Стоп по волатильности.

Перевод десятой главы «Стоп лоссы (Stop Loss)» из книги Joe Ross «Trading The Ross Hook» («Торговля с крюком Росса»).

В моем опыте кроме естественных мест поддержки и сопротивления на рынке есть только ещё один фактор, помогающий разместить стоп. Этот фактор – волатильность.

Для того чтобы понять, как использовать волатильность, Вы сначала должны понять, что такое волатильность.

Разница между максимумом и минимумом ценового бара является торговым диапазоном этого бара. Вы можете использовать максимум и минимум недели, для получения недельного диапазона или можете пойти внутрь дня, что бы посмотреть торговый диапазон на часовом, 15-и минутном или любом другом временном периоде. Для получения диапазона, Вы просто вычитаете из максимума минимум. Когда Вы смотрите на любой бар, на графике то длина каждого бара от максимума до минимума представляет диапазон (или период) этого бара.

Как только у Вас есть диапазон за один период, Вы сможете подсчитать его и для любого количества последовательных периодов и затем взять среднее число. Если Вы хотите посмотреть диапазон за период из пяти баров, то Вы вычитаете минимум из максимума каждого бара и после чего складываете диапазоны всех пяти баров и делите на пять, что бы получить средний диапазон пяти баров. Однако, есть сложности.

Давайте скажем, что у нас есть гэп при открытии вверх и минимум текущего бара выше закрытия предыдущего бара. Если мы подсчитаем диапазон как максимум минус минимум то, что случилось с гэпом, расстоянием, пройденным рынком межу закрытием предыдущего бара и минимумом текущего?

Истинный диапазон должен включать расстояние между закрытием прошлого бара и максимумом текущего бара. И наоборот, когда гэп вниз и максимум текущего бара ниже закрытия прошлого, истинным диапазоном считается расстояние между закрытием предыдущего бара и минимумом текущего.

Есть ещё одна сложность. Что делать с рынками, на которых торгуют в другом месте или были затронуты торговлей в другом месте, и в результате большой гэп при открытии из-за внезапного ценового движения?

Вы должны решить для себя берете ли Вы на рассмотрение гэпы такого типа в Вашем вычисление волатильности. Ответом может быть решение считать гэпы на одном рынке и не считать на другом.

Как только Вы научились вычислять истинный диапазон баров с гэпом или без, Вы можете взять среднее значение по любому количеству дней, что бы вычислить истинный средний диапазон.

Истинный средний диапазон – это непосредственное измерение волатильности рынка. Когда дневной диапазон расширяется, мы видим увеличение волатильности на рынке. Когда уменьшаются диапазоны, то значит, уменьшается и волатильность.

Если рынок будет сильно волатильным, то стоп, основанный на этой волательности даст хорошие указания, о размещении стопа.

Есть много способов вычислить стоп по волатильности. В каждом случае, мы должны сначала придти к числу волатильности.

В своей торговле я использую среднею волатильность пяти последних баров, Если там есть неестественно большой или неестественно маленький бар, то я вычисляю среднею волатильность по последним десяти барам. Я хочу установить любую изменчивость на рынке.

Я использую десять и более дней на рынке где есть много гэпов.

Что бы вычислить среднею волатильность для любого количества дней – N, я беру сумму разницы между максимумом и минимумом дней N и делю на N. Тогда у меня появляется средняя волатильность за N дней.

Я приведу пример, используя облигации. Если Вы можете вычислить среднею волатильность для облигаций, то можете это сделать для чего угодно. Когда я вычисляю что-нибудь, относящаяся к облигациям, я сначала преобразовываю их в десятичное число.

Чтобы достичь этого я умножаю на 32 и затем прибавляю 32:



Затем я вычитаю среднею волатильность из моей цены входа, чтобы получить логическую цену, для моего начального защитного стопа.

Если мне надо было покупать облигации по 103-14, я бы отнял 23/32 из моей цены входа и поместил бы стоп на 102-23.

Чтобы быть последовательным, я так же покажу, как конвертирую назад из десятичного числа в 32, вот эти шаги.

103-14 = 3314 – 23 = 3287

Чтобы конвертировать назад, Вы делите 3287 на 32. Это дает целое число и обычно дробь, выраженную в десятичном числе, NNN.xxx.

Затем Вы вычисляете целое число. Это будет мантисса, для использования в Ваших ордерах.

Затем Вы умножаете дробь на 32. Это дает сохранение тридцати секунд для любого из Ваших стопов.

3287/32 = 102.71875 - 102 = .71875
.71875 * 32 = 23
Итог = 102-23

Важно обратить внимание на имеющийся недостаток в этом методе вычисления волатильности. Там кое-что пропадает. Вы можете предположить, что это?

В этом вычислении отсутствуют гэпы. На валютах, особенно на дневных графиках многое выпадает из вычисления.

Правда, в том, что на дневном гэпе, цена движется от того места, где мы видим сегодняшнее закрытие туда, где мы видим открытие следующего дня.

Вы должны попытаться вычислить волатильность двумя способами (учитывая гэпы и не учитывая) и увидеть, какой метод подходит Вам больше всего. В своих целях я не учитываю гэпы. Но, Вы должны знать, что они там есть и что они могут быть более важны на одних рынках, чем на других. Вот причина, почему я вычисляю десять баров или более на дневных графиках, которые содержат много гэпов.

Я устанавливал свои стопы обеими способами, с помощью естественных мест поддержки и сопротивления и вычислением волатильности, как было показано, большую часть моей торговой карьеры. Это было до того, как я столкнулся с исследованиями стопа по волатильности Howard Arrington, затем я начал рассматривать другой способ установки стопов.
Перевел Кеус.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Статьи про уровни спроса и предложения

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Список переведенных видео с платных курсов XLT

Торгуйте по плану и не парьтесь

Информация на «вынос».