понедельник, 21 октября 2013 г.

“Но разве вы не думаете, что она собирается...”


Перевод статьи про уровни спроса и предложения.

15 октября 2013 год.
Автор: Рик Райт (Rick Wright).

Эта статья, как и большинство моих статей, была вдохновлена вопросом студента в классе. Вопрос казался достаточно простым, но как многие простые вопросы, подразумевал мысли, которые происходили из некоторых больших проблем.

Во время торговой сессии, в классе были студенты из красивого города Атланта (если вы не знаете, то большинство наших классов делятся на сессии с лекциями и сессии, где мы торгуем на рынках). Один из студентов в первом рядом, предложил взять особую сделку. На следующем графике USDJPY, было предложено продать в месте, отмеченном синей стрелкой. (Кеус: Хм, судя по тому, где студен предложил продавать, это были одни из первых занятий или он не внимательно слушал, то чему его учили академики. Я бы даже не догадался, что там кто-то мог бы захотеть продавать. Какой я всё же умный. :-)))


Следующий разговор был перефразирован:

Студент: Я думаю, что мы должны там продать.

Я: Я не могу там продавать, мы сидим в зоне Спроса.

Студент: Но разве вы не думаете, что она собирается снижаться?

Я: Да, потому что тренд явно нисходящий, но есть две причины, почему я не буду там продавать. Одна причина в том, что мы находимся слишком далеко на кривой на этом тайм фрейме (смотрите мою последнею статью). Другая причина в том, что мы находимся в зоне Спроса.

Студент: Но если вы думаете, что она будет снижаться, то почему здесь не продаете?

Я: Потому что мой стоп-лосс должен быть выше красной линии на графике, что дает мне ужасное соотношение риска к вознаграждению.

Студент: Но разве вы не думаете, что надо делать деньги по тренду?

Вы можете предположить мой ответ. (Кеус: Что он ответил конечно можно предположить, но возможно подумал, “вот докопался...” :-)))

Весь смысл в том, что мы являемся трейдерами, которые следуют правилам. У нас есть определенные правила, которым мы следуем, и эти правила находятся в нашем торговом плане. Нашими двумя основными правилами является следующее:

- Мы покупаем в Спросе.

- Мы продаем в Предложении.

Эти два правила, должны быть внедрены в ваш мыслительный процесс, так чтобы вы даже не могли подвергнуть их каким-либо сомнениям! (Кеус: Я кажется уже дошел до такой кондиции.) Главные причины, почему у нас есть эти правила в том, что мы будем получать меньшие убытки, наши выигрыши будут больше и (когда сделана правильно) наша оценка зон Спроса и Предложения увеличит вероятность успешной торговли. Похоже это достаточные причины для следования этим двум основным правилам! (Кеус: Ну что же… убедил. :-)) Так как цена на USDJPY была в зоне Спроса, я знал, что не могу продавать, потому что это было против одного из моих торговых правил.

От части я полагаю, что проблема студентов была в том, что они не доверяют правилам, не потому что они не верят в причины этих правил, а потому что они не видели их в действии достаточное количество раз. Одна из наиболее веселых и разрушительных истин в трейдинге, заключается в том, что иногда нарушение правил “сходит с рук”. (Кеус: К сожалению это так, сам иной раз начинал сомневаться, когда иногда нарушал правила и выигрывал, а когда соблюдал, то проигрывал. Ничего не работает 100%, а значит иногда не правильные вещи будут срабатывать.) Игра “ва-банк” в ошибочном правление, перемещение стоп-лосса в неправильную сторону, чтобы дать цене немного больше пространства, продажа в Спрос и покупка в Предложение - время от времени, нарушение таких правил срабатывает. Но время от времени я могу проскочить мимо полицейского участка на скорости 100 миль в час, читая и поедая чизбургеры и не получу штраф. Я сижу в машине и рассматриваю такую глупую затею, я не знаю, получится ли у меня в этот раз или я буду арестован и помещен в тюрьму? Таким образом я не знаю, получиться у меня или нет, и я должен играть с вероятностью. Поэтому из-за вероятности, что если я поеду мимо полицейского участка со скоростью 100 миль в час, буду читать в этот момент и есть чизбургер, то попаду в тюрьму. Я не буду этого делать. Если игра “ва-банк”, фактически отрабатывает небольшой процент времени и обычно люди чаще теряют деньги, чем делают их, то я не буду так поступать. (Поверьте мне, я нарушал каждое правило, какое использовал в своей карьере трейдера. Единственная причина, почему спустя 15 лет я всё ещё торгую, заключается в том, что я их больше не нарушаю.) (Кеус: Мне кажется пример с полицией для нашей действительности не очень удачен. Вероятность он них откупиться высока, а значить хоть без рук мимо них езжай, были бы деньги. :-) Я работал в одной нефти-бензиновой компании, так там для того, чтобы бензовозы могли беспрепятственно ездить по области, приходилось ежемесячно выплачивать областным начальника гибдд по 300 тысяч рублей, это не считая сколько самим бензином отдается. А в области таких компаний десятки и каждый вынужден платить, но зато везде зеленый свет и не каких штрафов. Печально конечно, но таковы правила, которым надо следовать. :-))

Моим советом этому студенту было уделить больше времени своему торговому плану, утвердится в каждом усилителе возможности, для использовании на его уровнях и даже записывать на графике причины, побудившие к торговле. Когда спустя минуты, часы или дни вы вернетесь к графику, то записанные причины для торговли окажутся прямо перед глазами. Если ваши причины для торговли были вескими, то я предполагаю, что вы сделали деньги на торговле. Если ваши причины были ошибочными или вы нарушили правила, то вы вероятно потеряли деньги. Не имеет значения, что я “думаю” цена сделает на уровне; я буду продолжать покупать на Спросе и продавать на Предложении. (Кеус: Это получается ещё одна статья с практическим советом для торговли. Последнее предложение показывает то как надо относиться к трейдингу, не надо гадать куда пойдет цена и как поведет себя на уровне, всё равно никто этого не узнает, надо “тупо” увидеть ситуацию, подходящую под торговые правила и войти в сделку, чтобы потом не произошло.)

2 комментария:

  1. СПАСИБО Кеус за твои труды!!! Очень правильная статья !!! Это говорит нам, ещё раз, что ТРЕЙДИНГ - это работа. Кто хорошо РАБОТАЕТ, тот ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАЕТ !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Почти как пословица получилась, "Кто работает, тот есть" :-)

    ОтветитьУдалить