понедельник, 28 октября 2013 г.

Торговая система (стратегия). Часть 1.

Перевод Уровни спроса и предложения.

22 октября 2013 год.
Сэм Сейден (Sam Seiden).

Я в бизнесе рыночной спекуляции и в преподавании трейдингу нахожусь более 20 лет. В то время как Фьючерсы и Форекс всегда были моими основными рынками для торговли и управления счетами, я так же потратил много времени на торговлю акциями и опционами. (Кеус: Кстати, у академиков есть курс по опционам и каждую неделю выходят про них статьи, но я их не перевожу, т.к. сам до опционов ещё не добрался.) Мой путь начался из зала Чикагской торговой биржи, ещё задолго до того как у среднего трейдера появился он-лайн доступ к торговле. После того как я оставил торговлю в зале биржи, я продолжил карьеру трейдера в дружественной домашней обстановке. В то время я столкнулся с ненадежными данными и графиками, и в лучшем случае устанавливал ордера для торговли через телефон. Само собой разумеется, изменение и рост этой отросли произошли кардинально с того времени, когда я начал торговать.

Рождение торговых систем.

Прогресс в технологиях был движущей силой изменения и роста отрасли. Одним из многих на что повлиял быстрый и сильный рост технологии является торговая система, так как высокая скорость компьютеров помогает одиночным и институциональным трейдерам разрабатывать системы, производить расчеты и тестировать реальные и гипотетические результаты за секунду. (Кеус: Когда я ещё верил в Грааль и пытался запрограммировать торговые системы, то одним из направлений, в котором я хотел пойти были искусственные нейронные сети. Это что-то типа искусственного разума, что искало бы для меня закономерности и торговала бы за меня, пока я запыхиваясь непрерывно бегал бы в банк получать деньги. :-)) ) В мире профессионального управления деньгами я видел много торговых систем. Как не странно, большинство из них не работает, а другие обычно немного поработав, затем терпят неудачу. Находясь также на образовательной стороне отросли, я видел сотни автоматизированных систем. Могу только сказать, что я не видел не одной, что приносила бы прибыль из года в год. Я часто по почте получаю письма от людей, которые прочитали мои статьи, хотят поделиться со мной автоматизированной стратегией. Они посылают их, чтобы я помог их рассмотреть и даже улучшить. Трейдеры присылают мне гипотетические результаты тестирования, полагая, что у них был святой Грааль торговых систем. Большинство из них покажут 80% или более успешных сделок и огромную прибыль. Однако большую часть времени, когда они переходят к следующему шагу, т.е. к торговле на реальные деньги, они проигрывают и проигрывают быстро. (Кеус: Это самая большая проблема автоматизированных систем. Я сам писал “советники”, которые за год могли со 100$ поднять счет до миллиона, но это была просто подгонка под историю, а в реальном времени они не работали.) Со взрывом технологий и рыночной информации, почему торговая система остается для большинства людей настолько сложной? Есть очень простая причина, о которой я расскажу позже. В этой статье я сосредоточусь на фундаменте прибыльной торговой системы, предложу определенные инструменты и правила для прибыльной стратегии и покажу опасные ловушки, которые приводят к провалу торговой системы.

Самый важный аспект торговой системы.

При таком большом изменении и росте технологий, есть один компонент трейдинга, который нисколько не изменился. Из-за этого последовательно прибыльный трейдер по прежнему получает низкий риск и большое вознаграждение. Ключом правильной торговой стратегии является фундамент стратегии. Для того, чтобы иметь правильный фундамент, необходимо иметь твердое понимание того как работают мировые рынки и почему цена движется именно так. Если у вас есть недостаток в вашем мыслительном процессе, то вы сможете убедиться, что это приведет вас к плохим торговым результатам. Действительность в том, что рынки являются ничем иным как чистой работой спроса и предложения, люди реагируют на взаимодействие спроса и предложения в рамках этого рынка. В конечном счете это определяет цену. Возможности появляются, когда эти простые и прямые отношения находятся в “дисбалансе”. Когда мы имеем дело с рынками, с тем чем они являются, то смотрим на них с точки зрения продолжающего взаимодействия спроса и предложения, как результат, определение торговых возможностей перестает быть сложной задачей. Рыночные спекулянты, которые понимают это простое понятие и на что походят торговые возможности на ценовом графике, обычно получают свой доход от спекулянтов, которые этого не знают. Другими словами, тем кто “знает”, платят те кто “не знает”.

Кто находится с другой стороны вашей сделки?

Если мы хотим иметь последовательно прибыльную торговую систему, то должны быть уверены, что с другой стороны наших сделок находятся те, кто совершает ошибки. Наша система должна быть экспертом в обнаружении начинающих трейдеров или у нас будут проблемы. Мы не должны знать конкретных людей с другой стороны нашей сделки, мы должны просто знать являются ли они последовательно проигрывающими или выигрывающими трейдерами, а график дает нам большую часть этой информации. (Кеус: Всё логично, навряд ли имеет смысл торговать против того, кто обычно получает на рынке прибыль, а не убытки.)

