Глава 10. Стоп лоссы (Stop Loss).

Перевод десятой главы «Стоп лоссы (Stop Loss)» из книги Joe Ross «Trading The Ross Hook» («Торговля с крюком Росса»).

Куда Вы устанавливаете стоп?

Размещение стопа, тема, о которой думает каждый трейдер. Куда Вы устанавливаете стоп?

В этой главе мы рассмотрим четыре положения стопов:

1. Механические стопы: Так как указывает механическая торговая система.

2. Защитные стопы: Для защиты от убытков или для защиты прибыли (Кеус: Стоп лосс).

3. Цель стопов: Для покрытия расходов.

4. Стопы для входа: Что бы начать торговлю.

5. Стопы для выхода: Что бы закончить торговлю.

Общие размышления.


В разное время Вы слышали или читали материал кое-кого, кто говорил Вам, где устанавливать защитный стоп.

Конечно, если Вы следуете за советником и берете сделки того советника, Вы должны размещать стоп как советник (Кеус: Имеется в виду, что советник – это человек, а не программа в MetaTrader). Почему? Потому что Вы следуете за советником, Вы торгуете по механической системе. Советник является Вашей системой. Вы не можете ожидать успеха, если не делаете в точности то, что он диктует. Кроме того, Вы так же должны много молиться. Молиться, что бы у советника на рынке был хороший год.

То же самое размышление верно и для механической системы. Если Вы хотите получить результат, от того за что заплатили при покупке системы, то должны размещать свои стопы там, куда указывает система. Временами движение против Вас будет фактически не выносимо. Это цена, которую Вы должны заплатить за торговлю с механической системой.

Есть немного тредеров которые могут соблюдать дисциплину, необходимую для точного следования за механической системой, генерируемой компьютером или советником.

У меня будет ещё несколько слов, о торговле с механическими системами немного позднее.

Должны ли Вы размещать стоп в отдалении на определенное количество пунктов от ценового действия? Должны ли Вы размещать стоп на расстояние на определенный процент от ценового действия? Или должны размещать стоп на расстоянии от ценового действия на фиксированную сумму денег? Любой из этих способов может быть не правильным.

Я уверен, что никто на земле не может сказать, где поместить Ваш стоп.

Правда, в том, что только Вы можете это решить. Если Вы не торгуете с механической системой или не следуете за советником, то ответственность лежит на Вас. Если Вы называете сделки своими, то нет, не какой возможности передать ответственность кому-либо ещё.

Так как установка стопа – это большая ответственность, то давайте возьмем несколько минут и поразмышляем над некоторыми вопросами, которые должны быть учтены при установке стопа. Мы вернемся индивидуально к каждому позже и рассмотрим их в контексте установки стоп лосса (защиты против убытков), защиты прибыли или поиска цели.

Подробные размышления.

1. Размер маржинального счета. Несомненно, размер Вашего маржинального счета повлияет на Вашу способность размещать стопы. Это даже повлияет на выбор рынков, на которых Вы сможете торговать.

2. Маржинальные требования. Маржинальные требования, устанавливаемые биржами и любые дополнительные требования брокера, повлияют на Ваш выбор рынков для торговли, так же как и на установку Вашего стопа.

3. Ваша индивидуальная психология и эмоциональный болевой порог, являющиеся Вашим индивидуальным уровнем комфорта, сильно влияют на размещение стопа. В том случае если Вы можете позволить себе торговать на выбранном рынке, то это, пожалуй, является самым важным фактором, влияющим на установку стопа. У Вас мог бы быть счет на 100000$, но если потеря в 200$ опустошает Вас психологически, то Вы не можете установить больший стоп.

4. Ваша эмоциональная терпимость к убытку. Ваша готовность потерять определенную сумму денег, даже притом, что это не имеет ни какого смысла. Если Вы будете достаточно часто прерывать работу убытками, то Вы дойдете до точки, когда у Вас не будет денег для проигрыша. Поэтому у Вас должен быть рациональный подход к установке стопа.

5. Количество уже открытых позиций. Если у Вас уже есть другие сделки, Вы можете быть не способны установить стоп должным образом для любой новой сделки. В таком случае Вы можете быть вынуждены пропустить хорошую возможность или установить стоп слишком близко.

