Управление рисками (Risk Management, Мани Менеджмент). 28 июля 2007г.

Стенограмма MP3 файла Филипа Нел (Phillip Nel) по 4-х часовой системе MACD для Форекс.

Урок №1.
Итак, поговорим об управление риском. Что подразумевается под риском? Это неуверенность в конечном результате. В Форексе это потеря денег. Любой вид проигрыша денег это риск. Для одного человека потерять тысячу долларов не чего не значит, но для другого это плохо. Таким образом, для одного риск больше чем для другого, но риск – это неуверенность. Управление риском – это, то что делает риск более терпимым, так чтобы он оставался в определенных рамках и Вы были счастливы.

Итак, что такое управление риском? Это управленческая функция, нацеленная на защиту вашего бизнеса. Если Вы смотрите на торговлю на Форексе как на бизнес, то управление риском стремится защитить Ваш бизнес, чтобы Вы через пять или десять лет всё ещё торговали на Форекс. Он защищает людей, активы и прибыль от последствий рисков. На рынке всегда существуют риски. Вы не уйдете далеко без риска, но Вы можете защитить себя и минимизировать риски. Я бы сказал, что это позволит вам уменьшить серьёзные потери. Он управляет вашим риском, так что бы, когда произошла потеря, она не была серьёзной. Это очень важно знать.

Прежде всего, следует идентифицировать продукт риска, в данном случае это стоп лосс. Таким образом, стоп лосс это риск который Вы готовы на себя взять. Вам может быть больно от того, что Вы не защитили свой счет. Как я говорил, для одних людей потерять тысячу долларов не страшно, но для других это не так. Вы должны определить то, что является для вас риском и с чем Вы можете или не можете справиться.

Говорят, что 88% вещей приводящих к потерям, это рискованное поведение, 10% - это рискованные условия и только 2% - это стихийные бедствия, такие как землетрясение или цунами. Значит 88% это риск от вашего поведения. Вы решаетесь совершить сделку, не проанализировав условия должным образом. Это – рискованное поведение.

Рискованные условия - это когда Вы открываете позицию, но не знаете, куда идет движение.

Теперь, что такое рискованное поведение? Как я сказал, это ваши действия, не давшие желаемого результата, которые привели к опасной ситуации и не были немедленно исправлены. В момент, когда Вы понимаете, что сделали неправильную вещь, Вы должны немедленно её исправить. Я не буду говорить об закрытие сделки, мы придем к этому немного позже.

Рискованные условия как я сказал это, когда Вы открываете позицию и тут же не выставляете стоп лосс. Ваша привычка состоит в том, что Вы открываете позицию и после того как Вы это сделали, Вы выставляете стоп лосс, а между этими событиями происходит сильное движение вниз. Машина уходит. Основание уходит. У вас нет стоп лосса. Как часть вашего управления риском он должен быть установлен… С открытием вашей позиции у вас должен быть стоп лосс. Иначе Вы сами себя подставляете под удар.

Итак, Вы должны анализировать риск или уделить этому первостепенное значение. Вы должны провести анализ и уделить внимание вашим рискам. Это значит, что Вы должны определить степень риска, который Вы на себя возьмете.

Во-первых, какова вероятность того, что это случится. Вы должны видеть возможные убытки, когда Вы торгуете. Какова вероятность убытков? При любой торговли есть вероятность, что Вы потеряете деньги. Во-вторых, какие будут последствия или результат от моей торговли? Какие могут быть потери? И последнее, подверженность такому случаю. Как я подвержен риску? Насколько это серьёзно. Он будет не большим? Вы должны самостоятельно дать ответы на эти вопросы.

Теперь вероятность. Есть ли небольшой шанс, что я получу убытки? Это первый пункт. Второй пункт []. Третий пункт, может ли это, в конце концов случится? Четвертое, это определенно произойдет и пятое, произойдет немедленно? Итак, Вы сами определяете один из пяти пунктов вероятности получения убытка.

И последнее. Прежде всего ещё пять пунктов. Первый: у проигрыша нет шансов. Второй: Очень немного. Третий: управляемая потеря. Номер четыре: серьезная потеря. Номер пять: убийственная потеря. Она меня убьет, если я возьму такую сделку.
Это анализ риска и расположение его по приоритетам вероятности и серьёзности последствий от риска. Давайте закроем эту сессию. Будет второй урок.

Урок №2.
Хорошо. Вот мы и дошли до самой важной вещи после анализа риска и определения серьёзности последствий. Вы дошли до воздействия или контроля риска. Я называю это «барьерами» или «контрольно-пропускными пунктами». Это такие контрольно-пропускные пункты, которые появляются на вашем пути и спрашивают: «Эй, ты что делаешь?»