Когда дело доходит до графиков и технического анализа, то наиболее активные трейдеры используют индикаторы. В то время как многие люди, включая меня избегают использование индикаторов, они действительно являются хорошим инструментом, когда правильно используются в автоматических или полуавтоматических торговых системах. (Кеус: Можно легко обходиться без индикаторов, но правильно их использование может действительно помочь, например как в 4-х часовой системе MACD Филиппа Нела. Хотя вся соль и успех его стратегии заключается в том, что он называет “ритмом рынка”.) Проблема состоит в том, что у людей есть тенденция брать каждый сгенерированный индикатором сигнал на покупку или продажу и это последняя вещь, которую вы захотели бы сделать. Те кто покупает и продает при каждом сигнале индикатора, вероятно быстро потеряли свой торговый капитал. (Кеус: Конечно потеряли, но обычно это приводит к выводу, что трейдинг - это обман, или начинают добавлять ещё индикаторы для фильтрации имеющихся, и так пока за ними не исчезнет цена и не наступит окончательное разочарование. Ну или если они не наткнутся случайно на Price action.) Не то, чтобы индикаторы делали, что-то не правильно. Они всегда будут делать, то на что запрограммированы. Ключом для трейдера является использование индикаторов совместно с правильным анализом тренда и надлежащим фундаментом, основанном на законах спроса и предложения. Одним из преимуществ использования индикаторов и осцилляторов в том, что они позволяют торговать, основываясь на механических правилах. Давайте используем скользящее среднее значение (Moving Average) и стохастик (Stochastic) в нашей системе, чтобы найти последовательно проигрывающего трейдера для торговли с ним.

Пример правильно разработанной торговой системы с использованием Moving Average и Stochastic. Сэм Сейден (Sam Seiden)

На графике скользящее среднее значение с периодом 50 и медленный стохастик. Прежде всего, на этом рынке, мы должны оценить тренд цены. Для этого я использую скользящее среднее значение. Обратите внимание, что скользящее среднее значения наклонено вверх, что предполагает восходящий тренд. Как только мы об этом узнаем, то собираемся покупать на откатах цены. Механический сигнал на покупку, возникает, когда стохастик подает сигнал купить, пересекая линии в зоне перепроданности (пересечение линий, отмечено кругом). В то время как разворот является хорошей низко рискованной торговой возможностью, обратите внимание на движение цены (price action) перед этой торговой возможностью. Во время восходящего тренда, большей частью стохастик подает сигналы о перекупленности, что может привести к множеству убытков, если продавать в это время. Это ловушка, в которую могут попасть начинающие трейдеры, если используют такие инструменты без надлежащих базовых и логических правил.

Правило для покупки: Когда скользящее среднее значение наклонен вверх, то используйте пересечение линий в области перепроданности стохастика как сигнал для покупки. Когда скользящее среднее значение наклонено вверх, ИГНОРИРУЙТЕ КАЖДЫЙ сигнал стохастика, возникающий при пересечении линий в области перекупленности.

Логическая причина для покупки: Когда цена движется вверх, то мы хотим искать возможности для покупке, когда происходит снижение. Наиболее важно, что наш сигнал на покупку, объективно указал нам, где кто-то продавал в контексте восходящего тренда. Такое может делать только начинающий продавец. Последовательно прибыльный трейдер, никогда бы не продавал после снижения цены и в контексте восходящего тренда. Таким образом, мы покупаем у начинающего продавца.

Как вы можете видеть, это две части процесса, которые важно понимать при создании торговой системы. Вот что это за части:

“Переключатель”. Переключатель может быть включенным или выключенным, он говорит “хорошо, чтобы купить” или “хорошо, чтобы продать”, но не оба в одно и тоже время. Например, когда скользящее среднее значение наклонено вверх, переключатель говорит, “хорошо для покупки”, что означает, мы не можем продавать.

“Триггер”. (Кеус: Переводится как “спусковой крючок или механизм”, “сигнал”) Триггер - это фактический вход. Итак, если скользящее среднее наклонено вверх, то “переключатель” говорит, “хорошо для покупки”. Это означает, что сигнал для покупки возникает, когда стохастик пересекает линии в области перекупленности (триггер). Если скользящее среднее значение опустилось, а триггер дает сигнал о покупке, то он не действует, так как переключатель, говорит о продаже.

Возможно, ваша торговая система не будет включать индикаторы и вместо этого будет сосредоточена на уровнях Спроса и Предложения. (Кеус: Ну наконец-то, а то всё про индикаторы да про индикаторы. :-) ) В этом случае у вас всё еще были бы “переключатель” и “триггер”. Вашим переключателем было бы достижение ценой уровня Спроса или Предложения, а вашим триггером для фактического входа могла бы быть разворотная свеча на уровне, достижение ценой уровня или один из ещё множества триггеров. Не важно какая стратегия - всегда есть “переключатель” и “триггер”. (Кеус: А ведь такое восприятие торговых систем, действительно делает их намного более простым. Позволяет не смешивать в кучу разные вещи. Например, в стратегии James16, переключатель - это PPZ, а триггер - пинбар и прочие свечные паттерны. А в 4-х часовой стратегии MACD Филиппа Нела, переключатель - это “ритм рынка”, а триггер - это шаблоны MACD.)


Перевод www.priceactionfx.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий