четверг, 13 марта 2014 г.

Вы уверены, что правильно анализируете графики?

Перевод Уровни спроса и предложения.

Сэм Сейден (Sam Seiden)
11 марта 2014 год.
Сэм Сейден (Sam Seiden).

Существует множество обучающих методик, книг и статей о том как надо анализировать ценовые графики. Я считаю, что в общепринятых взглядах по этой теме присутствует много недостатков. Фундаментом обычного анализа графиков, согласно книгам о трейдинге и другим обучающим программам является “поддержка и сопротивление”. Когда начинающий трейдер изучает эти термины, то у него в голове загорается лампочка, потому что поддержка и сопротивление являются местами разворота рынков и если вы можете заранее определять места разворота, то что ещё нужно?

Ловушка в том, что начинающий трейдер не осознает, что обычные поддержка и сопротивление, помогают определять места разворота, точно также как поедание мороженого 3 раза в день, помогает похудеть. Хотя в обычных поддержках и сопротивлениях есть много недостатков, я сосредоточусь на одном из важных аспектов, понимание которого поможет вам в получении прибыли. Для объяснения, давайте рассмотрим недавнею живую торговую сессии с нашими студентами. Это была возможность для продажи на рынке форекс USDCAD.

Во время торговли в реальном времени, преподаватель Бэчир определил уровень предложения, где банки продавали USDCAD. Синие линии на графике показывают цели прибыли 1 и 2 для этой возможности для продажи. Правила нашей базовой стратегии говорят, что USDCAD вероятно поднимется к предложению, затем снизится к синим линиям, перед тем как пройдет через уровень предложения. Обратите внимание на обведенную кругом область на графике. Многие трейдеры, рассматривая эту область скопления и консолидации цены, пришли бы к заключению, что цена вряд ли пройдет вниз через эту область, так как там было много торговых операций, потому что скопление свечей означает поддержку множества трейдеров.


Установка USDCAD:


Уровень предложения. Сэм Сейден (Sam Seiden)

Выделенная окружностью область фактически представляет противоположность или “поддержку”, если вы знаете, что ищите. То что заставит цену развернуться вверх будет существенным дисбалансом спроса и предложения. Область в круге не предполагает дисбаланса между спросом и предложением. Обратите внимание, как много свечей находится в этой области. Что ещё более важно - это сколько времени цена провела на уровне, что по сути одно и тоже. (Кеус: Откровенно говоря я бы мог посчитать базой уровня минимум, который находится сразу под первой синей линией, а не всё скопление цены в круге. Но войти я бы всё равно не смог бы, т.к. общая картина мне бы этого не позволила.) Если бы спрос и предложение были бы в сильном дисбалансе, то цена не находилась бы так долго в этой области.

Логика: Чем меньше цена находится на уровне, тем сильнее дисбаланс между спросом и предложением на этом уровне. (Кеус: Как возможно многие догадались, разговор идет об усилителе возможностейВремя и уровень”)

Обычный технический анализ учит трейдеров, что сильные уровни поддержки и сопротивления находятся в областях на графике, где у вас есть много торговых операций, много свечей на экране и объем выше среднего. Если вы примените простую логику, то я думаю поймете, что верно противоположное, то о чем я написал выше.

Уровень предложения и цели прибыли. Сэм Сейден (Sam Seiden)

Как вы можете видеть, цена поднялась к нашему входу и снизилась прямо через ту область и цели прибыли. Я получаю письма от людей с подобной ситуацией, где они говорят, “поддержка не удержалась” или “она прошла через спрос”. Мой ответ всегда один и тот же… Та область НЕ является областью, которая развернула бы цену вверх, это конечно же не спрос. Фактически мы ожидаем, что цена пройдет через этот уровень, потому что там нет ничего, чтобы её остановило. Большинство увидят “поддержку”, которой там нет.

Большой недостаток обычного технического (и фундаментального) анализа в том, что он игнорирует и не понимает, что единственное на чем надо сосредоточится в анализе графиков - это невыполненные ордера на покупку и продажу от банков и учреждений, и только на этом. В примере этой статьи обычный технический анализ не просто имеет не правильное представление о поддержке и сопротивлении, он фактически противоположен правильному.


© Перевод www.priceactionfx.ru

4 комментария:

  1. "... т.к. общая картина мне бы этого не позволила"

    Почему усилитель "Общая картина" не позволил бы войти?
    Ведь общий тренд вверх.


    Картинки не очень чёткие, но кажется там CAD/JPY.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, картинки маленькие, Сейден всегда их маленькие делает. Это пара USDCAD.

      Общая картина состоит из двух частей, это тренд и большие уровни. Насчет тренда не знаю, но по своему опыту знаю, даже не смотря на больший таймфрейм, такое скопление свечей как было в круге, обычно выглядит одной или двумя красными свечами, а значит там не будет хорошего и явного уровня спроса. А я не покупаю если на большем таймфрейме в том же месте нет большого уровня спроса.

      Удалить
    2. Спасибо, понял про скопление.

      А по инструменту вынужден не согласиться.
      На первом рисунке в чёрном квадрате в левом верхнем углу чётко видно, CADJPY.
      Да не суть, просто хотел место найти это...

      Удалить
    3. Ну да, я даже не пытался всматриваться в надписи на графиках, похоже Сейден опечатался.

      Удалить