Прежде всего, есть определенный выбор, Вы должны допускать риск. Живите с этим. Другими словами, Вы можете с этим жить, это ваша работа. Он вам по карману, вашему счету. Он часть ваших ресурсов в денежном выражении. Как я сказал для одного тысяча долларов это слишком, а для другого и 10 тысяч не много. Вы можете терпеть риск, потому что он часть ваших денег. Риск в пределах 2 – 3 % от вашего капитала позволит жить с этим. Если что-то идет не так, то все равно всё в порядке.

Затем у вас есть второй пункт «Обработка риска», примите меры, чтобы минимизировать или предотвратить серьёзные потери. И это очень важно. Чтобы обработать риск, когда ваш стоп лосс слишком большой, Вы можете предпринять действия к его уменьшению. В уроках у меня есть три точки входа, которые вы можете использовать, чтобы минимизировать ваш стоп лосс, сделав его немного меньше. Возможно, есть некоторые другие шаги для минимизации вашего стоп лосса. Другой способ, вместо того, что бы выставлять полный лот, вы можете выставить мини-лот, который является 1/10 оригинала. Таким образом, Вы уменьшите свой лот и риск.

Так же есть другой способ, это передача риска. Под этим я подразумеваю найти специалиста. Вот почему много людей платит другим людям за их сигналы. Они передают риск другому парню, который они знают чаще прав, чем не прав. Я считаю, что в чате Skype, посвященной этой 4-х часовой системе… Это – то для чего существует этот чат. Это не сколько не говорит мне заключать сделку, потому что у меня есть правила говорящие когда это делать. Мне нравится слушать чат, он говорит мне о риске, потому что я мог не увидеть линию тренда. Я мог бы не видеть линии pivot. Я мог бы не знать новости. Очень важно это знать. Чат должен быть, чтобы оценить риск.

А затем Вы дойдете до следующего пункта, где Вы можете решить ограничить риск, выключить компьютер, встать и пойти на рыбалку. Это означает полностью закончить.
Хорошо. Далее есть другая вещь, которой я хотел бы поделиться с людьми, когда Вы в сделке и произошло изменение условия. Помните, почему Вы открыли сделку, основываясь на движение рынка, ритма рынка, MACD, положение скользящих средних значений, положением свечи и прочим. А теперь есть изменение условий, вышли новости и рынок начал бежать против Вас. Что Вы будете делать? Сейчас я это называю «принципом S.T.A.R».

Прежде всего «S» означает «Стоп». Вам может хватить пару минут, чтобы увидеть, что текущие условия продолжаются.

А следующая «Думай». «Т» - это «Думай». Думай о последствиях. Какие теперь возникли новые опасности в определенный момент? Почему цена развернулась? А затем оцените лучшие контроль и барьеры, что бы минимизировать ваш риск.

А затем «А», означающая «Принять меры». Предпримите необходимые действия. В момент когда после размышлений вы становитесь уверенны, что рынок идет против Вас (плохие новости и всё идет к тому чтобы сорвать ваш стоп лосс)… Если Вы знаете наверняка, то примите меры, установите ваши барьеры, чтобы остановить дальнейшие потери.

И затем «R», означающая «Обзор». Проведите обзор того, что Вы сделали в последствие и оцените, было это правильным или нет.

Это моё управление риском. Это контроль и управление возможными и вероятными потерями. Если Вы знаете, что ваша система дает больше прибыли, чем потерь, Вам будет приятно управлять этим. Не прыгайте в размере лота: сейчас вы играете 0.1 лота, затем 5-ю лотами. Так как у вас может быть много положительных сделок с 0.1 лота, а затем одна проигрышная на 5 лотов с серьезными последствиями. Так попытайтесь держать их устойчивыми. Не переходите с 0.1 лота к полному лоту. Если у вас полный лот, вы можете снизиться, скажем, на 2.5 лота, с мини лотом в 5 раз больше. Потеря от полного лота больше чем несколько прибылей от мини лота.

Подумайте о контроле над риском, контролируйте его, управляйте риском до точки терпения. Если Вы не можете спать с открытой позицией, то закройте её, так как риск велик с точки зрения управления риском. Если Вы спите с открытой сделкой, то это управляемо и терпимо. Надеюсь, это Вам поможет.
Перевел Кеус.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Статьи про уровни спроса и предложения

Джо Росс. Торговля с крюками Росса.

Торгуйте по плану и не парьтесь

Введение в пинбары.

Сообщения относящиеся к James16.

Список переведенных видео с платных курсов XLT