6. Рыночная волатильность. Это когда рынок является измерением для установки стопов. Рынок может быть слишком волатильным, заставляя Вас устанавливать стоп вне доступного уровня или уровня комфорта. Наоборот, используя рынок как измеритель, волатильность может быть недостаточной, что бы гарантировать вход, на рынок, не говоря уже об эффективной установки стопов. Стоп может быть слишком близок к ценовому действию и фактически будет поражен.

7. Скорость торговли. Скорость рынка, быстрая или медленная влияет на установку стопа. Если рынок быстрый, то Вы должны установить стоп дальше, чем возможно или удобно.

8. Размер тика. Когда рынок быстрый или сильно изменчивый, размер тика так же увеличивается. Это означает, что Ваш обычный и нормальный стоп будет не достаточным. Например, если бы Вы ограничивали свои убытки 250$ на 5-и минутном графике S&P и внезапно тик с обычных пяти – десяти пунктов стал двадцать пять пунктов. Другими словами, рынок становится быстрым. Потребовалось бы только два супер высоких тика против Вас, что бы выкинуть с рынка.

9. Участники на полу. Когда на пол приходят большие коммерсанты или крупные трейдеры на рынке могут начаться странные вещи. У этих операторов часто есть ресурсы, что бы двигать рынок. Они могут его быстро поднять и затем продать по более высокой цене. Они могут быстро снизить, таким образом, покупая по более низкой цене. Независимо от причины, знайте кто спустился на пол может повлиять на установку Вашего стопа или даже на вход в торговлю.

10. Ликвидность. Является ли рынок вялым или ликвидным, это влияет на эффективное размещение стопа. Вялые рынки имеют тенденцию к более сильному изменению, чем ликвидные. Операторы на вялых рынках могут «управлять» рынком более легко, чем на ликвидных рынках. Эта изменчивость может очень сильно повлиять на Вашу установку стопа. Кроме того, операторы на вялых рынках, могут легко управлять стопоми.

11. Время отклика.
а. Ваше время реакции в части указания места стопа. Сколько Вам потребуется времени, чтобы увидеть и среагировать на ситуацию? Если Вы медленный, то планируйте использовать большие стопы.

б. Время реакции Вашего брокера на указание установить стоп. Если Ваш брокер будет медлить с размещением Ваших ордеров на полу, то Вам необходимо использовать большие стопы. Вы могли бы рассмотреть установку стопа заранее, если есть проблема с медлительностью.

в. Ваши отношения с брокером. Если Вам нравиться болтать и обмениваться шутками с брокером, то Вы должны установить свои стопы ещё дальше. Время – деньги.

12. Временной период (time frame) графика, на котором Вы получаете сигналы для торговли, влияет на размещение стопа. Очевидно, что Вы можете использовать меньший стоп на меньшем временном периоде, чем на большем временном периоде. Если Вы торгуете на недельных графиках, то Вы можете быть более спокойны с установкой стопов. Вы должны быть также способны установить больший стоп, так как рынки перемещаются на большие расстояния на недельных графиках, чем на 5-и минутных.

13. Ваши общие цели и стратегия торговли. Например, если Вы предполагаете осуществлять долгосрочную торговлю, то могли бы установить стоп намного дальше, чем при краткосрочной торговле.

Принимая во внимание предыдущие пункты, как трейдер может ожидать, что ему кто-то скажет, где размещать стоп? Вы и только Вы можете знать всё это. И кто ещё кроме Вас может знать, Ваш уровень комфорта.

Кроме того, принимая во внимание, рассмотренное выше, разве не смехотворно устанавливать стоп для защиты от убытков на фиксированном количестве пунктов, сумме денег, раннее рассчитанном проценте расстояния от ценового действия или основываясь на том, что диктует механическая торговая система?

Ни один из этих методов в действительности не имеет какое-либо отношение к движению цены на рынке, экономике трейдера, менталитету или к эмоциональному состоянию или любому другому упомянутому условию.

Установка стопа – это настоящая арена, где отделяются опытные от неопытных. (Кеус: Дословно это звучала, как разделение мужчин о мальчиков).
Перевел Кеус.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Статьи про уровни спроса и предложения

Торгуйте по плану и не парьтесь

Кому можно доверять?

Информация на «вынос».

Важное правило, на которое часто не обращают внимание.