% от счета с ожиданием получить 6%. Многие начинающие трейдеры рискуют 5-25% от счета. Они не могут принять подряд слишком много убыточных сделок и остаться в трейдинге. Большинство профессиональных трейдеров сначала рассматривают риск от сделки, в то время как начинающие трейдеры в первую очередь смотрят на вознаграждение.

© Перевод www.priceactionfx.ru

16 комментариев:

  1. Эти слова взять в рамку и повесить над монитором: "Профессиональные трейдеры, которых я знаю, быстро фиксируют свои убытки и добавляют позиции, когда цена идет в их сторону."

    ОтветитьУдалить
  2. Старого пса не научишь новым трюкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, на языке вертелась, а вспомнить не мог. :-)

      Удалить
    2. А вы не посоветуете площадку, где можно пообщаться с людьми с такими же взглядами на уровни предложения и спроса?

      Удалить
    3. Есть сообщество Гугл по уровням https://plus.google.com/u/0/communities/115814169098072326130

      Удалить
  3. Отлично! Спасибо за перевод!

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала и поняла, что в моем арсенале присутствуют все 3 плохих привычки (не фиксация маленьких убытков, усреднение, большая позиция)....Да, будет трудно от них избавляться....))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но придется, без этого никуда. Мне повезло, я когда начинал прочитал какие-то более правильные книги и всегда ставил стоп, никогда не усреднял и не использовал большие позиции. Возможно, поэтому не разу не слил счет. Просто подразнил немного. :-)

      Удалить
    2. В начале при знакомстве с форекс меня сразу же предупредили про стопы,, далее много читал и почти во всех книгахвстречалось правило 2% от депозита (иногда 3-5%) , что тоже помогло, а про усреднение я вообще ничего не знал, не думал что так можно и что так люди делают. Чего только люди не делают что себя обманывать. Так что и мне повезло, все 3 плохие привычки прошли мимо меня. Сейчас главное добиться дисциплины.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Подразнил...)))) Хвала всевышнему, что мои слитые депо были всего лишь центовыми ))))...Глубоко убеждена, что через слитое депо тоже нужно пройти - очень характер закаляет! И если после нескольких слитых депо у тебя еще имеется желание (не патологическое - маниакальное, а истинное просветленное) продолжать барахтаться и что-то изучать дальше - значит из тебя в конце концов может получиться неплохой трейдер....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, что счета оказались центовыми, конечно в идеале было бы лучше, чтобы они были демо-счетами.

      Если неудачи не ломают человека, то это здорово, только так наверное и можно добиться успеха. То же самое часто бывает в обычном бизнесе, один раз попробуют, не пойдет и возвращаются работать по найму, а другие пробуют и пробуют, и в итоге находят то что позволяет работать на себя.

      Удалить
  6. 25℅ стопа это жёстко) Даже я о таком не размышлял))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это типа вабанк, всё или ничего. За 3 сделки слить счет или обогатиться. :-)

      Удалить